+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что такое маржинальность? Анализ и расчет показателя 2019 год

Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие «валовая прибыль». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с учетом себестоимости. Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это показатель рентабельности работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

Расчет наценки: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукта, которая может выражаться как в виде прибыли на единицу продукции, так и в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). Что такое маржинальность? Другими словами, это рентабельность продаж. А представленный выше коэффициент служит основным показателем, ибо он определяет прибыльность предприятия в целом.

Это интересно:  Средства пожаротушения: классификация и их применение. Противопожарный инвентарь, системы пожаротушения 2019 год

В чем же заключается коммерческий смысл и значение данного термина? Чем выше коэффициент, тем прибыльнее компания. Значит, успешность той или иной хозяйствующей структуры определяется ее высокой маржинальностью. Именно поэтому все решения в области маркетинговых стратегий, которые, как правило, принимаются менеджерами, целесообразно основывать на анализе рассматриваемого показателя.

Что такое маржинальность? Следует помнить: маржа также служит ключевым фактором прогноза доходности потенциальной клиентуры, разработки ценовой политики и, конечно же, рентабельности маркетинга в целом. Важно отметить, что в России маржинальную прибыль зачастую именуют валовой. В любом случае она представляет собой разницу между прибылью от реализации продукта (без акцизов и НДС) и затратами на производственный процесс. Сумма покрытия – второе название изучаемого понятия. Оно определяется как часть выручки, которая идет непосредственно на формирование прибыли и покрытие затрат. Таким образом, основная идея состоит в увеличении прибыли предприятия прямо пропорционально темпам возмещения производственных затрат.

Для начала следует отметить, что расчет маржинальной прибыли производится на единицу выпускаемого и реализуемого продукта. Именно он дает понять, стоит ли ожидать прирост прибыли за счет выпуска очередной товарной единицы. Показатель маржинальной прибыли не является характеристикой экономической структуры в целом, однако он позволяет выявить предельно выгодные (и самые убыточные) виды продукта в отношении возможной прибыли от них. Так, маржинальная прибыль зависит от цены и переменных затрат на производство. Для достижения максимального показателя следует либо увеличивать наценку на продукцию, либо повысить объемы продаж.

Чтобы рассчитать дополнительную выручку, необходимо применить другую формулу: MR = TR(V+1) — TR(V) (TR(V) – прибыль от реализации продукции при объеме производства в данный момент; TR(V+1) – прибыль в случае увеличения выпуска на одну единицу товара).

Важно отметить, что маржинальность (формула представлена выше) рассчитывается в соответствии с разделением постоянных и переменных расходов в процессе ценообразования. Постоянными издержками служат те, которые сохранились бы даже в случае нулевого объема выпускаемого продукта. Сюда следует отнести арендную плату, некоторые платежи налогового характера, зарплату работников бухгалтерии, отдела кадров, руководителей и персонала по обслуживанию, а также погашение кредитов и займов.

Ситуация, при которой вклад на покрытие равнозначен сумме постоянных расходов, именуется точкой безубыточности.

В точке безубыточности объем реализации товара такой, что предприятие имеет возможность полностью окупить затраты на производство продукта, не получая при этом прибыли. На представленном выше рисунке точка безубыточности соотносится с 20 единицами продукта. Так, линия дохода пересекает линию затрат, а линия прибыли пересекает начало координат и переходит в зону, где все значения положительны. В свою очередь, линия маржинальной прибыли пересекает линию постоянных затрат на производство.

Вопрос о том, что такое маржинальность и как ее рассчитать, подробно рассмотрен. Но каким образом увеличить маржинальную прибыль и априори возможно ли это? Методы подъема уровня MR в большинстве своем сходны со способами увеличения общего уровня доходов или прямой прибыли. К ним следует отнести участие в тендерах различного характера, повышение выпуска продукции для распределения постоянных затрат между большими объемами продукта, изучение новых рыночных секторов, оптимизацию применения сырьевых ресурсов, поиск наиболее дешевых источников сырья, а также инновационную политику в отношении рекламы. Необходимо отметить, что в общем фундаментальные основы индустрии маркетинга не меняются. А вот индустрия рекламы постоянно претерпевает некоторые изменения, но основная причина ее существования и применения осталась прежней.

Современная экономика не может существовать без частного бизнеса, который не только платит налоги в государственный бюджет, но и обеспечивает работой множество людей. Конечно же, удачное развитие дела зависит от личных качеств бизнесмена, но не следует при этом забывать о научной подоплеке. Огромную роль играет маржинальный анализ, при помощи которого определяется экономическая рентабельность производства и целесообразность его дальнейшего развития.

Сам маржинальный анализ предусматривает разделение убытков производственных и сбытовых, при условии разделения их на пропорциональные и непропорциональные. Кроме того, широко используется категория «маржа покрытия». Что это такое? Так называется доход, из которого вычли переменные издержки. Если говорить о применении этого понятия к единице продукции, то это разность между ее стоимостью и удельными, переменными затратами. Словом, она неразрывно связана с постоянными убытками и прибылью.

Важно! Что же такое маржинальная прибыль, ради которой и затеваются все эти расчеты? Проще говоря, это чистый прирост тех инвестиционных средств, которые были вложены в развитие предприятия. Кроме того, под этим термином могут пониматься доходы, которые идут от реализации дополнительных единиц товара, выпущенных сверх плановых показателей.

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

Точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью.

Научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков).

Выделить зону безопасности, безубыточности предприятия.

Точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли.

Реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

Издержки обязательно делятся на переменные и постоянные.

Следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства.

Постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема производимой продукции, то есть в диапазоне нормального производственного объема предприятия.

Запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, выпуск и сбыт тождественны.

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле:

VP П — общий, реальный объем продаж.

с — реальная себестоимость выпускаемого товара.

Это интересно:  Ст 161 ТК РФ 2019 год

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпов производства и количества выпускаемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада выпуска.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле:

b —расходы переменного типа (на одну единицу).

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние производства, которое занимается выпуском сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа:

УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах.

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии.

Ci – стоимость единицы такой продукции.

bi – переменные убытки на ее производство.

Как вам наверняка известно, основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в производство, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная.

В практике зарубежных стран используется такой маржинальный анализ рентабельности:

R — искомая нами рентабельность.

TR — общий доход от продажи товара.

Расчет рентабельности по обороту выпускаемого товара идет по аналогичной схеме.

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений. Заметим, что для описания можно использовать аналитический и графический методы.

Проще говоря, точка безубыточности будет достигнута после того, как компания продаст шесть тысяч единиц товара по цене шесть тысяч рублей за штуку. Если же фирма желает не только покрыть издержки, но и получить прибыль в размере, предположим, 200 тысяч рублей, то расчет ведется следующим образом:

Так как в последнее время чрезвычайно актуален вопрос минимизации затрат, то частенько приходится принимать решение о покупке или самостоятельном производстве узлов, деталей или механизмов в сборе. Дабы «малой кровью» разрешить сию дилемму, можно использовать маржинальный анализ затрат.

Выразим стоимость деталей, приобретенных «на стороне»:

Р — цена одной единицы товара.

х — нужное количество деталей за год.

Себестоимость же произведенных самостоятельно запасных частей обязательно должна учитывать как переменные, так и постоянные затраты:

Выясним, при какой потребности в деталях стоимость их производства и покупки будет совпадать:

Чтобы определить взаимосвязь между объемом маржинальной прибыли и темпами производства, рекомендуем обратить внимание на второе определение этого понятия, которое мы приводили в самом начале статьи. Оно лучше всего показывает динамику увеличения доходов. При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии производства.

К таковым относятся следующие категории расходов:

Заработная плата всего персонала.

Выплаты по кредитам и займам.

Где еще важен анализ маржинального дохода? Разумеется, в общении с налоговой службой! Дело в том, что сам способ определения прибыли прямо влияет на формат налоговой отчетности. Важно! Из-за того, что маржа не учитывает постоянные убытки, она не может фигурировать в налоговой отчетности.

Выше мы уже описали основы маржинального анализа: согласно им, себестоимость продукции в обязательном порядке соответствует производственной себестоимости. Соответственно, из маржи нужно вычесть переменные убытки. Но в отчетах фигурирует уже операционная прибыль, которая высчитывается в виде разницы между маржинальным и чистым доходом предприятия.

Проще говоря, описываемый нами анализ часто используется во внутренних делах производства, так как он очень важен, но его редко применяют для «общения» с окружающим миром.

Практически все зарубежные налоговые программы легко могут проводить ее расчет, но среди отечественных приложений с этой задачей справляются далеко не все. Так, в небезызвестном приложении 1С оперирует близким понятием «валовая прибыль», а в менее распространенной утилите ФинЭкАнализ данный показатель называется «валовая маржа». В принципе, некоторые порталы, посвященные тематике налогового учета и бухгалтерской отчетности, предлагают достаточно удобные онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно легко подсчитать все показатели маржинального анализа.

В принципе, можно самостоятельно создать формулу или макрос в распространенном табличном редакторе Excel для достижения тех же самых целей.

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых, нашедших фирму по объявлению.

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе.

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Это интересно:  Шенгенская зона. Страны Шенгенской зоны (список) 2019 год

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО «Сургутнефтехим». Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье «Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки«.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Статья написана по материалам сайтов: pravodeneg.net, businessman.ru, www.syl.ru, finzz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector