Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки? 2019 год

Уже давно все поняли, что заниматься переработкой отходов очень выгодно. Это позволяет при минимальных затратах довольно быстро получать большие прибыли. А исходное сырье для работы есть всегда. Взять, к примеру, отходы мясной промышленности. Из них можно приготовить очень интересный продукт – муку. Самое главное, что нужно сделать для организации такого бизнеса – приобрести оборудование для производства мясокостной муки. Что оно собой представляет и какие именно механизмы входят в состав такой технологической линии?

Раньше кости животных, которые остаются после обвалки мяса, отправляли на заводы по производству клея. Это было единственное применение, которое специалисты могли найти отходам мясной промышленности. Относительно недавно технологи предложили другой вариант. Они разработали целый процесс, в результате которого из ненужных костей и остатков тканей появилась возможность получить новый продукт в виде муки. Кроме того, оказалось, что она – не только выгодный, но и полезный продукт. Ведь мясокостная мука содержит в себе огромное количество белка. Она сразу вызвала живой интерес у фермеров, которые занимаются выращиванием скота. Помимо этого, большое количество фосфора в такой муке привлекло внимание владельцев сельскохозяйственных угодий. Используя ее в качестве удобрения, удается обогатить грунт, что приводит к повышенным урожаям. Самое главное, что нужно иметь владельцу такого предприятия — оборудование для производства мясокостной муки.

Сейчас некоторые предприятия выпускают целые технологические линии или мини-заводы. Имея нужные средства, можно достаточно быстро наладить весь процесс производства. Кроме этого, понадобится взять в штат специалистов, которые смогут обслуживать такое оборудование. Это позволит решить половину всех проблем.

Но, как выяснилось, совсем не обязательно приобретать всю линию целиком. При желании оборудование для производства мясокостной муки можно подобрать самостоятельно по отдельности. Для этого надо сначала хорошо изучить технологию, а затем подготовить список из всех машин и механизмов, которые непосредственно участвуют в процессе. Перечень получится небольшим, так как для подобного производства в основном требуется иметь:

  1. Измельчитель отходов.
  2. Металлические бункеры, предназначенные для хранения исходного сырья и готовой продукции.
  3. Центрифугу, снабженную встроенным фильтром.
  4. Шнековые транспортеры для перемещения продукта.
  5. Аппараты для сушки.
  6. Дробилку.
  7. Аппарат для фасовки продукта.

Механизмы эти довольно распространены и часто используются в других производствах, поэтому приобрести их будет совсем не сложно. Имея средства, можно напрямую обратиться к производителям с просьбой об ускоренной поставке.

Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.

Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.

Особого внимания заслуживает технология производства мясокостной муки. Сам процесс не отличается чрезмерной сложностью. Для получения готового продукта необходимо, чтобы сырье прошло следующие этапы:

  1. Измельчение. В зависимости от выбора отверстия валика (от 50 до 1,5 миллиметров) на выходе масса может представлять собой частички разного размера.
  2. Далее измельченное сырье идет в сушилку. Там оно обрабатывается паром, в результате чего происходит его частичное проваривание и обезвреживание.
  3. После этого масса проходит этап растворения. Для этого ее загружают по трубопроводу в бак и соединяют с отходами молочного производства, нагревая при этом до 60 градусов.
  4. Затем смесь идет в гомогенизатор для нормализации по жиру.
  5. После этого масса направляется в центрифугу, где ее разделяют на твердую и жидкую фракцию. Первая сразу идет на сушку, а вторая попадает туда только после сгущения в вакуум-аппарате.
  6. На последнем этапе продукт собирается в бункере, откуда поступает на фасовку.

Этот способ достаточно сложный, но есть и более простой вариант. Сырье просто измельчается, а затем дробиться в пыль. После этого к нему добавляются нужные добавки. В любом случае выбор всегда за хозяином бизнеса.

Одним из продуктов, пользующихся стабильно высоким спросом со стороны различных компаний и предприятий, упоминания заслуживает мясокостная мука. Производство мясокостной муки как бизнес представляется выгодным вложением средств, поскольку позволяет предпринимателю стабильно получать достойный доход.

Планируя открыть завод мясокостной муки, необходимо прежде всего, более подробно изучить особенности подобного продукта, а также сферу его применения. Костной мукой называют мелкоперемолотые кости различных животных, а также рыб. При её производстве используются различные останки, которые непригодны для употребления в пищу. Данное изделие представляет собой сероватое рассыпчатое вещество, обладающее характерным запахом.

Как правило, размер частиц в продукте не превышает 3мм, а согласно действующим стандартам, высококачественная мука данного типа должна иметь не более 5% подобных включений.

Сфера применения продукта невероятно широка и позволяет назвать муку крайне востребованным, универсальным продуктом. Её нередко используют при производстве:

  • различных удобрений;
  • кормов для домашних животных;
  • при откорме сельскохозяйственных животных.

Соответственно перечень организаций, которые потенциально заинтересованы в приобретении подобной муки невероятно широк, что позволяет предпринимателю, производящему её, получать стабильную прибыль. К числу полезных свойств этого продукта, необходимо отнести высокое содержание минеральных веществ, витаминов, а также природное происхождение.

Одним из вариантов применения муки данного типа, представляется её использование в качестве удобрения. При подобной эксплуатации, костная мука способна эффективно снижать кислотность почвы, что даст возможность регулировать её уровень PH. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, подобное удобрение нередко используется не только в промышленных масштабах, но и для комнатных растений.

Это интересно:  Какая самая богатая страна в мире? Топ-10 по версии журнала Forbes 2019 год

Среди наименований костной муки следует особенно выделить фосфоазотин, под которым она реализуется для повышения плодородности почвы. Натуральное происхождение позволяет использовать её в качестве удобрения даже за 14 дней до сбора урожая, что невозможно при применении синтетических аналогов.

Мясокостная мука полностью разлагается, перенося полезные вещества в почву уже за полгода, что позволяет избежать чрезмерного повышения концентрации некоторых элементов.

Нередко продукт используется и при производстве кормов для животных, что обусловлено высочайшим содержанием витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Высокое содержание белка, которое может достигать до 50% от массы продукта, позволяет значительно повысить питательную ценность кормов.

Костная мука может использоваться в составе сбалансированного рациона кроликов, свиней, птицы, рыбы. Кроме того, если мука изготавливается из рыбных костей, она позволяет укрепить иммунитет кур, повысить показатели яйценоскости.

Добавление муки в корма позволяет решить сразу несколько задач:

  • сделать рацион сбалансированным, повысить содержание витаминов;
  • сократить расход кормов;
  • повысить питательную и энергетическую ценность кормов.

Всё это делает продукт востребованным среди различных отраслей, связанных с производством кормов, разведением животных.

Для того чтобы успешно организовать работу подобного предприятия, потребуется грамотно распланировать все аспекты будущего предприятия. Прежде всего, следует отметить, что производство костной муки в домашних условиях представляется нецелесообразным.

Это обусловлено особенностями производства, размерами необходимого оборудования, а также специфичным запахом, которым сопровождается изготовление продукции. В связи с этим потребуется подобрать подходящее помещение, расположенное на внушительном удалении от жилых построек.

Алгоритм действий, которого следует придерживаться при желании организовать подобного рода предприятие, предполагает:

  1. Юридическое оформление будущего предприятия.
  2. Предварительный анализ рынка, заключение соглашений с поставщиками, покупателями продукции.
  3. Подбор помещения/здания для размещения производственных мощностей.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Наем персонала.
  6. Получение разрешения со стороны ветеринарных служб, а также сертификата качества.

Помимо внушительной площади, которая потребуется для размещения оборудования, необходимо оснастить завод помещением для рабочего персонала, а также складским отделом, где будет храниться сырье, готовая продукция.

Для того чтобы начать производить мясокостную муку, предпринимателю потребуется приобрести необходимое оборудование. Стандартная производственная линия включает в себя сразу несколько важных элементов. Среди них, упоминания заслуживает:

  • дробилка для сырья;
  • бункер выравнивания/приема;
  • измельчитель молотового типа;
  • транспортеры;
  • станок-сушилка;
  • насос;
  • шиберы для загрузки;
  • отделение для размещения готовой муки.

Для небольших предприятий, целесообразным представляется приобретение мини-линий малой мощности, что позволит сэкономить денежные средства. При этом их производительность будет существенно ниже. Стандартная линия производства потребует для работы не менее 3 сотрудников, в то время как мини-аналог может управляться лишь 2 рабочими.

Объем вложений на покупку оборудования будет варьироваться от 3500 тысяч до 6500 тысяч рублей, зависит от типа линии и её мощностных показателей.

Технология производства мясокостной муки крайне проста, эффективна и малозатратна, что делает подобный вариант оптимальной бизнес-идеей. Перед тем как приступать к каждому циклу производства, должен осуществляться квалифицированный ветеринарный контроль сырья, что позволит гарантировать качество готового продукта.

Далее, изготовление осуществляется в несколько основных этапов:

  1. Измельчение останков.
  2. Вываривание полученной массы.
  3. Повторное измельчение.
  4. Удаление жира, воды.
  5. Сушка, измельчение.
  6. Фасовка.

Большинство линий предусматривает необходимость ручной фасовки готового продукта. В качестве упаковки используются мешки из полиэтилена либо картонные коробки с аналогичным внутренним покрытием. Обработка сырья при производстве осуществляется при умеренной температуре, что позволят сохранить максимальную концентрацию полезных веществ.

Как было сказано ранее, подобная мука представляется крайне востребованным со стороны потребителей продуктом, что существенно упрощает её сбыт. Постоянно расширяя список партнеров, а также заключая соглашения о постоянно поставке продукции, предприниматель сможет быстро начать получать стабильный доход.

Среди покупателей такой продукции, необходимо выделить:

  • различные хозяйства, специализирующиеся на разведении животных, рыб;
  • производителей кормов для домашних питомцев;
  • частных садоводов;
  • питомники, зоопарки;
  • зоомагазины.

Несмотря на то что оптовые покупатели представляются основной линией сбыта, предпринимателю необходимо реализовывать товар и частным лицам, поскольку это позволит получать дополнительный доход.

Для того чтобы начать получать прибыль, потребуется окупить расходы на подобного рода предприятие. Средняя стоимость 1 тонны мясокостной муки составляет 18 тыс. рублей. При этом при производстве выделяется и другой продукт — жир, реализация которого позволит существенно увеличить доход. Его стоимость составляет около 15 тыс. рублей.

За месяц при работе на 50% мощности, предприятие будет вырабатывать порядка 45 тонн муки и 10 жира. Принимая во внимание подобные цифры, нетрудно посчитать, что за 1 месяц прибыль от реализации продукции составит порядка 960 тысяч рублей. При этом необходимо учесть основные затраты:

  • оборудование — 3,5 млн рублей;
  • доставка, монтаж производственной линии — 250 тыс. рублей;
  • сырье — 500 тыс. рублей;
  • ремонт, отделка помещения — 400 тыс. рублей;
  • затраты на рекламу, маркетинг — 100 тыс. рублей.

Для того чтобы гарантировать качество продукта, необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. Следует размещать муку в сухом, недоступном вредителей, грызунов месте. При этом мука подходит для использования на протяжении 6 месяцев с даты производства.

Изготовление мясокостной муки представляется довольно прибыльным бизнесом при условии, что предприниматель имеет необходимые денежные средства для первичных вложений. Срок окупаемости предприятия невысок, а спрос на продукцию со стороны потребителей крайне велик, что позволяет получать стабильную прибыль.

Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

Это интересно:  Госпошлина за регистрацию автомобиля и порядок постановки его на учет в 2016 году 2019 год

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

Полезно прочитать, насколько выгодно производство комбикорма, как бизнес. Затраты на запуск проекта, прогнозирование прибыли и расчет срока окупаемости.

Выгодная идея для собственного дела – производство сухих кормов для кошек и собак. Подробно о том, как организовать такой бизнес.

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

  • накопительный бункер,
  • силовой измельчитель,
  • дробилка,
  • варочный котел,
  • центрифуга,
  • насос,
  • сушильный блок,
  • емкость для отстоя жира,
  • транспортеры разной длины.

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • траты на приобретение сырья;
  • транспортные издержки;
  • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи;
  • затраты на тарный и упаковочный материал;
  • расходы на рекламу;
  • налоги и т. д.

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Это интересно:  Коучинг: что это такое, виды. Технологии и методы тренингов по развитию и достижению целей 2019 год

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Полезно узнать, как сделать коммерческое предложение. Инструкция по составлению и готовые примеры.

На заметку: зачем нужен анализ рынка конкурентов, как его провести.

Подробно о том, как посчитать себестоимость продукции. Методы калькулирования, формулы и примеры.

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

Отходы мясоперерабатывающих предприятий.

  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.
  • А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

    Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

    Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

    • Дробление и измельчение сырья.
    • Варка измельченного сырья.
    • Измельчение вареного сырья.
    • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
    • Полное удаление влаги из фарша.
    • Вторичное измельчение муки.
    • Расфасовка и упаковка готового продукта

    Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

    Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

    Еще почитать:

    Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

    Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.

    А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

    Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

    • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
    • Дробилка.
    • Измельчитель.
    • Центрифуга с фильтром.
    • Сушильный комплекс.
    • Фасовочно-упаковочный аппарат.

    Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

    Интересные статьи:

    Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

    Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

    • Фермерские хозяйства.
    • Заводы по изготовлению кормов для животных.
    • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

    Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

    Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, biztolk.ru, mir-biz.ru, namillion.com.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий