+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как выбрать оборудование для производства кондитерских изделий? 2019 год

Очень выгодным занятием является бизнес по производству кондитерских изделий. Масштаб проекта может быть различным.

Производство кондитерских изделий распространено недостаточно широко.

Это связано с жесткими требованиями, которые предъявляют органы санитарно-эпидемиологического надзора, и необходимостью набора персонала высокой квалификации.

Одновременно производство кондитерских изделий — это не только высокое качество продукции, но и правильно и красиво оформленные витрины, привлекающие взгляд разнообразием пирожных и тортов.

Этот вид бизнеса, который относится к продуктовым, как и любой другой, потребует большой отдачи и приличных вложений.

Помимо этого, важно профессионально разбираться во всех тонкостях технологического процесса. Не зная товар, его сложно будет не только производить, но и хранить, а также реализовывать. Желательно, чтобы начинаемый вами проект был не только хорошо знаком вам, но и доставлял моральное удовлетворение.

В том случае, если у вас имеется первое образование кондитера, а второе в сфере бизнеса, то организовать собственное дело сам Бог велел. Основное преимущество данного проекта уже в том, что вы начинаете собственное производство, которое связано с продуктами питания.

Всегда было и всегда будет выгодно кормить людей. Основная проблема заключена в выборе пути достижения цели. Многие кондитеры зарабатывают при снижении цены на свою продукцию. Добиваются они этого при добавлении ненатуральных дешевых красителей, загустителей, консервантов и разрыхлителей.

Такие продукты буквально заполонили витрины специализированных магазинов. Однако это не означает того, что данная ниша занята. Натуральное сырье для производства кондитерских изделий применяется небольшим числом производителей. Именно поэтому конкуренция в сфере изготовления таких продуктов практически отсутствует.

Да, такие изделия имеют более высокую цену. Но на каждый товар непременно найдется свой покупатель. Все больше и больше людей в настоящее время стремятся перейти на здоровое питание, и поэтому они будут стараться находить в своем бюджете средства, чтобы побаловать ребенка пирожным, изготовленным из натуральных продуктов.

Создавая собственное кондитерское производство, необходимо будет определиться с ассортиментным перечнем выпускаемой продукции. Для этого следует провести исследование рынка. При его анализе станет ясно, какие изделия будут пользоваться покупательским спросом.

После этого потребуется либо приобретение рецептуры, либо создание собственной. Для облегчения работы кондитеров российский рынок предлагает готовые смеси. При их использовании можно приготовить кондитерские полуфабрикаты, печенье, кремы и начинки. Все компоненты в таких смесях сбалансированы и строго подобраны.

Это позволяет обеспечить получаемым изделиям высокое качество. Применяя данные смеси, можно не только значительно облегчить начальную стадию реализации проекта, но и расширить ассортиментный перечень предприятия, которое уже существует.

Кондитерские изделия подразделяют на две большие категории. К первой из них относятся сахарные продукты. Это конфеты и шоколад, ирис и карамель, халва и пастила, восточные сладости и т. д. Во вторую группу входят мучные кондитерские изделия. В их списке находится печенье и крекер, галеты и пряники, вафли, кексы, торты и пирожные.

Технология производства мучных кондитерских изделий в виде печенья, крекеров и галет состоит в подготовке сырья, замесе теста, формовании изделий, их выпечки, охлаждения и упаковки. Что касается пирожных и тортов, то к ним относят изделия самых разнообразных форм, имеющих высокую калорийность и привлекательный внешний вид. По технологии их приготовления первоначально выпекаются полуфабрикаты и готовятся отделочные продукты. После этого производится украшение изделий.

При получении бисквитного полуфабриката добиваются создания мелкопористой, эластичной и пышной структуры.

Основное оборудование для производства кондитерских изделий такого вида – это сбивальные машины.

В их емкостях производится смешивание сахара-песка с меланжем, в которые затем вводится мука.

Получение песочного полуфабриката осуществляют из пластичного теста, обладающего большим количеством содержащихся в нем яиц, сахара-песка и жира.

При производстве слоеного полуфабриката замес основы должен обеспечить набухание белков. Полученное тесто раскатывается в пласт. В него заворачивается сливочное масло. После этого тесто много раз прокатывают и складывают, а также охлаждают.

Полуфабрикаты выпекают и придают им красивый внешний вид при помощи фруктово-ягодных начинок, кремов, сиропов, цукатов и т. д.

Для производства кондитерских изделий берутся компоненты, входящие в рецептуру изделий. Основные виды сырья для производства мучных кондитерских изделий – глюкоза и сахар, мед и патока, молочные продукты и яйца, пшеничная мука и крахмал, ядра орехов и какао-бобы, фруктово-ягодные полуфабрикаты, жиры и ароматические вещества и т. д.

После того как вы определитесь с ассортиментным перечнем выпускаемой продукции, можно заняться вопросами закупки технологических линий. Оборудование для производства кондитерских изделий кремового вида (пирожный и тортов) включает в свой перечень мукопросеиватель, как минимум два миксера, тестомесы, раскаточную машину, ротационную или подовую печь. В цеху должен быть и специализированный инвентарь, а также вспомогательные приборы (холодильник, моечные столы, плиты и ванны).

Первоначальной стадией технологического процесса является просеивание муки. Для осуществления данного этапа необходимо приобретение специальной машины. Она называется мукопросеиватель. В предварительной подготовке нуждается и дополнительное сырье.

Проверку качества должны пройти яйца. Для этого понадобится приобрести овоскоп. Яйца должны также пройти процесс мойки в секционных ваннах. Понадобится и зачистка масла. Основным инвентарем для этого этапа технологического процесса явится стол. Понадобится и холодильник.

Оборудование для производства кондитерских изделий на следующем этапе технологического процесса представляет собой миксеры. С их помощью замешивается тесто и готовятся начинки, а также кремы. Миксеры оснащены емкостями от четырех до пяти литров и поэтому их используют небольшие предприятия. Также они являются вспомогательным оборудованием для взбивания теста, сливок и производства малого количества крема.

Более профессиональными машинами являются планетарные миксеры. Их технические характеристики позволяют применять данное оборудование не только на малых, но и на больших предприятиях. Такие миксеры многофункциональны. Их можно применять при замесе заварного и дрожжевого, слоеного и бисквитного, а также белкового теста.

Благодаря высокой частоте вращения, составляющей пятьсот сорок четыре оборота в течение минуты, они просто идеальны для получения взбитых сливок. При подборе данного оборудования стоит обратить внимание на дополнительные возможности машин. Некоторые модели оснащены устройством для механизированного опускания и подъема емкости, а также специальными тележками для перемещения дежи.

Оборудование для производства кондитерских изделий, задействованное на следующем этапе, – ярусные печи. Они применяются не только для выпуска изделий, не имеющих массового спроса, но и на крупных предприятиях. Каждый из ярусов печи, а их может быть от одного до четырех, рассчитан на два или три противня.

Это интересно:  Какие формы налогообложения для ООО существуют? Как выбрать форму налогообложения для ООО: пошаговая инструкция 2019 год

Крупные кондитерские производства нередко используют печи ротационного типа. В них процесс выпечки осуществляется на специальных вращающихся тележках. Машины для производства кондитерских изделий данного типа обладают возможностью изменения воздушного потока и его скорости. Это позволяет в одной печи выпекать изделия, технология производства которых требует разных режимов.

Любая линия для производства кондитерских изделий требует наличия определенного вспомогательного инвентаря. Так, для формования изделий во время технологического процесса используются различные формы из нержавеющей стали. Украшают пирожные и торты при помощи специальных насадок.

В настоящее произведение искусства помогут превратить изделие и кремы, выдавливаемые из кондитерских мешков. Для облегчения всего процесса производства необходимо наличие разнообразных ножей, скребков и гребенок, разделителей для пирога и дисковых ножей, а также других полезных мелочей.

К производству кондитерских изделий предъявляются особые требования. Однако это не должно стать препятствием для начинающего предпринимателя. При грамотно поставленном технологическом процессе и соблюдении всех нормативных требований проблем с контролирующими организациями возникать не будет.

Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.

Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?

Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

  • Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
  • Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.

При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.

Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.

Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).

Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.

Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.

Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.

  1. Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
  2. Комната для хранения сырья;
  3. Комната для хранения готовой продукции;
  4. Санузел с умывальником;
  5. Торговая зона для выставки товара.

Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:

  1. Наличие принудительной вытяжки;
  2. Разделения производственного зала от торгового;
  3. Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.

Требования к мини-кондитерской пожарных:

  1. Наличие огнетушителей в каждом помещении;
  2. Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
  3. План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.

Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.

В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

  1. Всевозможные пирожные;
  2. Торты;
  3. Печенье и слойки;
  4. Пряники, булки, круассаны, караваи;
  5. Конфетыи прочие сладости.

Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.

Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:

Это интересно:  Мотивационные программы - это что такое? Описание, примеры 2019 год

Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.

Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)

  1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
  2. Сертификаты на производимую продукцию;
  3. Санитарный паспорт;
  4. Программа производственного контроля за производством;

Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).

И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.

Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:

  1. Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
  2. Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
  3. Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.

Это основная реклама которая должна быть обязательно.

Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.

На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.

В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.

Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.

Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской .

На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!

Кондитерский цех бизнес: как выбрать оборудование и организовать работу кондитерского цеха.

Бизнес на кондитерских изделиях можно начать с небольшого кондитерского цеха по изготовлению самого ходового товара – тортов и пирожных. При стоимости 1 кг торта под заказ от 20$, себестоимость составляет около 3$, минимальный вес торта под заказ 3 кг, минимальная прибыль с каждого торта от 50$. Свадебные торты обычно заказывают минимум на 7 кг, прибыль с такого торта составит свыше 100$.

При налаживании сбыта кондитерской продукции в торговых точках, имеет смысл наладить производство выпечки и пирожных. В этой статье мы рассмотрим организацию работы небольшого кондитерского цеха.

Ассортимент оборудования для кондитерских цехов весьма разнообразен, в зависимости от количества выпускаемой продукции и степени автоматизации различных этапов производства можно выбрать оборудование, как для промышленного производства, так и для небольшого семейного бизнеса. Мы рассмотрим оборудование, которое используется в кондитерском бизнесе наиболее часто, а из него можно выбрать для своего цеха наиболее необходимое.

Перед замешиванием теста, муку предварительно просеивают для удаления возможных примесей, а также для аэрации и рыхления, благодаря чему готовые изделия получаются более пышными. Мукопросеиватели бывают двух типов – центробежные и вибрационные.

Планетарный миксер предназначен для замешивания любого вида теста, а также взбивания сливок.

Тестомесильная машина используется для замешивания теста с высоким содержанием клейковины. Замес производится спиральным крюком, который позволяет замесить любое тесто.

Тестораскаточная машина предназначена для раскатки различных видов теста, которое проходит через систему валиков, благодаря чему достигается равномерная толщина теста.

Используется для формирования изделий с дозировкой теста на противень.

Для кондитерского цеха наиболее подходящим вариантом будет ротационная вентилируемая печь, при выпекании с помощью вращения тележек и циркулирующего подогретого воздуха в печи, изделия выпекаются равномерно.

Для получения сахарной пудры из сахарного песка на производстве применяется мельница.

Дозатор используются для наполнения таких изделий как булочек, круассанов и других изделий различными видами джема или крема.

Используется для перемалывания сухарей, которые в дальнейшем используются для изготовления различных изделий.

Также понадобятся холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий и производственные столы.

Оборудование в цеху устанавливается последовательно технологическому процессу приготовления изделий.

Основной инвентарь для приготовления кондитерских изделий:

  • Делители теста.
  • Сита.
  • Венчики.
  • Противни.
  • Формы для выпечки.
  • Формы для шоколада.
  • Скалки.
  • Ножи.
  • Кондитерские мешки с насадками.
  • Резцы для теста.
  • Выемки кондитерские.
  • Лопатки для перекладывания пирожных.
  • Лейка для пропитки изделий.
  • Лопатка бордюрная.
  • Кисточки для смазывания изделий.
  • Кольцо для круглых тортов.
  • Шаблоны для деления тортов.
  • Листы кондитерские двух бортовые и трёх бортовые.
  • Формы кондитерские для кексов и тортов.
  • Тарталетницы.
  • Шаблон для нарезки бисквита на порции.
  • Щипцы кондитерские.
  • Лопатка кондитерская.
  • Упаковочные коробки для готовых изделий.

Помещение под цех должно отвечать всем санитарным нормам и иметь в наличии:

  • Централизованное горячее и холодное водоснабжение. Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
  • Если производственных помещений несколько в каждом должна быть раковина с горячей и холодной водой для мытья рук.
  • Подключение слива в канализацию.
  • Вытяжки с естественной вентиляцией.
  • Вытяжки с принудительной вентиляцией в отделе для выпекания.
  • Пол и стены с моющимся покрытием.
  • Освещение должно быть оборудовано плафонами.

Помещение должно отвечать всем нормам по пожаробезопасности:

  • Наличие входа и отдельного выхода из помещения.
  • Стены, пол и потолок не должны быть из легковоспламеняющихся материалов.
  • Наличие дополнительных средств пожаротушения – огнетушителей.
  • Журнал для инструктажа персонала.
  • План эвакуации при пожаре.

Кондитерский цех включает в себя следующие отделы:

  • Кладовую для продуктов оборудованную стеллажами и холодильной камерой, весами.
  • Моечную для инвентаря, тары, посуды.
  • Моечную для продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод).
  • Моечную ванну для яиц.
  • Тестомесильный отдел.
  • Тесторазделочный отдел.
  • Отдел для выпекания.
  • Отделки готовых изделий.
  • Склад для готовой продукции с холодильным оборудованием.

Для работы небольшого мини цеха понадобится как минимум: — кондитер, пекарь, помощник пекаря, технолог. Штат сотрудников зависит от объёмов выпускаемой продукции.

Технологический процесс работы кондитерского цеха можно разделить на этапы:

  • Предварительная подготовка продуктов.
  • Замес теста.
  • Разделка теста.
  • Формовка.
  • Расстойка.
  • Выпечка.
  • Остывание изделий.
  • Приготовление полуфабрикатов (кремы, помадки, сиропы).
  • Отделка и оформление изделий.
  • Упаковка изделий.
  • Охлаждение готовой продукции.
  • Хранение и транспортировка по торговым точкам.

Организовать кондитерский бизнес можно с аренды небольшого помещения на окраине города, где стоимость аренды минимальная, закупки самого необходимого оборудования и инвентаря. Для небольшого цеха будет вполне достаточно регистрации ИП, если планируете расширяться, придётся регистрировать «ООО». Получение разрешений в СЭС может занять продолжительное время, поэтому нужно заранее проконсультироваться, узнать перечень требований к вашему цеху и выполнить их.

Это интересно:  Драка на работе: что делать работодателю, как наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора, последствия конфликта на рабочем месте для работников 2019 год

На кондитерском рынке присутствует довольно большая конкуренция и чтобы занять свою нишу в этом прибыльном бизнесе нужно предложить потребителю, что то новое, уникальную продукцию, приготовленную по новым рецептам, которую оценит потребитель и будет покупать её только у Вас.

На данный момент большая часть крупных предприятий выпускает свою продукцию с добавлением всевозможных красителей, усилителей вкуса, консервантов. Но современный потребитель уже достаточно хорошо начал разбираться в этих пищевых добавках, и его выбор направлен на натуральную продукцию без химических добавок.

Большому производителю кондитерских изделий с налаженной технологией и оборудованием довольно трудно перепрофилироваться на производство продукции без добавок, проще говоря, ему придётся менять большую часть оборудования, менять технологию, рецептуру, переобучать персонал – это колоссальные расходы. Но если это небольшой цех, который только начинает работу и хочет завоевать свою часть рынка для него самым верным решением будет производство качественной натуральной продукции.

Организовывать кондитерское производство нелегко. И одна из основных трудностей – покупка оборудования. Несмотря на то, что в данном сегменте широкий выбор оснащения, поскольку представлено кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая, Европы и США, новичкам в этом деле придется нелегко – нужно купить лучшее, потратив при этом минимум средств.

Небольшие цеха, полноценные автоматические заводы, домашнее производство – какие только возможности не открыты предпринимателям. Но в любом из случаев, основная доля расходов при расчете бизнес-плана приходится на закупку необходимого оборудования и инвентаря.

Какие виды кондитерского оборудования потребуется закупить предпринимателю? Какой бюджет необходимо заложить на оснащения рабочего цеха?

Оборудование для производства кондитерских изделий закупается только после того, как будет продуман ассортимент выпускаемой продукции. Именно от разработанной специалистом технологии зависит тот список аппаратов, который потребуется для осуществления процесса. Начинающим предпринимателям не рекомендуется открывать цех с огромным ассортиментом, поскольку еще не налажены каналы сбыта. В противном случае, многие из купленных станков будут простаивать – а это лишние траты.

Не обладая нужной квалификацией, к разработке ассортимента и рецептур следует пригласить специалиста. В дальнейшем он будет осуществлять и пуско-наладку линии.

Следующий момент, который в значительной степени повлияет на покупку оборудования – планируемые объемы сбыта. Когда уже известны наименования станков, с мощностью определиться несложно. Высокопроизводительные автоматы стоят значительно дороже тех, что устанавливаются в цехах малой мощности. Вот почему начинающие предприниматели, стараясь минимизировать вложения, приобретают на первые годы работы современное кондитерское оборудование для бизнеса, выпускающее небольшие партии товара – для начала развития их вполне будет достаточно.

Параллельно с проработкой рецептур, следует найти подходящее помещение. И размер будущего цеха тоже окажет влияние на подбор технологической линии. Сегодня больше ценятся компактные станки, которые не займут в производственном помещении много места.

Купить кондитерское оборудование для малого бизнеса труда не составит. Труднее придется с поиском оптимальной цены, поскольку поставщики технологических линий работают в широких ценовых диапазонах.

Небольшой мощности кондитерский цех для приготовления тортов, пирожных и печенья оснащается следующими аппаратами:

  • Мукопросеиватель – от 20000 руб.
  • Тестомес – от 35000 руб.
  • Промышленный миксер (для кремов, жидкого теста) – от 20000 руб.
  • Подовая печь – от 60000 руб.
  • Конвекционная печь – от 150000 руб.
  • Плитка для приготовления начинок – от 50000 руб.
  • Холодильник для хранения сырья и готовой продукции – от 150000 руб.

Помимо основного оборудования в цехе не обойтись без подручного инвентаря. И на закупку всех необходимых «мелочей» тоже придется выложить значительную сумму.

Что потребуется?

Список дополнительного оборудования может быть очень длинным – все зависит от вида производимых изделий и мощности цеха.

Многое оборудование для кондитерской промышленности продается в комплекте с компьютерами, чтобы была возможность полностью автоматизировать процесс. И это значительно удешевит схему производства:

  • Потребуется меньше рабочего персонала.
  • Будет возможность на выходе получать несколько большие объемы готовой продукции.
  • Можно использовать более дешевое сырье.

Не всегда целесообразно автоматизировать небольшой цех. Поскольку «удовольствие» это не из дешевых.

Это интересно:

Закупка станков – не тот пункт бизнес-плана, на котором можно сильно сэкономить. Взять в пример то же кондитерское холодильное оборудование – без него никак не обойтись! А стоит оно немало.

От качества и производительности станков будет зависеть, насколько вкусная продукция будет поступать на полки магазинов. А популярность изделий напрямую отразится на получении предпринимателем дохода.

Вариантов экономии не так много:

  • Аренда линии. Договоры лизинга сегодня не очень актуальны, поскольку, в зависимости от конкретной компании, здесь возможны значительные переплаты за пользование станками. Но для тех предпринимателей, у которых стартовый капитал очень скуден, это станет отличным решением – нет необходимости сразу отдавать большие деньги за линию. Но в дальнейшем, лучше выкупить станки!
  • Покупка поддержанных линий. Кондитерское оборудование б/у продается буквально в каждом городе. И такие предложения не всегда говорят о плохом качестве линии – кто-то закрывает цеха по причине нерентабельности, а кому-то потребовалось модернизировать станки. Но в любом случае, оборудование нужно проверить на качество и посмотреть в действие. Поддержанные аппараты позволят предпринимателю сэкономить до 50% вкладываемых в бизнес инвестиций – а это очень неплохо!

Какое бы оборудование не покупалось предпринимателем, оно окупиться очень быстро, если грамотно подойти к организации процесса – выпускать только качественную продукцию и наладить каналы сбыта.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, biz911.net, idei-biz.com, namillion.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector