+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бизнес-план: производство сливочного масла. Оборудование, технология и способы реализации 2019 год

Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.

Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.

Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.

Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.

Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока — являются одинаковыми для обоих методов.

Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.

Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.

После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.

Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.

Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.

Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:

— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.

— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.

— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.

— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).

— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.

Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.

Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам. Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.). Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.

Сливочное масло представляет собой продукт питания, который изготавливается на основе молочных сливок, путем их сепарирования или взбивания. Масло относится к категории базовых продуктов и является товаром повседневного спроса, потребители которого — практически все граждане России.

Сам же российский рынок сливочного масла достаточно емкий – ежегодный объем его производства составляет более 200 тыс. тонн. Так, по итогам 2012 года в России было произведено более 213 тыс. тонн продукции.

В целом, отечественные производители самостоятельно обеспечивают большую часть потребности в сливочном масле, тогда как на долю импорта приходится не более четверти его объема.

Представленное в России сливочное масло отличается уровнем содержания жиров, при этом наибольшей популярностью пользуется продукция с уровнем жира 50-80% — в 2012 году ее было произведено в общем объеме 185,7 тыс. тон.

Однако, общий объем потребления сливочного масла в России (примерно за последние 10 лет) остается на одном уровне. Это, а также жесткая конкуренция между ведущими производителями в рознице, существенно усложняют выход на рынок новой компании. Но свободные ниши, которые может занять новый игрок из категории малого и среднего бизнеса, все же остаются.

Во-первых, существует ниша «эконом» (без торговой марки и хорошей упаковки, с расфасовкой в обычную полиэтиленовую пленку), которое может реализовываться на рынках. Его потребители – жители регионов с низким уровнем доходов.

Это интересно:  Сельхозбизнес: производство комбикорма. Бизнес-план производства комбикорма: технология и необходимое оборудование 2019 год

Во-вторых, более перспективным видится сотрудничество с продовольственными супермаркетами, которые практикуют продажу продукции под собственными торговыми марками (private labels). В данном случае предприниматель будет выступать в качестве производственной базы для супермаркета, изготавливая под заказ готовый продукт и фасуя его в упаковку заказчика. При хорошем качестве продукции, а также четком соблюдении сроков поставки, второй вариант развития видится очень перспективным.

Получение сливочного масла может производиться двумя способами – путем сбивания сливок и путем преобразования жирных сливок. Однако, в любом случае первыми этапами техпроцесса являются приемка и хранение исходного сырья (молока), с его последующим подогреванием и сепарированием. В результате получаются сливки.

А вот дальнейшие процессы отличаются. Так, при применении метода сбивания, сливки подогреваются до определенной температуры, после чего происходит их созревание. Далее созревшие сливки сбиваются, промываются, производится посол и механическая обработка масла. После этого полученный продукт фасуется и отправляется в холодильную камеру для хранения.

Во втором случае полученные из молока сливки подвергают тепловой обработке, после чего производят сепарирование – изготовление высокожирных сливок. Далее полученный полуфабрикат нормализуют и производят их механическую обработку. После чего уже готовый продукт фасуют и отправляют в камеру – на хранение.

Для обеспечения потребностей малого и среднего бизнеса свое оборудование предлагает российская компания-производитель «Молмаш». Ее линия П8-0ЛФ представлена на рынке в трех модификациях, при этом она работает в диапазоне производительности от 550 до 1000 кг готовой продукции в час.

В состав линии П8-0ЛФ входят непосредственно маслообразователь (в 3-х вариантах), пастеризатор, сепаратор и ванна для нормализации высокожирных сливок, бак, насосы, пульт управления, система молочных трубопроводов и стол для фасовки. При этом производитель предлагает три варианта комплектации лини:

  • П8-0ЛФ-01, с производительностью до 700 кг в час, оснащается маслообразователем Т1-ОМ-2Т;
    Цена от 2,5 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-02, с производительностью до 800 кг в час, оснащается маслообразователем Я7-ОМ-ЗТ;
    Цена от 2,7 млн. руб.
  • П8-0ЛФ-03, с производительностью до 1000 кг в час, оснащается маслообразователем Р3-ОУА;
    Цена от 3,3 мл. руб.

Чтобы иметь возможность осуществлять мелкую фасовку масла, дополнительно потребуется фасовочный аппарат. Например, аппарат АРМ 80 предназначен для расфасовки масла брикетами по 100, 125, 200 и 250 грамм. Стоимость такого оборудования от 300 тыс. рублей

Для хранения масла потребуется морозильная установка, с камерой объемом до 10 м3. Стоимость данной установки – порядка 100 тыс. рублей.

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • покупка производственной линии в комплектации П8-0ЛФ-01 – 2,5 млн. рублей;
  • доставка, шеф — монтаж и запуск производственной линии – 250 тыс. рублей;
  • покупка фасовочного аппарата АРМ (80) – 300 тыс. рублей;
  • покупка холодильной установки – 100 тыс. рублей;
  • капитальный ремонт и подготовка цеха – 500 тыс. рублей;
  • создание запаса молочной продукции – 1 млн. рублей.
  • Прочие расходы – 300 тыс. руб.

Независимо от сложностей, неизбежно возникающих в процессе организации производства, многие специалисты склонны предполагать, что пищевая отрасль – перспективное направление.

Особое место выделяется масложировому производству, в частности сливочное масло сегодня очень популярно среди потенциальных потребителей.

У предпринимателя, который решит открыть бизнес по производству сливочного масла, имеется возможность выпускать готовый продукт широкого ассортиментного ряда, плюс технология изготовления продукта несложная – самое время подумать об открытии собственного дела.

Запускать завод высокой производительности начинающему предпринимателю проблематично, так как потребуется крупная сумма денег. Оптимальным решением является открытие небольшого мини-завода средней мощности.

Для успешной реализации идеи потребуется составление грамотного бизнес-плана предприятия по производству сливочного масла, в котором будут учтены все детали.

В таком документе предусмотрена информация о рынке потребителей, конкурентной среде, технология производства, обоснован выбор того или иного оборудования. А самое главное – расписаны статьи доходов и расходов.

После того, как регистрационный процесс в роли ИП или ООО пройдён, нужно получить разрешение в санитарно-эпидемиологической станции. СЭС проводит исследование в производственном цеху и выясняет, соответствует ли оно всем установленным нормам и требованиям.

При регистрации организации обязательно потребуется выбрать код ОКВЭД. Для производства сливочного масла подойдёт код 15.51.3.

Дальше для запуска бизнеса по производству сливочного масла потребуется получить сертификат качества готовой продукции. Контроль осуществляют специальные инспекции, проверяющие соответствие молочных продуктов требуемым показателям (в частности, жирности).

Изучают всю документацию, а также осматривают любую партию готовой продукции на выбор: её упаковку и маркировку. Затем образцы готовой продукции берутся в лабораторию СЭС для проведения исследований.

Поговорим о том, какое требуется помещение для небольшого завода. Цех можно арендовать, минимально необходимая площадь составляет примерно 160 квадратных метров.

На этой площади будет располагаться:

  1. Цех с оборудованием.
  2. Склад используемого сырья.
  3. Склад готового товара.
  4. Помещение для сотрудников. Без складских помещений и комнаты отдыха для персонала невозможно получить разрешение на открытие от контролирующих органов.

Сотрудники, которые работают на заводе, должны в обязательном порядке иметь санитарные книжки. Каждый проходит инструктаж по технике безопасности. Для полноценной работы небольшого завода хватит 10 человек необходимого персонала:

  • Технолог.
  • Маркетолог и логист – для приобретения сырья и сбыта готовой продукции.
  • 5 разнорабочих.
  • Штатный главный бухгалтер.

Независимо от метода производства, используемое сырье для приготовления сливочного масла должно быть высокого качества. Контроль над этим должны осуществлять специалисты с соответствующим уровнем квалификации.

Это интересно:  Бизнес-план парка аттракционов и развлечений. Как открыть парк аттракционов 2019 год

Если это возможно, то лучше производить закупку сырья у местных фермерских хозяйств. Такой подход к работе позволит снизить себестоимость продукции, а у вас всегда будет свежий продукт.

Основным сырьём является коровье молоко. В зависимости от возможностей предпринимателя можно изготавливать масло с добавлением орехов, шоколада либо мёда. Соответственно, потребуется закупить все это сырье заранее.

Стоимость конечного продукта напрямую зависит от натуральности сырья. Чем выше себестоимость – тем более дорогой, но вместе с тем и более качественный продукт получаем на выходе.

Найти подходящую линию можно и на российском рынке, цены варьируются в зависимости от марки оборудования. При выборе техники особое внимание уделяется её производственной мощности, иначе не получится добиться запланированных объёмов по ежедневному выпуску.

Для небольшого цеха достаточно изготавливать до 120 килограмм масла за одну смену, чтобы выйти на окупаемость примерно за полгода. Потребуется купить следующее оборудование:

  1. Ёмкости, в которых будет храниться сырье;
  2. Сепараторы;
  3. Пастеризаторы;
  4. Маслобойки;
  5. Гомогенизаторы.

На это планируется потратить порядка 1 миллиона 500 тысяч рублей. Помимо основного оборудования понадобится аппарат для фасовки и упаковки, а также морозильные камеры. Промышленные холодильные установки стоят от 150 тысяч рублей, а фасовочные аппараты от 350 тысяч рублей.

Для производства сливочного масла используется два метода – взбивание и преобразование сливок. Выбор метода полностью зависит от размера бюджета. Сбивать сливки гораздо дешевле, так что этот метод вполне подходит начинающим предпринимателям.

Производство бумажных пакетов как бизнес.

Окупаемость средств, вложенных в реализацию проекта, зависит от размера инвестиций, производственного объёма и стоимости продукции при продаже.

Примерные суммы, сколько требуется вложить и ключевые статьи расходов:

  1. Регистрационный процесс и получение разрешений от контролирующих органов – 50 тысяч рублей.
  2. Закупка оборудования и его установка – 2 миллиона рублей.
  3. Подготовка помещения к началу работы – 200 тысяч рублей.
  4. Приобретение сырья – 250 тысяч рублей.

В оснащение цеха понадобится вложить 2 миллиона 500 тысяч рублей. Допустим, один аппарат за смену производит 150 килограмм готовой продукции. Следовательно, за месяц можно получить порядка 3,5 тонны сливочного масла.

Его оптовая стоимость при реализации варьируется от 120 до 200 рублей за килограмм. Если полностью продать продукт, то сумма прибыли составит 700 тысяч рублей ежемесячно. Из суммы вычтем все обязательные расходы, того можно заработать от 50 до 150 тысяч рублей каждый месяц.

Сливочное масло – это продукт массового спроса. Его покупают все, всегда и везде, разве что теперь, из-за просочившейся провокационной информации о составе магазинного масла, люди тщательнее подходят к процессу выбора этого продукта. Однако плохие новости для крупных производителей могут стать хорошими новостями для предпринимателей, которые хотят запустить свое небольшое производство масла на дому. Разумеется, начинать такой бизнес проще, если вы проживаете в сельской местности, однако и городской житель может открыть свое небольшое дело, найдя добросовестных поставщиков из ближайших деревень. Конечно, такой продукт будет стоить в два раза дороже, чем магазинный, но уровень жизни растет, и спрос на домашнее масло остается стабильно высоким. Более того, несмотря на то, что вам придется регулярно закупать сырье, стоимость необходимого оборудования невысока, и его можно легко использовать в домашних условиях.

Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок. Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту. Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко. Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву. Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта. После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:

  • Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
  • Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
  • Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются. Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей. При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
  • Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию. Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
  • Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.
Это интересно:  Бизнес-план психологического центра. Сколько зарабатывают частные психологи? 2019 год

В целом, весь процесс производства сливочного масла в домашних условиях можно условно разделить два этапа: получение сливок из молока при помощи сепаратора и взбивание сливок в маслобойне. Ниже вы можете ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией по каждому из них.

Соберите сепаратор. Это делается по инструкции. Настройте правильный уровень жирности сливок (количество жира не должно превышать 35%).

Подготовьте две емкости, поменьше – для сливок и большую – для обрата.

Залейте молоко в специальный таз на сепараторе (можно найти в инструкции).

Следите за емкостями со сливками и обратом, если одна из них заполнилась, замените ее.

Полученные сливки оставьте остывать в холодильнике (они должны загустеть хотя бы до состояния густой сметаны перед взбиванием). Обрата получится примерно в 10 раз больше, чем сливок, и этот продукт также можно использовать для получения дополнительной прибыли, к примеру, можно приготовить творог.

Сливки заливаются в специальную емкость маслобойки. Барабан начинает раскручиваться, взбивая сливки и отделяя пахту. Если в маслобойке есть вывод для пахты, подставьте специальную емкость, если же нет, отделить масло можно будет вручную.

Достаньте образовавшийся плотный ком масла. Если он не образовался (что тоже может случиться по ряду причин), можно довзбивать сливки самостоятельно. При помощи ступки, или вручную, как показано на картинке, нужно тщательно отжать масло от пахты, вручную или при помощи марли. На пахту также может найтись свой покупатель или ее можно использовать у себя на кухне – с ней делают отличную выпечку, просто пьют (она обладает множеством полезных свойств).

Промойте масло в холодной воде, затем расфасуйте его по формочкам. Оставьте остывать в морозилке.

Как уже было сказано ранее, масло легко впитывает любые запахи. Чтобы избежать этого, можно упаковать бруски при помощи домашнего вакуумного упаковщика. Масло хранится при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию.

Итак, вы поняли технологию производства сливочного масла в домашних условиях, подсчитали затраты и возможную прибыль. Но где сбывать такую продукцию?

  1. Знакомые и друзья. Не стоит недооценивать эффективность сарафанного радио. Предложите попробовать первую партию родственникам, друзьям, знакомым. Первые небольшие брусочки можно даже дать на пробу бесплатно. Если ваше масло действительно вкусное, будьте уверены, они вернутся в качестве постоянных клиентов и приведут с собой своих знакомых.
  2. Рынки. Это, пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос. Такая продукция чаще всего представлена именно на рынках. Следует упомянуть и то, что там вы сможете сбывать не только масло, но и, к примеру, творог из обрата.
  3. Свой магазин. Описывать преимущества такого места для продажи домашнего масла нет нужды.
  4. Рестораны и кафе среднего и выше класса. Предложите свою продукцию на пробу в заведениях, где владельцы и повара действительно заинтересованы в качестве и вкусе своих блюд. Возможно, именно одно из них станет вашим постоянным клиентом.

Конечно, производство масла в домашних условиях требует определенных вложений, постоянной закупки сырья, которые, впрочем, нельзя сравнить с инвестициями в любой другой бизнес. Разумеется, начинать стоит с малого, постепенно расширяя клиентскую базу и объемы производства. Но при этом сам процесс изготовления этого вкусного и натурального продукта не отличается большой сложностью, но сулит хорошую, постоянную прибыль. Если вы испытываете интерес к этому домашнему бизнесу, это уже является показателем того, что вам стоит попробовать себя в этой сфере.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, moneymakerfactory.ru, mainbiznes.ru, biznesplan-primer.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector