+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Бизнес на страусах: разведение страусов в домашних условиях. Сколько стоит страус в России? 2019 год

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

Для регистрации будут нужны следующие документы:

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
Это интересно:  Как перевести деньги с Webmoney на Qiwi: подробная инструкция 2019 год

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Разведение фазанов в домашних условиях при соблюдении всех правил организации фермерского хозяйства – несложная задача даже для неопытного птицевода. Несмотря на то, что фазаны — это экзотические птицы, они неприхотливы в содержании и кормлении. К тому же, их мясо имеет уникальные вкусовые характеристики, поэтому считается деликатесным продуктом. Его с давних пор использовали в приготовлении блюд для аристократов. Фазанов разводят и с целью получения яиц, а их перья используют для декораций. Сегодня мы подробнее расскажем о разведении и содержании этих необычных, красивых птиц.

Разведение фазанов в домашних условиях – интересный и несложный процесс

Первым делом предстоит выбрать подходящую породу фазанов, ведь их довольно много. Тем не менее, только некоторые из них пользуются популярностью для домашнего разведения. О них мы поговорим подробнее.

Таблица 1. Особенности различных пород фазанов

В рамках одной породы самцы и самки отличаются внешне. У мужских особей вырастают длинные перья на хвосте, они выделяются ярким окрасом и массивной шеей. У самок менее заметное оперение, они уступают самцам и по длине туловища.

Фазаны имеют необычный темперамент, ведь они одновременно пугливые и вздорные. Если птицы услышат какой-либо опасный по их мнению звук (это может быть даже едва различимый шорох), то они постараются как можно быстрее улететь, именно поэтому разводить их на открытой территории очень проблематично. Но и в закрытом пространстве возникает необходимость постоянно защищать фазанов от любого постороннего шума, в противном случае у женских особей сократится яйценоскость.

Самцы в период наступления брачного периода начинают проявлять свой задиристый характер. Драки периодически случаются и между самками, когда они не могут поделить гнезда.

На фазаньей ферме драки – обычное явление

Не у всех имеется возможность организовать отдельное пространство для выгула фазанов, поэтому птицеводы часто предпочитают использовать пластиковые очки. Это позволит хотя бы на некоторое время исключить драки между пернатыми.

Особо драчливым особям часто надевают специальные пластиковые очки, но птицы их быстро снимают

Фазанов не рекомендуется содержать в клетках — этим птицам нужна просторная территория, поэтому для них выстраивают вольеры. Их габариты будут отличаться в зависимости от численности птиц. В среднем, на одну особь требуется до полутора квадратных метров площади.

В дневное время суток птицы предпочитают находиться на земле, но ночью они располагаются на высотных ветвях. Причиной такого поведения является природный инстинкт защиты от врагов, поэтому в вольерах с фазанами лучше устанавливать высокие насесты. Их отсутствие вызывает сильный нервный стресс у пернатых, что крайне негативно сказывается на яйценоскости.

Фазаны предпочитают ночевать на высоте

Оборудовать вольер для птиц следует таким образом, чтобы создать атмосферу, приближенную к естественной среде обитания, и насесты тоже рекомендуется делать из стволов деревьев. Кроме того, потребуется соорудить укрытия и на земле. Озеленять эту территорию не стоит, потому что птицы быстро съедят все растения.

При обустройстве вольеров необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Стенки загона для птиц лучше делать из оцинковки, а сетчатый вольер рекомендуется с обратной стороны утеплить поликарбонатными листами — это позволит защитить фазанов от осадков.
  • Для того, чтобы защитить пол от грызунов и различных хищников, необходимо застелить его сеткой с мелкими ячейками. Верхним слоем засыпают смесь песка и золы, которую будет легко заменить в случае загрязнения.
  • На участке необходимо установить большие корыта, наполненные золой и песком, в которых птицы могут принимать ванны — таким способом они очищаются от паразитов.

  • Кормушки и поилки тоже необходимо тщательно закрепить в вольере, иначе птицы их легко перевернут.
  • Ближе к брачному периоду необходимо установить в жилище фазанов укрытия из тростника или камыша. Именно там птицы обустраивают гнезда с помощью мелких веток и собственных перьев.
  • У особей женского пола иногда случаются проблемы с памятью, из-за чего они делают кладки в разных частях птичника, поэтому обустраивать вольер следует так, чтобы у самок была возможность отыскать эти яйца.

    Довольно часто фазаны пытаются сбежать от невидимой опасности, из-за чего врезаются в забор вольера, поэтому его рекомендуется обтянуть капроном — тогда птицы не получат травму в результате удара.

    Основным преимуществом многих пород фазанов считают устойчивость к заморозкам. Поэтому, занимаясь разведением «морозоустойчивых» птиц, фермеру точно не придется отапливать вольер.

    Фазаны отлично переносят морозы даже при отсутствии обогрева

    Птенцам необходимы более комфортные условия, поэтому для них в птичнике поддерживают температуру около 28 градусов (до возраста 60 дней).

    Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

    Среди фазанов встречаются крепкие пары

    Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

    С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

    Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

    Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

    Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

    Аппарат для инкубации яиц

    Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

    • период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток;
    • перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате;
    • прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов;
    • через неделю потребуется просветить яйца овоскопом;
    • спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена;
    • на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%;
    • на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности;
    • на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

    Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

    Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

    Овоскоп – это незаменимое устройство для птицевода, благодаря которому можно определять положение зародыша в яйце. Мы рассмотри способ изготовления этого прибора своими руками.

    Шаг первый: необходимо взять любую жестяную банку и отрезать от нее верхнюю часть.

    Следует равномерно обрезать края банки

    Шаг второй: теперь в донышке банки потребуется поставить разметку под отверстия по центру и по краям, а затем высверлить их.

    Лучше использовать для этих целей дрель или шуруповерт

    Шаг третий: затем необходимо с помощью кусачек удалить лишние фрагменты, чтобы получить кольцо овоскопа.

    Шаг четвертый: к патрону необходимо припаять провод.

    Присоединяем провод к патрону

    Шаг пятый: внутрь овоскопа следует поместить лампу, а отверстие заклеить пластиковой подставкой по размеру банки.

    В результате получится удобное самодельное устройство

    Яйца фазанов не отличаются слишком высокой стоимостью. Главная проблема заключается в том, что у них слишком хрупкая скорлупа, которую легко повредить при перевозке. Кроме того, яйца не следует подвергать резким перепадам температуры, именно поэтому новичкам в птицеводстве лучше приобрести четырехнедельный молодняк.

    Это интересно:  Допускается ли реклама алкогольной продукции? Как рекламировать алкогольную продукцию 2019 год

    Обычно здоровые особи отличаются хорошей подвижностью, они хорошо ориентируются в пространстве, имеют блестящее яркое оперение.

    При этом главным критерием выбора является не качество пера, а кожа птенцов — она должна иметь розоватый окрас, но не слишком интенсивный. Осмотреть внимательно следует и ноздри — у здоровых птиц они чистые, без выделений.

    Птенцы в возрасте 4-5 недель

    Не обязательно покупать с целью разведения только лишь молодняк. Следует обратить внимание и на взрослых особей. К примеру, если поселить их в вольере с осени, то за зиму они адаптируются к новому месту, а весной начнут размножаться.

    Когда птиц выращивают только с целью получения мяса, то для кормления чаще всего используют комбикорм. Если хозяйство малочисленное и птицы выращиваются на племя, рекомендуется кормить их влажными мешанками.

    Фазанам требуется больше белковой пищи, чем другой домашней птице

    В состав влажных мешанок входит следующее:

    • кукуруза – 45%;
    • ячмень – 45%;
    • овес – 30%
    • просо – 20% (подросшим особям 10%);
    • бобы (только для взрослых особей в комбинации с кобаламином);
    • зелень (в зимнее время года можно заменить травяной мукой).

    Восполнить недостаток протеинов в рационе можно с помощью подкормки особей сырым мясом или фаршем. Тем не менее, это довольно затратный способ. Существует альтернативный метод насыщения организма птиц полезным протеином, но он не подойдет для брезгливых птицеводов. Его суть состоит в следующем:

  • Необходимо расположить в вольере корыто с поролоном.
  • Затем этот поролон следует пропитать мясным бульоном.
  • Уже через два дня в корыте образуется большое количество личинок мух.

    Личинки мух – протеин в чистом виде

    Опарыши – это бесценный источник белка, который так необходим особям зимой. Тем не менее, эта подкормка будет источать резкий запах, смириться с которым под силу не каждому птицеводу.

    Молодняк часто вскармливают комбикормом, который предназначен для индюшат. Кроме того, маленьким фазанам рекомендуется давать мелко порезанные яйца и рубленую зелень.

    У фазанов, как и у любых других птиц, могут проявляться следующие заболевания:

    • оспа — тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на кожных покровах, резкой потерей массы тела;
    • ларинготрахеит — это тоже опасное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Проявляется кашлем, потерей аппетита, проблемами с дыханием;
    • аспергиллез — грибковая болезнь, в результате которой поражению подвергаются бронхи.

    Довольно часто такие недуги становится причиной гибели фазанов.

    От внешних паразитов птицы очищаются, принимая ванны с древесной золой

    К распространенным болезням следует отнести и глистные инвазии, ведь размножение паразитов в организме фазанов тоже рано или поздно приводит к их смерти. Поэтому рекомендуется периодически давать домашним птицам противоглистные препараты.

    Для того, чтобы получить максимальную прибыль от этой отрасли птицеводства, необходимо использовать следующие методы сбыта:

  • Продажа яиц. За год самки способны нести намного больше яиц, чем потребуется для разведения. В среднем, цена за десяток колеблется в пределах 550-600 рублей. Особым спросом фазаньи яйца пользуются среди людей с аллергической реакцией.
  • Сбыт суточных цыплят. Это позволит уже через месяц полностью окупить расходы на покупку оборудования для инкубации.
  • Продажа взрослых особей. Подросших фазанов приобретают как владельцы различных зоопарков, так и подсобные хозяйства. Каждая птица стоит около 700 рублей.
  • Реализация мясной продукции. Мясо этих птиц принято считать деликатесным, поэтому на него имеется большой спрос у гурманов. На сегодня килограмм ценного продукта будет стоить около 800 рублей.

    Быстро заработать деньги можно именно на продаже птенцов

    Разведение фазанов в домашних условиях позволит не только организовать выгодный бизнес, но и обеспечить качественной продукцией свою семью. Необходимо ответственно подойти к оборудованию фазаньей фермы и создать для особей комфортные условия проживания.

    Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.

    Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

    Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

    Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

    Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

    Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

    Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

    Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

    В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

    Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

    Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

    Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

    Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

    От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

    Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

    Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

    Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

    Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

    Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

    Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

    После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

    Это интересно:  Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы 2019 год

    Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

    Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

    Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

    1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
    2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
    3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

    Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

    Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

    Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

    И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

    Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

    При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

    • южноафриканский страус;
    • австралийский эму;
    • южноамериканский нанду.

    Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

    Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

    Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

    При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

    • зелень (капуста, крапива, клевер);
    • овощи;
    • фрукты;
    • зерно;
    • грубый корм (сено, соя, солома);
    • добавки с витаминами и минералами.

    Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

    Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

    1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
    2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
    3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

    Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

    • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
    • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
    • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
    • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
    • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

    Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

    • продажа птенцов или взрослых особей;
    • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

    Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

    Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

    Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

    • размещение статей в местных газетах и журналах;
    • раздача листовок и флаеров на улицах;
    • рассылка по клиентской базе;
    • экскурсии по ферме.

    Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

    Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

    • аренда;
    • строительство фермы;
    • оборудование (инкубатор)
    • корма;
    • лекарства;
    • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
    • регистрационные расходы;
    • закупка молодняка.

    Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

    • новорожденный – 7 000 рублей;
    • месячный страус – 10 000 рублей;
    • годовалая самка – 40 000 рублей;
    • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

    После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

    Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

    Статья написана по материалам сайтов: fbm.ru, fermer-expert.ru, domaferma.com, urlaw03.ru.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector