+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия 2019 год

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы Эксель».

Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

  1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
  4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

  • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
  • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
  • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
  • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
  • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

  1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
  2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
  4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели:

  • Расчет цены продукции.
  • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
  • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
  • Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере.

Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность.

При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер. Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции. Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции.

Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.

Рассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты на единицу продукции;
  • Цена реализации единицы продукции.
Это интересно:  Как получить гражданство Черногории: пошаговая инструкция 2019 год

Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже.

    Строим новую таблицу, основываясь на таблице-исходнике. Первая колонка новой таблицы – это количество товаров (или партий), изготовленных предприятием. То есть, номер строки будет обозначать количество изготовленных товаров. Во втором столбце находится величина постоянных затрат. Она у нас во всех строках будет равна 25000. В третьем столбце – общая сумма переменных затрат. Эта величина для каждой строки будет равна произведению количество товаров, то есть, содержимого соответствующей ячейки первого столбца, на 2000 рублей.

В четвертом столбце расположена общая сумма расходов. Она составляет сумму ячеек соответствующей строки второго и третьего столбца. В пятом столбце расположен общий доход. Он рассчитывается путем умножения цены единицы товара (4500 р.) на совокупное их количество, которое указано в соответствующей строке первого столбца. В шестом столбце размещен показатель чистой прибыли. Он вычисляется путем вычитания из общего дохода (столбец 5) суммы затрат (столбец 4).

То есть, в тех строках, у которых в соответствующих ячейках последнего столбца будет отрицательное значение, наблюдается убыток предприятия, в тех, где показатель будет равен – достигнута точка безубыточности, а в тех, где он будет положительным – отмечается прибыль в деятельности организации.

Для наглядности заполняем 16 строк. В первом столбце будет число товаров (или партий) от 1 до 16. Последующие столбцы заполняются по тому алгоритму, который был указан выше.

После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.

    Переходим во вкладку «Вставка». Жмем на значок «Точечная», который размещается на ленте в блоке инструментов «Диаграммы». Перед нами открывается выбор нескольких типов графиков. Для решения нашей задачи вполне подойдет тип «Точечная с гладкими кривыми и маркерами», поэтому щелкаем по данному элементу списка. Хотя, при желании, можно использовать и некоторые другие виды диаграмм.

Перед нами открывается пустая область диаграммы. Следует заполнить её данными. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по области. В активировавшемся меню выбираем позицию «Выбрать данные…».

Перед нами открывается окно под названием «Изменение ряда». В нем мы должны указать координаты размещения данных, на основе которых будет строиться один из графиков. Для начала построим график, в котором отображались бы общие затраты. Поэтому в поле «Имя ряда» вводим с клавиатуры запись «Общие затраты».

В поле «Значения X» указываем координаты данных, расположенных в столбце «Количество товаров». Для этого устанавливаем курсор в данное поле, а затем, произведя зажим левой кнопки мыши, выделяем соответствующий столбец таблицы на листе. Как видим, после указанных действий его координаты отобразятся в окне изменения ряда.

В следующем поле «Значения Y» следует отобразить адрес столбца «Общая сумма затрат», в котором расположены нужные нам данные. Действуем по вышеуказанному алгоритму: ставим курсор в поле и выделяем с зажатой левой кнопкой мыши ячейки нужного нам столбца. Данные будут отображены в поле.

После того, как указанные манипуляции были проведены, жмем на кнопку «OK», размещенную в нижней части окна.

Как видим, вслед за этим на листе отобразится график общих затрат предприятия.

Теперь нам предстоит построить линию общего дохода предприятия. Для этих целей кликаем правой кнопкой мыши по области диаграммы, на которой уже размещена линия общих затрат организации. В контекстном меню выбираем позицию «Выбрать данные…».

Снова запускается окно выбора источника данных, в котором опять нужно нажать на кнопку «Добавить».

Открывается небольшое окошко изменения ряда. В поле «Имя ряда» на этот раз пишем «Общий доход».

В поле «Значения X» следует внести координаты столбца «Количество товаров». Делаем это тем же способом, который мы рассматривали при построении линии общих затрат.

В поле «Значения Y», точно так же указываем координаты столбца «Общий доход».

После выполнения этих действий жмем на кнопку «OK».

Окно выбора источника данных закрываем, нажав на кнопку «OK».

  • После этого линия общего дохода отобразится на плоскости листа. Именно точка пересечения линий общего дохода и общих затрат будет являться точкой безубыточности.
  • Таким образом, мы достигли целей создания данного графика.

    Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам. Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности. Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Статьи о бухучете и справочная информация

    Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

    Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

    Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

    1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
    2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

    Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

    Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

    Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

    Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

    Цену продажи единицы товара.

    Внесем данные в таблицу Excel:

    1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
    2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

    Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

    1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
    2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
    3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
    4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
    5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

    Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

    Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

    1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
    2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда».

    А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.

  • Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
  • Немного изменим график (макет диаграммы).

    Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

    Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

    1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
    2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
    3. Составление плана реализации товара.
    4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
    5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
    6. Нахождение минимального объема изготовления.

    Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

    Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

    Это интересно:  Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону: права, особенности и требования 2019 год

    Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

    Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

    Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

    Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю.

    Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

    Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

    • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
    • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
    • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

    Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

    • амортизация станков и оборудования;
    • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
    • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

    В состав переменных затрат входят:

    • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
    • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
    • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

    Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

    Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

    • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
    • цены единицы продукта или товара (Цед);
    • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

    Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

    Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

    • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
    • выручка (В);
    • цена единицы продукта (Цед);
    • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

    На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.

    Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

    С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

    При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

    Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

    При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

    Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

    Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

    ВЕРден= Зпост / Кдм.

    Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

    Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

    Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

    Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

    • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
    • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
    • расходы на рекламу.

    Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

    По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

    • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
    • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
    • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

    Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

    Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

    • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
    • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
    • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

    Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

    • математический (представленный в примере №1);
    • графический (более наглядный).

    Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

    Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла. Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

    В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

    Это интересно:  Ст 310 ТК РФ 2019 год

    Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

    Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

    График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

    Модель для скачивания для производственного предприятия.

    Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

    Точка безубыточности — объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.

    Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

    Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

    • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
    • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

    Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг. График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты. Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

    Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

    Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

    Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

    Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

    Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

    Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

    Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

    Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

    0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

    После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

    Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

    После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

    Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

    1. Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
    2. Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
    3. Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
    4. Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
    5. Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.

    Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

    Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

    Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

    Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы. Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

    Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

    1. Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
    2. Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
    3. В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
    4. В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.

    Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

    • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
    • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
    • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
    • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
    • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

    Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

    1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
    2. Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
    3. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
    4. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

    После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

    Основные цели использования модели:

    • Расчет цены продукции.
    • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
    • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
    • Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

    Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, lumpics.ru, 1atc.ru, argi.su.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector