+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бизнес план по выращиванию зелени 2019 год

Развитие малого бизнеса в нашей стране в течение последних лет показывает положительную динамику. Предприниматели осваивают новые ниши в автобизнесе, кулинарии, строительстве и других сферах, но многие незаслуженно упускают из виду не очень выгодную, на первый взгляд, но рентабельную отрасль — выращивание зелени в теплице. Согласно последним исследованиям, потребность людей во включении этого продукта в рацион вырастает на 10% каждый год. Высокий спрос объясняется повсеместной популяризацией здорового питания. Как и в любом другом деле, бизнесмен должен подходить к организации этого предприятия, имея чёткий бизнес-план, необходимые сельскохозяйственные знания и достаточные средства для инвестиций. Выращивание зелени является хорошим стартом для специалиста аграрной сферы, не имеющего большого капитала для основания крупного производства.

Избежать проблем при основании своего дела поможет детально разработанный бизнес-план. Любой новичок, решивший осваивать бизнес по выращиванию зелени в теплице, должен проанализировать следующие аспекты локального рынка:

  • существующий уровень конкуренции;
  • перспективные направления в ассортименте продукции (лук, укроп, петрушка и т. д.) и возможные объёмы выращивания.

Несмотря на то что зеленные культуры являются достаточно неприхотливыми, для их круглогодичного выращивания одной грядки будет недостаточно. Бизнесмену понадобятся:

  • теплица;
  • подходящая для полива вода;
  • дополнительные источники освещения;
  • грунт;
  • удобрения;
  • семена;
  • система отопления в холодный зимний период.

По мнению начинающих предпринимателей, реализация зелени не требует получения каких-либо разрешительных документов. Ситуация же на рынке является прямо противоположной. Большинство продуктовых складов и магазинов налаживают поставки преимущественно от субъектов бизнеса, зарегистрировавших свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Без надлежащего оформления субъекта предпринимательства производитель может лишь неофициально продавать зелень перекупщикам, что является крайне нерентабельным вариантом.

Документальное оформление малого производства (для реализации на ближайших рынках и торговых точках) не потребует сбора большого количества документов. Наиболее распространённым вариантом остаётся регистрация собственной деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимательства). В этом случае оформление проводится по упрощённой схеме и требует подачи в налоговый орган следующих документов:

  • копия паспорта бизнесмена;
  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации ИП (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • контактная информация (адрес регистрации и номера телефонов);
  • справка о присвоении ИНН (копия).

Неотъемлемым условием является выбор предпринимателем подходящей для него системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней предприниматель получает в соответствующем органе свидетельство о регистрации ИП, после чего подаёт необходимые сведения в орган государственной статистики и открывает счёт в банке (регистрирует кассовый аппарат).

Этот вид бизнеса облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Зачастую ведение производства распределяется между членами одной семьи, и оформление бизнеса может быть осуществлено в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В этом случае все родственники имеют равные права на собственность. Для регистрации КФХ в районную администрацию (налоговый орган) подаются следующие документы:

  • копия паспорта руководителя;
  • перечень кодов по ОКВЭД;
  • документ, подтверждающий родственные связи членов хозяйства;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • соглашение о создании КФХ, в котором обязательно должны содержаться следующие части о главе, об участниках, о распределении прибыли, о порядке приёма и выхода, об управлении, об имуществе.

Если производство зелени расширяется и требует больших площадей и количества сотрудников, то целесообразнее зарегистрировать такое предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Участие нескольких учредителей может снизить затраты одного человека на развитие бизнеса. Рассмотрим перечень требуемых для регистрации документов:

  • копия паспорта генерального директора;
  • копия паспорта главного бухгалтера;
  • копии паспортов соучредителей;
  • решение о создании ООО;
  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • полное и сокращённое наименование;
  • сведения о выбранной системе налогообложения;
  • уставный капитал;
  • данные банка;
  • контактный телефон для ИМНС;
  • юридический адрес организации и документальное подтверждение права собственности (аренды) на объект недвижимости;
  • определение необходимых кодов согласно ОКВЭД.

Рассмотрим приблизительные затраты на организацию производства зелени в теплице площадью 50 соток:

  • строительство тепличного сооружения такого размера — до 1 000 000 рублей (15 000 долларов);
  • приём на работу технолога, управляющего и 3 рабочих с расчётом их совокупной годовой зарплаты — от 1 400 000 до 2 100 000 рублей (20 000–30 000 долларов).

С учётом того, что этот бизнес будет иметь среднюю рентабельность в размере 15%, окупаемость его составит примерно 3 года.

Около 90% расходов будут уходить на отопление и освещение. Предприниматель может постараться снизить расходы с помощью более дешёвых источников энергии.

Каждый предприниматель, инвестирующий средства в какое-либо направление бизнеса, желает получить максимальный эффект прибыли и окупаемости. Однако реальные рыночные условия заставляют начинающих дельцов корректировать свои бизнес-планы. В выращивании зелени существует несколько аспектов, которые напрямую влияют на рентабельность производства и должны учитываться при основании тепличного бизнеса.

Широкой популярностью среди владельцев крупных и небольших производств пользуется метод гидропоники, позволяющий собирать высокие урожаи при малых финансовых вложениях. По мнению специалистов, применение такой искусственной технологии в выращивании зелени фактически лишает эту продукцию естественного природного вкуса. Потребители не будут покупать «пресную» зелень, и такой бизнес может оказаться нерентабельным. Опытные аграрии рекомендуют прибегать к более дорогим, но качественным системам искусственного удобрения.

Важность географического месторасположения определяется его способностью влиять на себестоимость выращивания зелени и на чистую прибыль. Как известно, центральные и северные части нашей страны отличаются сильными морозами и частыми скачками температурных режимов в холодное время года. Этот фактор значительно повышает уровень инвестиций бизнесмена в приобретение и установку дополнительных систем отопления и освещения, а также затраты на их регулярную эксплуатацию. Рост себестоимости зелени может привести к более высоким ценам, чем у конкурентов, что приведёт к банкротству. Целесообразнее заниматься выращиванием этого вида продукции в южных регионах страны с продолжительным световым днём, условия которых позволят не пользоваться значительное время года отоплением и освещением.

Затраты на доставку зелени в северные районы страны будут не такими большими, как содержание в них теплиц зимой.

Предприниматели, осваивающие тепличный бизнес, выращивают зачастую не только обычную зелень и овощи, но и экзотические растения. Опытные владельцы хозяйств не рекомендуют экспериментировать с «экзотами», так как это требует больших финансовых затрат и может просто не окупиться в покупательской среде.

Очевидно, что точные расчёты финансовых вложений возможны только при наличии сведений о географическом районе основания тепличного хозяйства, известных тарифах на освещение и отопление. Примерная стоимость теплицы-термоса (6х3 м), покрытой морозостойкой плёнкой, с крышей из поликарбоната будет равна примерно 20000–25000 рублей.

Семена можно либо покупать, либо выращивать своими силами.

Перед началом практических действий по развитию бизнеса следует провести анализ специфики районных тепличных хозяйств. Необходимо определить ассортимент предлагаемой зелени, а также её качество и количество в магазинах и других торговых точках. Помимо этого, требуется понять уровень потребительского спроса в конкретном населённом пункте на различные виды зелени.

Самым популярным и распространённым видом зелени во всех регионах России традиционно является укроп, доля которого в этом сегменте равна 50%. Высокая распространённость объясняется тем, что эта культура достаточно неприхотлива и прорастает уже при температуре почвы в 3 градуса. Как правило, перед посадкой семян их ненадолго замачивают.

Следующим по востребованности среди населения является зелёный лук. Эффективная реализация этой культуры предполагает выращивание однолетних сортов, к которым относится полуострый. Предприниматель должен знать, что зелёный лук существует 4 видов: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Именно последний вид обладает оптимальной массой пера при кратком сроке созревания.

Листья салата также популярны в рационе россиян, так как отлично усваиваются и содержат такие полезные элементы, как кальций, марганец, железо, магний, бор, калий, фосфор, молибден, йод. Предпринимателю эта культура может быть интересна благодаря устойчивости к холоду, быстроте созревания и неприхотливости. Выращивают салат практически во всех регионах России с нормальной продолжительностью светового дня.

Активное выращивание и употребление петрушки в России объясняется не только её хорошими вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных свойств: улучшение обмена веществ и зрения, лечение почек и регуляция их работы, восстановление аппетита, укрепление сердца и сосудистой системы.

При выборе семян этой культуры стоит остановиться на ультраранних сортах. Покупка семян сортовой зелени даёт возможность в дальнейшем получать их своими силами, без регулярных последующих обновлений.

Специалисты рекомендуют осуществлять посев рядами с расстоянием между ними 10–12 см, что позволит побегам получать оптимальное количество света и тепла. Ряды нужно располагать с севера на юг. Не стоит также забывать о систематических поливе и прополке, это позволит получить отличный урожай. Наиболее удачным временем для посева укропа являются месяцы с марта по август.

Бизнесмен, который занимается выращиванием этой культуры, выбирает индивидуально сорт продукции. Существуют значительные отличия в выращивании различных видов лука:

  • сладкий сорт созревает около 6 месяцев, но даёт самый большой урожай зелени;
  • полуострый вырастает к 4 месяцам и имеет средние показатели «перьев»;
  • острый позволяет получить самый быстрый урожай (в течение 3 месяцев), но имеет самый низкий качественный показатель зелени.

Большинство собственников тепличных хозяйств выбирают «золотую середину» и выращивают полуострый лук. Предприниматели рекомендуют первые две посадки применять лук-чернушку, а не севок. Сплошное высеивание семян в ящики можно начать в начале февраля. Когда температура почвы становится наиболее подходящей, ростки лука высаживают с дистанцией 5 см друг от друга.

Вторая партия семян высеивается через 14–21 дней после высадки чернушки в теплицу. Перемещение осуществляется сразу после получения первого урожая. С третьей партии разрешено осуществлять высадку сразу на грядку.

Большинство предпринимателей, выращивающих лук, выделяют 2 грядки, одну из которых они используют для выращивания зелени, а другую — для получения семян.

Практически все виды салата (спаржевые, листовые, ромен, кочанные и кресс-салат) могут успешно выращиваться в тепличных условиях. Однако, для занятия предпринимательской деятельностью в этой сфере лучшими вариантами будут парниковые листовые сорта, дающие урожай в кратчайшие сроки (20 дней). Кресс-салат также показывает хорошую созреваемость в течение 14–21 дня после посадки.

Это интересно:  Посольство Испании в Москве. Визовый центр 2019 год

Несмотря на то что засеивать эту культуру в теплице можно круглогодично, для получения хорошей продукции почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно добавлять в землю компост. Засев культуры осуществляется рядами с расстоянием между ними около 20 см и глубиной заделки семян от 0,5 до 1 см. Если для всхода ростков полив почвы должен осуществляться через день, то после появления листьев увлажнение почвы должно быть уменьшено до 2 раз в неделю.

Оптимальным в теплице будет температурный режим от +18 до +20 °C, хотя ростки салата могут появиться и при +5 °C.

Выращивание этой культуры возможно 2 методами:

  1. Посев пророщенных в марле семян на глубину около 10 мм, с расстоянием 10 см между рядами. Предприниматели рекомендуют перед посадкой добавить в почву фосфорное или калийное удобрение.
  2. Выгонка из корнеплодов. Она предполагает первоначальное выдерживание их при +2 °C с последующей посадкой в политую почву на глубину до 150 мм под углом 45 градусов. Расстояние между рядом должно быть около 10 см. Головка и шейка корнеплода (оптимальный вес – 60 г) не должны быть присыпаны грунтом.

Минимизации себестоимости зелени и затрат на их транспортировку способствует наличие каналов сбыта вблизи от теплиц. Поэтому предприниматель должен обратить внимание на наличие расположенных в его районе заведений общепита, супермаркетов или предприятий, производящих продукты питания.

Не стоит ограничиваться одним или двумя налаженными точками сбыта, так как они могут обанкротиться или переменить месторасположение. Каждый владелец бизнеса должен иметь несколько запасных вариантов, которые могли бы подстраховать его дело на случай непредвиденных обстоятельств.

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.

Проводя анализ вышеизложенной информации, можно определить следующие условия для перспективного развития тепличного бизнеса:

  • Экономия приобретения семян за счёт налаживания оптовых закупок на юге России.
  • Постоянный поиск каналов сбыта с учётом запасных вариантов.
  • Приобретение или аренда земельного участка в центральной части страны, но не в столице. Это объясняется минимизацией затрат на покупку недвижимости, оборудования и наём сотрудников. Оптимальным местом создания бизнеса являются районы, находящиеся вблизи больших городов, что позволит реализовывать продукцию по хорошей цене.

Рентабельность тепличного бизнеса по выращиванию зелени преимущественно зависит от взвешенных действий начинающего предпринимателя. Бизнесмены, развивающие дело в этом направлении, рекомендуют не имеющим опыта производителям основать с одной теплицы. Если существует стабильная окупаемость, в следующие сезоны собственник производства может расширять количество парников и ассортимент продукции.

Как только речь заходит о выращивании растений в теплицах, в голову приходит мысль о больших затратах, сопровождающих такую деятельность. А если выбрать культуру, которая пользуется спросом на рынке продуктов питания круглый год и превратить привычные огородные хлопоты в прибыльный бизнес? Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса «на миллион» является выращивание зелени в теплице на продажу.

Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью. Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче. В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше. Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.

На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран. Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения. Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя.

Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства. Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:

  • отсутствие сезонности;
  • неприхотливость культуры снижает риски при производстве;
  • возможность переработки;
  • короткий цикл воспроизводства;
  • возможность добиться высокой рентабельности в сезон;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и больших площадей.

Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид. Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.

Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом. Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка. Одним из преимуществ такого документа является то, что никаких норм относительно объемов выращивания и продаж нет.

Учитывая специфику выращивания зелени в теплице на продажу, стоит обратить внимание на то, что если зелени будет выращено большое количество, то самостоятельная розничная реализация ее в короткие сроки практически невозможна. А для того, чтобы организовать продажу оптом, потребуется официальное заключение договоров с оптовиками или другими крупными клиентами.

Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения. При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени, основным вопросом, на который необходимо в нем ответить – какой продукт предлагает ваш бизнес? Можно сконцентрировать свои силы на выращивании одной культуры или нескольких ее сортов. А можно выбрать другой вариант в виде набора основных видов зелени. Не стоит высаживать более 4 видов зелени одновременно, особенно, если вы заботитесь о своем бизнесе самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется следующая зелень, которую рекомендовано выращивать отдельно или группами:

  • укроп, петрушка, кориандр (кинза), базилик;
  • салат – несколько сортов;
  • лук на перо;
  • щавель.

Можно отдать предпочтение недавно появившимся в массовых продажах видам зелени, таким как руккола, шпинат и др.

Выращивая зелень в теплице для продажи на местных рынках, лучше всего придерживаться экологически чистых технологий производства зелени. Это даст возможность зарекомендовать себя на рынке как добросовестного поставщика с качественным и полезным товаром. Упор на приставку «ЭКО» позволяет выживать малому и среднему отечественному бизнесу в условиях жесткой конкуренции с импортом.

Для выращивания зелени в теплице, понадобится лишь достаточное количество тепла, света и влаги. При составлении бизнес-плана по этому виду деятельности, следует учитывать и регион, в котором планируется вести бизнес. Чем севернее месторасположение, тем выше будут затраты на производство зелени.

Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне +18 +20 градусов. В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой. Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.

Для выращивания зелени площадь теплицы предварительно разбивают на секторы. Это необходимо для соблюдения севооборота и для того, чтобы иметь возможность осуществлять засев раз в две недели для получения регулярного урожая. Именно поэтому рекомендуется выращивать зелень, придерживаясь узкой направленности. Практически для всех видов зелени подойдет метод выращивания на стеллажах. Это экономит полезную площадь и сокращает хлопоты, связанные с уходом за грунтом.

Рассмотрим на примере отдельных культур необходимые агротехнические приемы для выращивания их в теплице:

Лук на перо. Если бизнес сосредоточен исключительно на выращивании лука на перо, то рациональнее будет использовать в качестве посадочного материала лук-репку. При совмещении посадок с другими видами зелени, практикуется технология выращивания лука через семена. Такой метод дает возможность получения хорошего урожая в течение 2 раз. Затем в ход пойдет сама луковица, которая тоже даст возможность неоднократной уборки урожая. Объем урожая зелени лука зависит от сорта и качества посадочного материала. С одного квадратного метра можно за один раз собирать в среднем 2 кг зеленого лука.

Салат. В качестве посадочного материала выбираем семена сортов салата, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Для получения постоянного урожая необходимо делать подсев каждую неделю или две. Очень популярны кочанные сорта салата, но они более капризны и требовательны к качеству полива. Если в теплице организован капельный полив, то выращивание кочанного салата однозначно удастся.

Это интересно:  Пени за несвоевременную уплату налога. Сроки уплаты налогов 2019 год

Укроп является наиболее скороспелым и неприхотливым видом зелени. Срез первого урожая зелени укропа на продажу возможен уже через 45 дней. Выращивать укроп можно как отдельными площадями, так и в качестве поддержки для других культур. Но и урожаи в обоих случаях будут разными. Для выращивания достаточно соблюдения температурного режима не менее +17 градусов.

Петрушка достигает зрелости практически в одно врем с укропом и выращивается по таким же технологиям. Исключение составляет температурный режим, которые необходимо поддерживать на уровне +18 +21 градус.

Кинза (кориандр). Достаточно капризный вид зелени, для которого необходимо большое количество света и тепла. При несоблюдении режима полива зелень кинзы не имеет товарного вида и быстро пускает семенные стрелки.

Базилик. С зеленью базилика стоит на первых порах повозиться, чтобы потом получить, возможно, эксклюзивный товар на местном рынке. Базилик на российском рынке мало представлен, имеет высокую стоимость и спрос независимо от сезона. Можно наладить выращивание базилика в небольших горшочках и продавать их в таком же виде, чтобы хозяйка могла некоторое время держать его в свежем виде.

Для выращивания зелени в теплицах рекомендовано использовать принципы органического земледелия и растениеводства. С этой целью в качестве подкормок и защиты растений используются биологические препараты и естественные удобрения.

Интенсивность роста зелени находится в полной зависимости от водоснабжения, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив или другой доступ к влаге. Агротехнологии предлагаю несколько вариантов:

  • система капельного полива;
  • система массового орошения;
  • система полива «туман»;
  • сохранение влаги с помощью гидрогеля;
  • выращивание зелени на основе технологии гидропоники.

Как и для любого другого растениеводческого бизнеса, самой главной инвестицией является земля. Для выращивания тепличной зелени не понадобится большая площадь, разве что, если это не является промышленным бизнес-проектом. Наличие земельного участка считаем по умолчанию. Кроме него есть другие статьи расходов:

  • сооружение теплицы;
  • организация коммуникаций – полив, отопление, освещение, вентиляция;
  • закупка семенного материала;
  • прочие расходы (транспортировка, упаковка, наемный труд, регистрация деятельности).

Для того, чтобы запустить бизнес на основе личного крестьянского хозяйства, вложения могут быть минимальными, где основная расходная часть будет основываться на сооружении теплицы и коммуникаций. Если предприниматель задумал более крупные масштабы деятельности, то и затраты на старт будут высокими. Во втором случае начинающий предприниматель может опираться на поддержку местных государственных органов, которые в последнее время активно поддерживают фермерские хозяйства и аграриев. Грамотно составленный бизнес-план даст возможность привлечь в бизнес сторонние инвестиции в виде государственных дотаций или грантовой помощи.

В любом случае бизнес по выращиванию зелени дает возможность для развития предпринимательской деятельности с каждым годом, при этом расширяя направление или меняя его.

Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:

  • розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
  • оптовая продажа на овощные базы;
  • сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
  • участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
  • продажа на переработку в качестве сырья.

Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.

При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.

Составление подробного бизнес-плана со всеми финансовыми документами и расчетами потребует более детального рассмотрения. Здесь нужно учесть и площадь теплицы, и виды выращиваемых культур, и наличие коммуникаций и наемной рабочей силы. Для условного примера можно взять вариант старта бизнеса «с нуля». Подсчитаем минимальные расходы, необходимые для того, чтобы выращивание зелени в теплице являлось полноценным прибыльным стартапом. Условно предположим наличие собственного земельного участка.

  • Сооружение теплицы. Наиболее дешевый вариант – деревянная конструкция покрытая поликарбонатом или двумя слоями пленки. В качестве каркаса можно использовать дуги из арматуры. Теплица 4Х5 метров обойдется минимум в 30 000 рублей.
  • Коммуникации. Опыт современных тепличных хозяйств показывает, что наиболее актуальной и недорогой системой полива является капельное орошение. На его организацию на площади 20 кв.м. понадобится около 5000 рублей. Если взять во внимание многоярусное выращивание зелени, то эта сумма увеличится. В качестве отопления достаточно нагонять тепло до +18 градусов в среднем для всех видов зелени. Для этого подойдет обычный булерьян или буржуйка стоимостью до 6000 рублей. Можно еще сэкономить, сложив небольшую каменную печь, которая будет давать больше тепла. На освещение придется выложить не менее 3000 рублей.
  • Регистрация предпринимательской деятельности: 5000 – 10 000 рублей.
  • Семенной материал. Покупка качественного семенного материала на площадь 20 кв.м. обойдется от 1000 до 2000 рублей.
  • Тара и транспорт – 2000 рублей.

Уже следующий высев семян обойдется расходами только в закупку семенного материала, соответственно, прибыль будет существенно выше. Так, можно начать развитие тепличного хозяйства всего с одной теплицы, наращивая обороты с каждой проданной партией товара. Окупаемость бизнеса по выращиванию зелени может быть от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от инвестиций и объема бизнеса.

Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени в некоторых хозяйствах, внедряющих передовые технологии, достигает 300%.

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень. к оглавлению

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

к оглавлению

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы. к оглавлению

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению

Это интересно:  Свой бизнес: производство консервов. Технология и оборудование для производства консервов. Расчет затрат и требования СЭС 2019 год

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал. к оглавлению

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

к оглавлению

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия. к оглавлению

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер. к оглавлению

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени. к оглавлению

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени «на поток»

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

Статья написана по материалам сайтов: ideamaniya.ru, bisnesideya.ru, business-poisk.com, startapoff.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector