+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что такое порог рентабельности предприятия? Что он показывает? 2019 год

Точка безубыточности может отображать минимальное количество продукции, которое должно быть изготовлено, чтобы предприятие смогло покрыть все свои издержки и выйти в ноль. А еще этот показатель может быть представлен в денежном выражении. В этом случае точка безубыточности называется порогом рентабельности.

Иногда называют порог рентабельности пороговой выручкой. Применяется это название лишь в тех ситуация, когда показатель рассчитывается на основе маржинального коэффициента и показывает размер дохода, который необходим предприятию для покрытия всех своих издержек, возникших в процессе производства и реализации продукции.

Также порог рентабельности показывает цену, при которой реализация товаров способна покрыть все издержки. Существует несколько способов подобного расчета.

Для того чтобы произвести расчет показателя, необходимо сначала вычислить ряд других индикаторов. Сначала следует определить размер и коэффициент маржинального доха. Также надо найти отдельно объем постоянных издержек и переменных затрат, а также их общую сумму.

Помимо этих показателей, в расчете порога рентабельности принимают участие такие индикаторы, как побочная продукции в денежном выражении и общий объем реализованной основной продукции в натуральных величинах.

Побочная и основная продукции очень тесно связаны. Первая может возникать во время производства второй. Эти два вида продукции вместе составляют выручку предприятия. Их расчет производится следующим образом:

Ц – цена на основную / побочную продукцию;

К – объем реализации основной / побочной продукции.

Примером основной продукции может выступать пшеница. В ходе всех процессов, связанных с ее посевом и сбором урожая, на поле остаются отходы – сено. Оно выступает побочной продукцией и может также быть продано за определенную цену. Сумма дохода, полученная от реализации сена, называется выручкой от реализации побочной продукции или же побочной продукцией в денежном выражении. Деньги, полученные от продажи пшеницы, называются основным доходом предприятия.

К постоянным издержкам принято относить все затраты, размер которых не зависит от объемов производства. Это заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.

При расчете порога рентабельности также необходим такой показатель, как переменные издержки. В отличие от постоянных затрат, переменные зависят от объема выпущенной продукции. К ним относятся: зарплата труда производственного персонала предприятия, сырье, электроэнергия и т. д. Также существуют такие понятия, как простые переменные издержки, переменные издержки 1, переменные издержки 2 и переменные издержки 3.

Простые переменные затраты не включают в себя заработную плату, плату за землю и за использование оборотного капитала. Они состоят из стоимости сырья, услуг, предоставленных сторонними фирмами, а также из стоимости горюче-смазочных материалов.

Переменные издержки 1 рассчитываются как сумма простых переменных издержек и затрат на использования капитала. Переменные издержки 2 – это сумма переменных издержек 1 и затрат на оплату труда. А переменными издержками 3, которые называются общими переменными расходами, выступает сумма переменных затрат 2 и издержек на оплату аренды земли.

Маржинальным (граничным) доходом считается часть выручки, которая остается после вычета всех переменных затрат. Как и затраты, граничный доход делится на четыре типа:

  1. Маржинальный доход – разница между выручкой и простыми переменными издержками;
  2. Маржинальный доход 1 – разница между простым маржинальным доходом и затратами на использование оборотного капитала;
  3. Маржинальный доход 2 – разница между маржинальным доходом 1 и затратами на оплату труда;
  4. Маржинальный доход 3 – разница между маржинальным доходом 2 и затратами на аренду земли.

Отношение суммы граничного дохода к выручке называется коэффициентом маржинального дохода. Этот индекс является очень популярным в анализе себестоимости. На значение коэффициента могут влиять многие факторы. Наиболее распространенными причинами изменения коэффициента маржинальной выручки выступают следующие:

  1. Колебание цены реализации продукции.
  2. Нестабильная цена на сырье.
  3. Колебание средних переменных издержек (рассчитываются как отношение общих переменных издержек к количеству произведенной продукции).
  4. Изменение структуры сбыта продукции (начало реализации более или менее ликвидных товаров).

После того как стала известной методика расчета всех составляющих элементов порога, можно приступить к самой процедуре. Вычисление заключается в том, чтобы определить порог рентабельности как выручку от реализации.

ОИ – общая сумма всех затрат (переменные издержки 3 + постоянные издержки);

КМД – коэффициент маржинальной выручки.

Значение, полученное в этом расчете, показывает, какой минимальный размер выручки должен быть заработан предприятием, чтобы оно смогла покрыть все свои затраты.

Разница между выручкой и порогом рентабельности показывает финансовый результат экономического субъекта. В том случае, когда полученный предприятием доход меньше, чем размер пороговой выручки, компания будет нести убытки. Превышение выручки от реализации над порогом рентабельности означает, что фирма получает прибыль.

Существуют и другие методики вычисления порога рентабельности. Один из популярных способов расчета порога рентабельности заключается в определении пороговой цены. Этот метод часто используется немецкими владельцами семейных фермерских предприятий.

ПП – побочная продукция в денежном выражении;

К – количество произведенной продукции.

Существует и второй способ расчета порога рентабельности.

К – количество реализованной продукции.

Часть формулы «П / К» показывает, насколько максимально можно снизить (увеличить в случае убытка) цену, чтобы компания смогла покрыть все расходы, реализовав товары.

Порог производства – это показатель, который отображает цену, реализация по которой даст возможность покрыть производственные переменные издержки. Так как переменные затраты делятся на четыре типа, порогов производства тоже может быть четыре.

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

С помощью этой формулы можно рассчитать цену, которая дает возможность покрыть переменные издержки.

ПП 1 – порог производства 1;

ПИ 1 – переменные издержки 1;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

Если компания будет реализовывать свои товары по цене, рассчитанной по формуле порога производства 1, то она сможет покрыть простые переменные издержки и затраты на пользование оборотным капиталом.

Это интересно:  Работа в Австрии для русских и украинцев: особенности и юридические тонкости 2019 год

ПП 2 – порог производства 2;

ПИ 2 – переменные издержки 2;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

При реализации по цене, рассчитанной по формуле порога производства 2, фирма способна покрыть свои переменные издержки 1, а также затраты на заработную плату.

ПП 3 – порог производства 3;

ПИ 3 – переменные издержки 3;

Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;

Последняя формула показывает, какой должна быть минимальная цена на продукции предприятия, чтобы оно могло покрыть все свои переменные издержки.

Таким образом, порог рентабельности – это показатель, характеризующий минимальную цену или минимальную выручку компании, которая позволяет покрыть все издержки.

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, управленческой деятельности, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта — Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации — Затраты переменные).

Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Управляющие предприятием на постоянной основе должны анализировать, насколько эффективно используются активы компании, какие расходы можно сократить, какие необходимо увеличивать, стоит ли автоматизировать ручные операции и насколько можно увеличить прибыльность компании.

Одним из показателей, используемых менеджерами для подобного анализа, является порог рентабельности предприятия.

Порог рентабельности на предприятии можно определить как уровень, при котором сумма постоянных и переменных расходов предприятия равна сумме его доходов.

На этом уровне предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Другое название порога рентабельности – точка безубыточности.

Порог рентабельности показывает, какой объём продаж необходим для покрытия всех постоянных и переменных расходов и помогает понять, с какого уровня продаж предприятие начнет получать прибыль.

Данный показатель используется при принятии стратегических и операционных решений.

Наиболее важным является для компаний:

  • Начинающих свою деятельность. Прежде тем начать бизнес, необходимо провести анализ порога рентабельности, который позволит оценить не только жизнеспособность проекта, но и структуру расходов и выбрать подходящую ценовую стратегию.
  • Планирующих вводить новую продуктовую линию. Перед созданием новой линии важно оценить, насколько увеличатся постоянные и переменные расходы компании, и установить подходящие цены перед началом продаж.
  • Решающих автоматизировать часть операций. При автоматизации систем увеличиваются постоянные расходы и сокращаются переменные расходы (связанные с ручными операциями), поэтому необходимо проанализировать, как новые условия повлияют на порог рентабельности при текущих ценах и будут ли увеличены объемы производства.
  • Вводящих новую бизнес-модель. В последнее время многие компании переключаются на интернет-продажи, в связи с чем существенно меняется структура расходов, анализ безубыточности позволяет оценить необходимость изменения цен.
Это интересно:  Что такое транзакция: пугающая неизвестность или ежедневная необходимость 2019 год

Уровень безубыточности определяется двумя базовыми показателями — ожидаемой выручкой и ожидаемыми издержками.

На эти показатели в наибольшей степени влияют следующие факторы:

  • Рыночный спрос. Чем больше покупателей стремятся приобрести продукцию или услуги компании, тем большим будет объем продаж и тем скорее расходы предприятия окупятся. Уникальность бизнеса, объём потенциальной целевой аудитории и эффективность маркетинговых технологий – всё это оказывает прямое влияние на спрос.
  • Старт-ап расходы. Расходы на создание бизнеса оказывают наибольшее влияние на окупаемость. Предприятие, чьи старт-ап расходы составили 10,000 д.е., с большей вероятностью окупится быстрее, чем компания, чьи изначальные расходы составили 50,000 д.е. Если ожидаемая квартальная прибыль равна 5,000 д.е., то в первом случае расходы будут покрыты примерно в течение двух первых кварталов, во втором – в течение почти 2,5 лет.
  • Переменные и постоянные расходы. Переменные расходы представляют собой расходы, напрямую связанные с производством (напр., транспортные расходы, сырьё и материалы, электричество). Постоянные расходы – затраты, которые предприятие несёт вне зависимости от уровня производства (аренда, коммунальные услуги, страхование и др.). Высокий уровень накладных расходов существенно замедляет срок окупаемости. Существенные переменные издержки приводят к необходимости достижения большого объёма продаж прежде, чем валовая прибыль покроет постоянные издержки и старт-ап затраты.
  • Ценовые стратегии. Уровень цен оказывает непосредственное влияние на порог рентабельности. Товары с большой маржой покрывают постоянные расходы и старт-ап расходы при меньшем объеме реализации. Товары с низкой маржой должны продаваться в гораздо большем объёме, чтобы достичь точки безубыточности, а значит, может потребоваться больше времени.

Учитываются ли отпускные при расчете отпускных? Информация тут.

Существует три способа расчета порога рентабельности:

  • Классическая формула, или в натуральном выражении.
  • Метод маржинального дохода, или в денежном (стоимостном) выражении.
  • Графический метод.

Классическая формула помогает рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (сколько единиц товара необходимо реализовать для достижения безубыточности).

Выводится из определения порога рентабельности:

Выручка = Постоянные расходы + Переменные расходы, или SP * Qlim = FC + P* Qlim, где

  • SP – цена продажи за единицу товара;
  • Qlim – порог рентабельности в натуральном выражении;
  • FC – постоянные расходы;
  • P – переменные расходы на единицу продукции;
  • Qlim = FC/(SP – P).

Метод маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности в денежном выражении, который определяется отношением постоянных расходов к коэффициенту маржинального дохода:

  • Qlim (ден) – порог рентабельности в денежном выражении;
  • MD – коэффициент маржинального дохода.

Он рассчитывается следующим образом:

MD= (Выручка — Переменные расходы)/Выручка

Текущий уровень реализуемой продукции можно сопоставить с порогом рентабельности и определить, насколько он отличается от порога рентабельности.

Если текущий уровень ниже порога рентабельности, то рассчитывается так:

(Порог рентабельности (в ед.) – текущий уровень продаж (в ед.))/текущий уровень продаж (в ед.)

Например, значение показателя 0,2 означает, что текущие продажи необходимо повысить на 20% , чтобы достигнуть порога рентабельности.

Если текущий уровень продаж выше порога рентабельности, то формула выглядит следующим образом:

(Текущий уровень продаж (в ед) – порог рентабельности (в ед.))/текущий уровень продаж (в ед.)

В данной ситуации значение показателя 0,2 будет означать, что текущие продажи превышают порог рентабельности на 20%.

Показатель порога рентабельности рассчитывается по данным отчета о прибылях и убытках, не отражая того, насколько эффективно используются балансовые статьи.

Поэтому при анализе текущих результатов рекомендуется использовать не только порог рентабельности, но и другие показатели, например:

Рентабельность основных средств ROFA = Операционная прибыль/Средняя стоимость основных средств за период,

средняя стоимость основных средств (ОС) = (стоимость ОС на начало периода +стоимость ОС на конец периода)/2.

Отражает способность компании обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к её ОС.

Рентабельность инвестированного капитала ROCE = Операционная прибыль/(Долгосрочные обязательства + Капитал)

Демонстрирует, какую прибыль генерирует 1 ден.ед инвестированного капитала.

Чем выше показатель, тем эффективнее используется капитал.

Например, показатель 0.2 означает, что 1 инвестированная ден.ед. генерирует 0.2 ден.ед. прибыли.

Наиболее наглядным для понимания сути порога рентабельности является графический метод, который объединяет в себе результаты классической формулы и метода маржинального дохода.

  1. По горизонтальной оси — объём продаж в натуральных единицах;
  2. По вертикальной оси – выручка и общая сумма расходов в денежных единицах;
  3. Прямая AB идёт параллельно горизонтальной оси, отражает уровень постоянных расходов, которые не меняются вне зависимости от уровня выпускаемой продукции;
  4. Из начала координат – линия OD характеризует выручку, которая растёт с увеличением объёма продаж;
  5. Прямая AC, представляющая собой сумму постоянных и переменных затрат, берёт начало с вертикальной оси на уровне постоянных расходов (при отсутствии выпускаемой продукции переменные издержки равны нулю);
  6. Точка N (пересечение линий OD и AC) – порог рентабельности (по горизонтальной оси – в натуральных единицах; по вертикальной оси – в денежном выражении).
  • Если объем выпускаемой продукции ниже точки безубыточности, то предприятие не в состоянии покрыть свои издержки, значит, терпит убытки. При наличии убытка от реализации высока вероятность того, что ему придётся отказаться от данного проекта.
  • Если объём выпускаемой продукции выше точки N, то выручка покрыла все расходы компании, и предприятие получило прибыль.

Формулу бухгалтерской прибыли вы найдете в этой статье.

Коэффициент быстрой ликвидности — что это такое? Узнайте тут.

Ручной способ расчёта по приведённым выше формулам самый простой, но также рассчитать порог рентабельности возможно в EXCEL, далее полученные данные удобно использовать для построения графика.

Это интересно:  Что такое дисциплинарное взыскание – юридические нюансы вопроса, сумма, сроки, особенности 2019 год

Для построения расчёта и построения графика в EXCEL необходимо знать:

  • переменные затраты на единицу продукции;
  • цену продажи на единицу продукции;
  • постоянные затраты.

Записать их лучше в таком виде:

Далее добавляется столбик с количеством продукции, которую необходимо продать, начинать нужно с нулевого уровня, чтобы график начинался с нуля, и постепенно их увеличивать.

Соответственно каждому объёму продаж рассчитывать выручку (цена продажи*количество) и переменные расходы (переменные затраты на единицу*количество).

В отдельном столбике складывать получившуюся сумму переменных и постоянных расходов:

Постепенно изменяя столбик E «Кол-во», нужно выйти на тот уровень, когда выручка равна сумме постоянных и переменных затрат.

Для этого удобно использовать функцию «Истина-Ложь»:

Таким образом, порог рентабельности в натуральных единицах = 17 штук, в денежном выражении = 204 ден.ед.

Чтобы построить график нужно выбрать график точечную диаграмму:

Далее выбрать вкладку «Ряд» и заполнить строки «Имя» и «Значение».

По оси X будет отражено количество, а по оси Y – столбец с соответствующими значениями:

Следующим шагом нужно дать название осям и диаграмме:

График готов:

Предприятие АБВ производит и продает смарт-часы.

Ниже представлена выдержка из отчёта о прибылях и убытках, подготовленного специалистами отдела управленческой отчётности:

Порог рентабельности представляет собой показатель минимального объема продаж компании, при котором полученная выручка полностью перекроет все затраты на производство продукции и ее реализацию, но при этом прибыль получена не будет.

Иначе говоря, порог рентабельности — норма полученной выручки от реализации продукции или определенное количество проданного товара, получив или реализовав которую компания уже не несет убытков, но еще не получает прибыль.

Следует учитывать, что наращивание прибыли будет происходить в том случае, когда выручка превысит пороговую норму рентабельности.

Соответственно, реализовывать продукцию необходимо в объеме, большем показателя точки безубыточности.


Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:

  • стоимость продажи за единицу продукции,
  • переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.

При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.

При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:
постоянные и переменные затраты

Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.

Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.

К постоянным затратам относятся:

  • арендная плата,
  • амортизационные отчисления,
  • расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
  • оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
  • различные административные расходы и другие.

Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.

Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции

Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.


Что представляет себестоимость единицы продукции?
Как распределяются накладные расходы?

К переменным затратам могут относится:

  • заработная плата сотрудникам производственных профессий,
  • транспортные затраты,
  • торгово-комиссионные расходы,
  • затраты на покупку материалов и сырья,
  • расходы на потребление энергоресурсов и другие.


Соотношение показателей, которые характеризуют порог рентабельности:

В тр — общая выручка в точке безубыточности,

Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте:

Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении,

При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:

Прн – порог рентабельности в единицах продукции,

ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),

Ц — выручка после продажи продукции (цена).

Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.

Соответственно, организация станет прибыльной, если выручка превысит пороговое значение.


Расчет декретного отпуска.
Расшифровка БДР, его формирование.
Как рассчитать рентабельность продаж: https://buhguru.com/buhgalteria/rentabelnost-prodazh-formula-chto-on.html

Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб. При этом затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб., прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб., прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Необходимо определить порог рентабельности.

В денежном выражении порог рентабельности составит (в денежном выражении):

Полученный порог рентабельности показывает, что компания начнет получать прибыль при реализации своей продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.

Или, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.

Порог рентабельности в штуках продукции:

Аналогично в единицах продукции: компания начнет получать прибыль после продажи 81 шт. товара.

Его воздействие проявляется в том, что любые изменения выручки, полученной от продажи товара, способны породить более сильные изменения прибыли.

Вблизи точки безубыточности воздействие операционного рычага максимально.

По мере удаления это воздействие уменьшается до тех пор, пока не произойдет скачок постоянных затрат, связанный с преодолением порога рентабельности.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, buhuchetpro.ru, buhdzen.ru, buhguru.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector