Лучшие рыбные рестораны в Москве: обзор 2019 год

Улицы столицы пестрят яркими вывесками различных кафе, баров, пабов — такое количество разнообразных увеселительных мест не встретишь практически ни в одном городе страны . На сегодня в Москве открыто около 3000 ресторанов самой разной направленности. Многие из них предлагают своим гостям попробовать блюда средиземноморской, итальянской, французской и других кухонь мира. Прерогативой некоторых московских ресторанов стало приготовление блюд из рыбы и морских обитателей, в связи с повышенным спросом на данный вид продуктов. Обитатели морей, рек и озер являются наиболее полезной и здоровой пищей.

Рыбные рестораны в Москве считаются наиболее посещаемыми, в сравнении с другими видами мест общественного питания столицы.

Не каждый московский ресторан может похвастаться приемлемыми ценами и высоким качеством продукции. Это связано как с поставками морепродуктов, так и с их заоблачной стоимостью. Помимо убранства зала и приятной непринужденной обстановки в нем, гости ценят быстрое и внимательное обслуживание, а также счет с минимальным количеством нулей в чеке.

Таким требованиям, к сожалению, отвечают не все лучшие рыбные рестораны Москвы. В некоторых заведениях можно столкнуться с завышенными ценами, к примеру, на блюда из креветок, кальмаров и другие морские продукты, приготовленные без особых изысков.

Ресторан Peshi по праву считается одним из самых пафосных мест столицы. Здесь подают оригинальный и самый дорогой суп из морепродуктов Буйабес Марсельский империал», стоимость которого составляет 15 тысяч рублей за порцию. Посетителям предлагается богатое гастрономическое меню, желающие могут приобрести свежую рыбу, моллюсков и других морских обитателей в рыбном бутике — в огромном аквариуме плавают представители водного мира. Peshi имеет в основном положительные отзывы, несмотря на высокие цены. Располагается заведение, как и некоторые другие рыбные рестораны, в центре Москвы на Кутузовском проспекте, дом 10.

Элегантный ресторан с приемлемыми ценами, большим ассортиментом блюд и свежими морепродуктами. В среднем стоимость ужина из трех блюд на одного человека составит около 2-х тысяч рублей без учета алкоголя. Спокойная и гармоничная обстановка расслабляет, помогает сосредоточиться на принятии пищи и диалоге со спутниками. Далеко не все лучшие рыбные рестораны Москвы, рейтинг которых высок, могут похвастать таким обилием положительных отзывов, как «Рыбный базар». В заведении учитывается желание клиента по поводу приготовления блюда — гость может выбрать рыбу и попросить повара приготовить ее по своему вкусу: обжарить, припустить, потушить, сварить или запечь на гриле или в фольге. Ресторан «Рыбный базар» в Москве считается одним из востребованных и наиболее посещаемых. Находится заведение по адресу: переулок Трехпрудный, дом 10/2.

Ресторан с огромнейшим ассортиментом рыбы и морепродуктов. Изначально заведение устанавливало приемлемые цены, но уже к 2014 году стоимость блюд значительно выросла. Фиш-хаус, как и многие рыбные рестораны в Москве, имеет своих постоянных клиентов — в любой день недели в заведении не бывает безлюдно. Меню подразумевает приготовление рыбы самыми разнообразными способами, в качестве гарнира используются свежие овощи. Повара фиш-хауса для готовки применяют продукты полностью натурального происхождения. Расположение ресторана: улица Профсоюзная, дом 45.

Заведение с преимущественно рыбной кухней, но в меню присутствуют и мясные блюда, в основном шашлык из баранины и говядины. Ресторан относится к средней ценовой категории, что делает его посещение особенно привлекательным. Аккуратные столики, зал оформлен в классическом стиле с добавлением модерна. «Фланиган» специализируется, как и другие рыбные рестораны в Москве, на средиземноморской кухне. Заведение находится по адресу: Ломоносовский проспект, дом 29, к. 1.

Сеть ресторанов средиземноморской кухни, имеющая одно большое преимущество — приготовление блюд из наисвежайшей рыбы. Каждые 2 дня в «Порто Мальтезе» самолетом доставляются морепродукты, речная и озерная рыба. В центре каждого заведения сети ресторанов стоит огромная витрина, наполненная льдом, на котором сверху лежат в ожидании своего часа рыбные тушки и обитатели морей. Гости «Порто Мальтезе» могут выбрать из представленного свежего ассортимента понравившийся продукт, а затем обсудить с шеф-поваром необходимые моменты и особенности его приготовления. Расположение ресторанов в Москве: улица Большая Спасская, дом 8; улица Правды, дом 21; Ходынский бульвар, дом 4, ТРЦ «Авиапарк»; Ленинградский проспект, дом 31-а, строение 1; «Вегас Крокус Сити».

Средиземноморская кухня, какую используют практически все рыбные рестораны в Москве, поражает своим обилием именно в данном заведении. Итальянский шеф-повар придумал новые оригинальные блюда, которые, согласно отзывам посетителей, приходятся по вкусу даже самым взыскательным клиентам. Адрес заведения: Ленинградское шоссе 80, с. 1.

Характеристика в рейтинге

Рыбные рестораны пользуются в Москве большой популярностью. Как правило, это изысканные, уютные места с качественной кухней и квалифицированным персоналом. Но бывают и исключения. Как выбрать достойное заведение и не ошибиться?

Мы постарались облегчить выбор и собрали собственный рейтинг лучших ресторанов столицы. Отдавая предпочтение тому или иному месту, были учтены следующие критерии:

  • частота поставок морепродуктов;
  • разнообразное меню;
  • приятный интерьер;
  • доступность;
  • публика.

Не забыли также оценить репутацию и отзывы клиентов. В результате получился следующий обзор.

Небольшое, но очень уютное заведение в центре Москвы. Если вы хотите отведать невероятно вкусных гребешков, краба или экзотической рыбки, то обязательно обратите на него внимание. Здесь потрясающая душевная атмосфера, на входе гостей встречают, как самых близких и дорогих людей. Повара творят гастрономическое волшебство под руководством опытного шефа Мидо Мустафа, который лично разработал авторскую часть меню. Сюда обязательно стоит прийти, чтобы попробовать молоки трески в соусе «Юзу» или рыбу в «Аква Пацца». Лучшие, свежие и качественные ингредиенты, уникальные приправы и любовь к своему делу – вот секреты успеха ресторана Pescatore.

Гости, желающие лично оценить виртуозную работу поваров, могу занять столик возле открытой кухни. Если вы не разделяете любовь к морепродуктам, то обязательно приходите в заведение в мясной день. Жареные стейки готовят здесь с не меньшим энтузиазмом. Раз в месяц подают особое блюдо. Все значимые события предварительно анонсируются на сайте. Винная карта впечатляет набором напитков, здесь не только признанная классика со всего света, но и оригинальные напитки. Рыбный ресторан Pescatore достойно носит звание одного из лучших, и начинает наш рейтинг.

«Сахалин» идеально подходит для семейного ужина. Для самых маленьких клиентов предусмотрены специальные стулья и отдельное меню. Непоседы могут пойти поиграть в детскую комнату, пока родители спокойно насладятся любимыми морепродуктами. На третьем этаже оборудована специальная курительная комната, есть удобная парковка. Обязательно посетите ресторан «Сахалин» он, безусловно, достоин внимания клиентов.

Это очень уютное и элегантное место, расположенное на Ленинском бульваре. Ресторан стал одним из первых заведений со средиземноморской кухней в столице. «Буйабес» регулярно входит в топ лучших по версии авторитетных изданий и является признанным среди москвичей. Здесь работает молодой, но очень талантливый и перспективный шеф-повар, который перенял опыт ведущих российских и заграничных мастеров кулинарного дела. Меню ресторана очень обширное, здесь найдутся не только классические блюда, но и уникальные авторские решения.

Гости оценят и винную карту. Ассортимент составлен с особой тщательностью, бармен быстро подберёт идеальное дополнение к любому блюду. Огромный выбор вин, ликёров, крепкого алкоголя, а также безалкогольных коктейлей, чая и ароматного кофе просто поражает. Регулярно действуют выгодные акции. Например, весь январь 20 % скидка на фирменный рыбный Буйабес – отличный повод посетить один из лучших ресторанов столицы. Средний чек на человека составляет от 2500 рублей. Вкусная еда, достойный сервис и приятная атмосфера никого не оставят равнодушными.

Отличный рыбный ресторан с сербским акцентом. Здесь всё вкусно, чинно и дорого, к этому следует быть готовым. Средний чек на человека составляет более 2500 рублей. На искрящейся витрине расположились самые диковинные обитатели моря. Гости самостоятельно выбирают кого им хочется попробовать и обсуждают с поваром, как именно будет приготовлено блюдо. Советуем предварительно уточнять, в какую сумму обойдётся выбор, чтобы не было сюрпризов. Клиенты в отзывах отмечают талант поваров, высокое качество сервиса и уютную атмосферу. Как заявляют представители ресторана, они не используют фермерскую продукцию, все обитатели глубин пойманы в дикой среде.

Ресторан впечатляет интерьером, выполненном в тёплой цветовой гамме. Здесь продумано всё до мелочей – от укромных уголков, до мягких диванов с подушками, на которых так удобно разместиться. Все располагает к долгому и комфортному отдыху. Летняя веранда, утопающая в зелени, позволяет поужинать на открытом воздухе, наслаждаясь панорамным видом на улицы столицы. Тихое заведение без громкой музыки и шумных компаний отлично подойдёт для романтического свидания или деловой встречи. «Порто Мальтезе» – один из лучших рыбных ресторанов Москвы, который достойно продолжает рейтинг.

Если хотите попробовать самые большие, вкусные, свежие устрицы в Москве, то обязательно посетите ресторан «Рыбный базар», здесь представлено более 9 сортов. Кроме качества, на них ещё и самые низкие цены – от 169 рублей за штуку. Это, безусловно, одно из лучших заведений со средиземноморской кухней, которое достойно внимания любителей морепродуктов. Здесь самый большой выбор рыбы на ледяной витрине, присутствует аквариум с живыми обитателями морей. Гости в своих отзывах отмечают оригинальную подачу блюд, по их словам, всё очень красиво и аппетитно.

Устричный бар удивит оригинальными коктейлями. Любители традиционных напитков также найдут, что выбрать в барной карте, шеф-сомелье посоветует лучшее решение в соответствии с выбранным блюдом. Предварительно оценить меню и ассортимент вин можно на сайте ресторана. Ценители придут в восторг от свежайших раков с пенным разливным пивом. Приятная атмосфера, уютный интерьер, вкусная и свежая еда, разнообразие напитков, а также высококлассный сервис – составляющие успеха ресторана «Рыбный базар». Он достойно продолжает рейтинг самых лучших в Москве.

Ресторан расположился на 4 этаже торгового центра Lotte Plaza. Здесь вас накормят исключительно японскими морепродуктами с натуральными китайскими специями. Это обусловлено бескомпромиссным подходом к кулинарии шеф-повара заведения Чен Фан Чин. Он работал во многих азиатских ресторанах и теперь радует гастрономическими изысками москвичей. Желающие могут не только вкусно покушать, но и спеть в караоке. Средний чек составляет более 2500 рублей. Днём действует скидка на все меню в размере 20 % от стоимости.

Это интересно:  Перехватывающие парковки в Москве: правила пользования, режим работы 2019 год

Исключительная особенность ресторана – специальное мультимедийное оборудование, позволяющее проецировать на окна и потолок помещения уникальные пейзажи. Оказавшись тут, гости могут полностью отвлечься от столичной суеты. Нередко здесь можно встретить именитых людей из числа спортсменов, актёров и популярных исполнителей. Интерьер ресторана напоминает океанскую яхту и оправдывает его название. Здесь присутствует традиционный для таких мест аквариум с живыми морскими жителями. По душе клиентам придётся дымный кальян и приятная атмосферная музыка. «Лодка» полностью оправдывает звание одного из лучших рыбных ресторанов Москвы.

Boston Seafood & Bar – большой и современный рыбный ресторан, достойно занимающий своё место в рейтинге лучших в Москве. Если вы хотите отведать божественных креветок, краба или супа из чаудер, смело приходите в это заведение. Уникальная атмосфера создаётся и поддерживается колоритным интерьером, выполненным в стиле портовой пивнушки. Как отмечают гости в своих отзывах, здесь очень вкусно, уютно и весело. Радует высококлассный сервис, официанты быстро и ненавязчиво обслуживают столики, отлично ориентируются в меню и знают, какой напиток выгоднее всего оттеняет вкус конкретного блюда.

Это отличное место для веселой встречи с друзьями. Кроме того, посиделки и по карману ударят не сильно, в среднем отлично провести время и получить гастрономическое удовольствие можно за 1500–2000 рублей с человека. Регулярно действуют выгодные акции, которые, как правило, распределены по дням недели. Уточнить актуальность предложений можно на сайте. Есть бессрочные подарочные сертификаты на сумму до 5000 рублей. Публика здесь, как правило, легкая и непринужденная, без лишнего пафоса. Ресторан Boston Seafood & Bar, безусловно, достоин внимания любителей морепродуктов.

Ни один гость не уйдёт из «Клево» голодным. По отзывам посетителей, здесь настолько большие порции, что не наестся ими просто невозможно. Помимо объёма, радует и их качество. За кухню отвечает молодой, но амбициозные шеф-повар, который учился у таких мастеров кулинарного искусства, как Уильяма Ламберти и Бруно Марино. На входе расположились огромные аквариумы с живой рыбой, а также ледяная витрина. Гости могут выбрать кого они хотят попробовать, его тут же выловят и передадут на кухню. Стоит отметить, что меню здесь очень обширное и разнообразное. Помимо классических решений, есть немало авторских блюд.

Приятный дизайн делает вклад в общую атмосферу заведения. Основная концепция – простота и уют, а также эстетика прибрежных таверн. Ассортимент бара впечатляет выбором вин, крепких напитков и ароматных фирменных настоек. Покушать здесь можно сравнительно недорого, средний чек на человека без напитков составляет 1500 рублей. Зал ресторана очень вместительный, одновременно может принять 120 посетителей. Летом работает веранда, на которой ещё 20 дополнительных мест. «Клево» достойно продолжает рейтинг самых лучших рыбных ресторанов Москвы.

На Бересневской набережной расположился один из лучших рыбных ресторанов в столице. Здесь не только невероятно вкусно кормят, но и проводят интереснейшие арт-вечера, принять участие в которых может каждый желающий. Под чутким руководством наставника гости создают собственные шедевры, при этом наслаждаются изысканными блюдами из морепродуктов и качественными напитками. Особого внимания стоят специальные предложения ресторана. Это особые дни, в которые можно изрядно сэкономить, соблюдая определённые условия. Например, по средам со скидкой подают кальян, периодически проходят девичьи посиделки и брутальные мужские мероприятия.

За гастрономические удовольствия гостей отвечает шеф-повар Никита Новгородов. Это очень талантливый и известный кулинар столицы. Он часто занимается выездными мероприятиями и организацией банкетов для первых лиц. Под его руководством блюда готовят из самых свежих и экологичных морепродуктов. В «Рыбном острове» можно провести банкет или фуршет, для этого предварительно составляется индивидуальное меню с учётом всех пожеланий гостей. В качестве дополнительного сервиса действует доставка блюд из меню на дом. Летом гости могут отдохнуть на уютной веранде с прекрасным видом на Москву-реку и окружающие достопримечательности.

«Рыбный порт» – один из лучших ресторанов в Москве по ряду критериев. Здесь по вполне умеренным ценам можно покушать невероятно вкусные блюда из свежайших морепродуктов. Средний чек на человека составляет 2,5-3 тысячи рублей. Гурманы оценят аквариум с разнообразными живыми морепродуктами и витрину на льду. Ресторан может похвастаться ежедневными поставками свежайших даров моря, а бренд-шеф Тахир Цакоев творит из них кулинарные шедевры с авторской подачей. Сервис премиального уровня и качество кухни заставляют клиентов возвращаться сюда вновь и вновь.

Ещё одно преимущество заведения – винную карту бара составлял именитый член Российской Ассоциации Сомелье Павел Богданов. Гости могут быть уверены, что их ужин будет сопровождаться бокалом достойного напитка. Здесь уютная атмосфера, приятный интерьер и спокойная обстановка. Вечерами собирается культурная московская публика. «Рыбный порт» – идеальное место для приятного ужина со второй половинкой. Из окон открывается прекрасный панорамный вид на Кутузовский проспект. Есть отдельные кабинеты, в одном из которых присутствует проектор, отличное решение для бизнес-мероприятий. Ресторан достойно занимает лидирующую позицию в рейтинге.

Ольга Овчарова, Людмила Сальникова

До Москвы дошла азиатская мода на raw bar, и доплыла из внутренних морей рыба российского улова. Все самые интересные московские рестораны с рыбной концепцией, которые стоит посетить летом — в обзоре Time Out.

Долгожданный Boston в офисном кластере на Павелецкой продолжает убедительно доказывать, что рыба и морские гады — пища не только для богатых. По новому адресу можно найти все хиты, сделавшие имя первому ресторану: и пухлый крабовый кейк размером с блюдце (850 рублей), и креветки на палочках в хрустящей японской темпуре (790 рублей), и знаменитый чаудер, который на компанию приносят в кастрюле с половником (1550 рублей). Средний чек напрямую зависит от числа сидящих за столом: так, гора магаданских креветок на льду в расчете на трое-четверо человек обойдется в 2490 рублей, копченых — в 2990 рублей, а вот если заказывать в одиночку, выйдет процентов на 15 дороже.

Меню ориентировано не только на экзотику — здесь не стесняются преподносить с шиком народные закуски из селедки (сельдь с запеченным картофелем и ароматным маслом, 390 рублей), всем прочим видам икры предпочитают подкопченную щучью в компании с уютными драниками и деревенской сметаной (990 рублей), а мурманскую треску готовят по-провансальски, в пергаменте с белым вином и овощами (890 рублей). Тем, кто хочет сэкономить, стоит следить за акциями на странице ресторана, на которые Boston никогда не скупился: по понедельникам краба опилио отдают всего за 890 рублей, по субботам и воскресеньям радуют порцией магаданских креветок по сниженной вдвое цене (990 рублей)

Крохотное заведение без вывески на углу Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка — первый проект выпускницы школы Ragout Леры Головановой. Идея простая — семейный по атмосфере рыбный ресторанчик, совсем как в какой-нибудь Ницце, где на прилавок каждый день выкладывают утренний улов и предлагают свежих устриц. Разве что в нашем городе, лишенном моря, такие элементарные идеи нелегко воплотить в реальность.

Несколько блюд составлено по принципу конструктора: например, к пюреобразному марсельскому супу (600 рублей) в дополнение можно взять «начинку» из вонголе (300 рублей за 100 г), осьминога (1000 рублей за 100 г), креветок (600 рублей за 100 г) или рыбы-меч (700 рублей за 100 г). Выходит недешево — но и порции супа хватит на двоих. Самая масштабная затея здешней кухни — катаплана (4000 рублей), португальское рагу с картофелем и помидорами в тяжелой кастрюле с круглой крышкой. Официанты сразу советуют брать ее в стол: вес содержимого — 2 кг, и половина — морепродукты, которые пахнут и выглядят так, словно с утра еще плавали в море.

Главный посыл нового места от команды Wine Religion — ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимур Абузярова — курортная легкость бытия. Фактурно-белая окраска стен, парящий под потолком оранжевый осьминог, расслабленно звучащий из колонок дип-хаус и общее ощущение воздушности пространства — все это прямиком отправляет на Ибицу. Есть сырую рыбу в таких декорациях кажется делом столь же естественным, как и дышать.

В своих отношениях с вездесущим севиче Абузяров не полагается на рецептурную догму, а складывает свой собственный калейдоскоп: поэтому севиче из дальневосточной трески у него заправлено лимонным кимчи и копченым сулугуни (890 рублей), более интенсивная по вкусу карельская форель рифмуется с невесомым кремом из батата (650 рублей), текстурности гребешку добавляет поп-корн из киноа (950 рублей). Из запоминающихся горячих блюд — палтус мисо с кремом из брокколи и шпинатом (990 рублей), который выглядит абсолютно свежим прочтением рецепта, процитированного в миллионе московских меню.

В Cevicheria нет ни одного блюда из птицы и мяса — все «неморское» владельцы отселили в соседнюю Tartaria (рядом работает еще и винный магазин Vineria, откуда любую бутылку можно пронести в ресторан с пробковым сбором в 1000 рублей). Для рыбной моноконцепции был выбран совершенно курортный фудпейринг: дюжина джинов и к ним — семь видов тоников, в том числе крафтовых (730–990 рублей). Пива нет совсем, зато есть 20 позиций вина по бокалам, сплошь белые и игристые непопсовых марок.

Ресторатор Андрей Деллос перестроил нордический «Оранж 3» в рыбную «Волну». В основе концепции — два десятка рыбных видов из внутренних морей и рек, а важный поворот сюжета — региональные блюда, приготовленные как бы на берегу прямо на рыбалке. Дух российской провинции воплощает шеф из Краснодара Денис Филь, общее руководство — на Андрее Махове из «Кафе Пушкинъ». Каковы бы ни были планы на вечер, начинать нужно со строганины — ее здесь режут щедрыми ломтями и витиевато выкладывают на вазон со льдом. Нерка, арктическая стерлядь, нельма, муксум, кумжа, чавыча — ассорти из шести рыб обойдется в 3900 рублей, но это предложение на солидную компанию.

Это интересно:  Концентрация внимания. Тренировка и развитие концентрации внимания (упражнения) 2019 год

Самый показательный раздел в меню — блюда «с костра», где задействован агрегат Big Green Egg, служащий сразу и грилем, и коптильней, и печкой, и мангалом. Интерес вызывают форель в расщепе (рыбу вставляют в деревянный брусок, расщепленный пополам, и жарят со всех сторон, как на шампуре, 690 рублей), палтус, запеченный в тонком спиле из ольхи, со сливочным шпинатом (1100 рублей) и мурманский лосось, подкопченный на ольховых досочках (1490 рублей). Прочие рыбацкие разносолы, вроде тельного из карпа с тушеной капустой (590 рублей) или ухи из стерляди с жареной икрой (800 рублей) вряд ли станут откровением, но исполнены с типично «пушкинской» дотошностью. Например, в жареную на решетке котлету из судака (690 рублей) внедряют мякоть камчатского краба и дозу биска из азовского криля, который варится с добавлением белого вина 36 часов, результат — пуховая котлетная нежность.

Икорная страница рассчитана на иностранцев из близлежащих ресторанных угодий Деллоса: «дегустация первого ранга» (1980 рублей) предполагает блины с осетровой и лососевой икрой, «второго» — с икрой сига, ряпушки и омуля (1580 рублей), но в икорном разнообразии «Волне», конечно, далеко до «Белуги» Александра Раппопорта.

Один из самых долгожданных проектов Аркадия Новикова за полтора года строительства успел сменить прописку, обосновавшись вместо Бадаевского завода в помещении «Семирамиса». Переделки интерьера может заметить только опытный глаз: поменяли лампы, добавили дровяную печь, где теперь пекут лепешки с разными рыбными намазками, но в общем расслабленная атмосфера курорта пришлась впору и новому проекту. Кухонная концепция эволюционировала более значительно: за основу меню ресторатор взял черноморские дары моря, а в совладельцы — ферму «Крымские морепродукты» c собственной устричной плантацией под Евпаторией.

Для начала — дюжина тех самых устриц под крымское игристое: зеленоватых мясистых «Таврических», выращенных из дальневосточного спата, «Крымского клера» с ароматом огурца или нежных «Крымских», сырье для разведения которых прибыло из Франции. Устриц отдают по себестоимости — по 170 рублей за штуку, и этот откровенный демпинг грозит нарушить покой расположившегося под боком ресторана La Maree. А изобилие креветок на льду (порция на двоих — 1100 рублей, на четверых — 2000 рублей) заставит всерьез задуматься о своей ценовой политике владельцев «Бостона».

За шеф-повара в «Клево» — Иван Захарченко, трудившийся еще в «Галерее» с Уильямом Ламберти, но твердая рука ресторатора чувствуется в каждой строчке меню: тут и его любимая селедка под шубой (300 рублей), и вездесущие крабовые котлетки (850 рублей), и буратта из «Сыроварни» (850 рублей). Калкана готовят на сковороде по рецепту самого Новикова (1000 рублей) в стиле неприхотливой рыбацкой «жаренки» со сладким луком, картошкой и помидорами. А мидии в кастрюле (с томатным или сырным соусом — 550 рублей), корюшка с тартаром из огурцов (550 рублей), рыба из собственной коптильни (от 300 рублей за 70 г) — прямые цитаты из поваренной книги Всероссийской здравницы, приготовленные с характерной для новиковских проектов «домашностью».

Корнер на Даниловском рынке очень похож на сбывшуюся мечту многих рестораторов о рыбной лавке-кафе как в Европе. У владельцев проекта, сделанного специального для рынка, близкие связи с поставщиками, поэтому цена вопроса здесь хоть и не самая бросовая, но за рамки приличий не выходит. В выходные, когда здесь полно народу, идет бойкая торговля фирменным том ямом хорошего объема (400 рублей), правильно пожаренными гребешками (400 рублей за порцию) и кальмарами (200 рублей за порцию) и камбалой на гриле (300 рублей за 350 г), которые нужно употреблять горячими, устроившись за стойкой и орудуя одноразовыми приборами. С собой активно «уходят» устрицы (тунисские и корейские — 250 рублей за шт.) и свежая или готовая рыба: например, барабулька горячего копчения стоит 180 рублей за 100 г. По будням стоит отдельно зайти на рыбный суп дня (150 рублей) или на ланч, состоящий из супа и горячего блюда (350 рублей). Иногда «выбрасывают» дефицит, вроде омаров, запеченных с сыром и бургундским маслом: в январе пару дней ими торговали по 1200 рублей за порцию. Чтобы ничего не пропустить, надо следить за новостями в фейсбуке.

Александр Раппопорт известен тем, что умеет вдохнуть жизнь в чужие умирающие проекты. Метаморфоза, случившаяся под его руководством с неудачным нордическим «Эрвином» — наглядный тому пример: там, где тосковала северная мгла, теперь жарят керченскую форель, коптят байкальского омуля, стругают на карпаччо сахалинских гребешков и разделывают ежей из Баренцева моря. Причем по ценам, вполне сравнимым с магазинными (если, конечно, вы знаете в Москве магазин с морскими ежами по 280 рублей за шт.). Все, что происходит в меню, не только бьет рекорды комфортности чека для ресторана с гастропретензиями, но и демонстрирует продуктовое самосознание ресторатора: одних только креветок здесь — почти с десяток разных видов.

Каждую среду ровно в 19:00 в ресторане начинается гастрономическое шоу под названием «День тунца». Накануне действа похожего на торпеду 50-килограммового желтоперого красавца отлавливают в водах Индийского океана и доставляют из Шри-Ланки прямо на набережную Тараса Шевченко. Бронируйте стол поближе к «сцене», если хотите самолично увидеть, где именно находятся у тунца спина «аками» и брюшко «торо», или проследить, как варьируется интенсивность бордового цвета плоти в зависимости от части туши. Шеф-повар Алексей Павлов и его подручные ловко и быстро разделывают громадную рыбину и рубят со скоростью кухонного комбайна-рекордсмена тартары (890 рублей за порцию), стругают щедрые порции сашими (790 рублей) и аккуратно жарят стейки в кунжутной панировке (1800 рублей).

Первый демократичный проект от владельцев дорогого французского Le Restaurant открылся в «Мега Химки» с прицелом на будущую сеть. Концепция строится на двух китах: во-первых, — отечественная рыба, во-вторых, — азиатский аттракцион hot pot, участвуя в котором, каждый может представить себя шефом. В центре действия — двухлитровая кастрюля с бульоном: он кипит на встроенной прямо в столешницу плитке. Чем его наполнить, гости решают сами: рыбой и морепродуктами (690 рублей), овощами (маленькое ассорти — 420 рублей, большое — 540 рублей), водорослями и грибами (440 рублей) или мясом (390 рублей). Дальше можно усилить композицию плошкой с рисом или лапшой (250 рублей), соевыми ростками (120 рублей за 50 г) и азиатским соусом (140 рублей за 50 г).

Суши-бар на Усачевском рынке (вслед за корнером на The 21 Food Market) открыл Алексей Скорняков, у которого есть опыт поставки рыбы в московские рестораны. На всеобщее обозрение выставлены аквариумы с японскими устрицами: чем отличается, скажем, акке (430 рублей) от муроцу (390 рублей), а кумамото (370 рублей) от канагоси (360 рублей) каждый желающий может убедиться наглядно. Устриц завозят напрямую в упаковках с японскими иероглифами, пополнение рыбного ассортимента тоже строится в основном на личных контактах, так что за эталонную свежесть желтоперого тунца, сладкой северной креветки, угря, хамачи, курильского гребешка, морского окуня и камчатского краба можно не опасаться.

Ареал вылова достаточно широк — от Сейшел до Камчатки, но в отношении всей охлажденной рыбы действует простое правило: с корабля до прилавка она «плывет»» не дольше 72 часов, затем идет под нож — на суши, сашими, татаки и тартары. Как и положено ресторану на фудкорте, меню всячески склоняет привычные публике «Калифорнию» и «Филадельфию» (от 360 рублей за 8 шт.), но суши-гунканы (120 рублей за 1 шт.) или крупнокалиберные спайси-роллы (от 380 рублей за 6 шт.) выглядят куда заманчивей. Их и нужно брать в первую очередь, если хочется пообедать недорого. Сашими из тунца обойдется в 720 рублей за 50-граммовую порцию, за тартар за возьмут те же деньги: цены копеечными не назовешь, особенно для суши-бара на рынке, но качество и свежесть исходного сырья в московских условиях того стоят.

Уже успевший стать культовым ресторан находится в подвале, где в начале нулевых квартировали «Пироги», и тогдашние студенты закусывали водку куском пирога с капустой. Сегодня — совсем другой коленкор: в пятницу вечером в битком набитом лабиринте залов пьянствует буржуазия, взбираясь с бокалом (чтобы тут же свалиться), например, на гимнастический козел или наблюдая, как один краб в огромном аквариуме методично пожирает другого.

Даже такие медийные повара, как братья Иван и Сергей Березуцкие оказались способны подвинуться и позволить выйти на первый план продукту, сделав краба главной звездой. И концепцию, которая в московских условиях казалась слишком авантюрной, они воплотили с блеском — благодаря мощной транспортной компании, которая принадлежит их инвестору. Хорошие логистические связи в ситуации с морепродуктами — вообще важнее всех поварских возможностей: привезешь сам — сэкономишь как минимум «три конца». В результате, в Wine & Crab умудряются дать такую хорошую цену, что даже менеджеры средней руки могут позволить себе найти десять отличий между крабом-стригуном, крабом-волосатиком и «камчаткой», взяв всего по чуть-чуть и не оставив в ресторане всю зарплату. Всего в ресторане девять видов крабов, оцениваемых от 250 до 650 рублей за 100 г.

В меню свято чтят моногамные отношения: крабы участвуют в каждом втором блюде. Длинные пончики чуррос (340 рублей) подают не как в Испании, с шоколадом, а с соусом айоли, и в тесто для них замешивают мясо камчатского краба. Снежный краб самым символичным образом оказывается в южном положении: его готовят в аджике, перелицовывая знаменитый рецепт сингапурского чили-краба (1200 рублей). Lobster roll — классики североамериканских штатов, больше знакомой нашим соотечественникам по меню лондонского Burger & Lobster — здесь нет, зато есть похожая на него по смыслу (и одновременно на ромовую бабу) совершенно роскошная «Wine-баба»: салат из камчатского краба, томатов и водорослей вложен в бриошь, пропитанную сухим мускатом (490 рублей).

Это интересно:  Какие могут быть удержания и вычеты из заработной платы 2019 год

Совсем новая концепция от Тимура Абузярова и Романа Воротникова (Beer Happens, Bao + Bar), в этот раз — на территории нового рынка «Гастроферма» и про рыбу. На маленьком прилавке выложен весь возможный улов – от гренландского палтуса (990 рублей за 300 г), тунца из Шри-Ланки (990 рублей за 100 г) и мурманской трески (750 рублей за 250 г) до магаданских креветок (990 рублей за 500 г) и новозеландских и японских устриц (350 и 370 рублей за 1 шт. соответственно).

Рыбу можно купить с собой, а можно съесть на месте — ее готовят на гриле или на пару. Но куда интереснее включиться в игру с гавайским ахи поке — это модное нынче (от Калифорнии до Лондона и от Гонконга до Сиднея) блюдо-конструктор, который можно собрать на свой вкус: из рыбы, гарнира, овощей и соуса. В виде базового ингредиента предлагают тунца блюфин (450 рублей), лосося (370 рублей), треску (280 рублей), гребешка (450 рублей) или набор морепродуктов (420 рублей), причем в стоимость входит выбранный следующим этапом гарнир (суши-рис, смесь булгура с киноа, рисовая лапша или шпинат). Дальше — нужно придумать про соответствующий соус и овощи, им заправленные (еще 200 рублей), собственно, именно этот пункт отвечает за авторский подход. Абузяров не был бы Абузяровым, если бы не сделал из ахи поке гастрономический цирк-шапито с участием какого-нибудь лимонного кимчи, морских водорослей и пенки из сыра сулугуни.

Сперва кажется дороговато — с учетом рыночного окружения, но если вооружиться калькулятором, то даже 370 рублей за японскую устрицу в пересчете на доллары — вполне себе приемлемая цена, а сконструированная самолично порция ахи поке тянет на полноценный обед. Вдобавок, каждую неделю в Fishop привозят «улов дня», которого нет в основном меню.

Старый добрый и, скажем прямо, недешевый рыбный ресторан «на углу у Патриарших» работает уже дюжину лет, однако не теряет запала. Сейчас, например, помимо основного меню, основанного на рыбе с ледяного прилавка, в ресторане действует специальное сицилийское предложение от нового шефа Сальваторе Гальяно. Закажите средиземноморскую барабульку с маскарпоне и апельсином (990 рублей), филе тунца на гриле с капонатой (850 рублей), филе сибаса с корочкой из оливок и каперсов в паре с канелони с креветками и рикотой (1200 рублей), равиоли с крабом и сельдереем (1600 рублей) или популярного нынче красного окуня (он же рэд снеппер) с ньоками со шпинатом (1300 рублей). Но самый главный здесь продукт, за которым нужно бежать, бросив все, — устрицы по самым низким в округе ценам. Фермерские тунисские — отдают сегодня всего по 169 рублей за штуку, а дикие дальневосточные — по 96 рублей за 100 г. Сколько продлится аттракцион щедрости — зависит только от аппетитов поставщиков, о которых ничего определенного неизвестно.

Москва хоть и не портовый город, но найти здесь заведения с исключительно рыбной и морской тематикой и соответствующим меню довольно просто. KudaGo выяснил, что в столице есть даже целые улицы, которые довольно плотно заполнены кафе и ресторанами, где вам предложат морепродукты на завтрак, обед и ужин. Присоединяйтесь к гастрономической экскурсии прямо сейчас!

Старейший рыбный ресторан Москвы открылся в 1991 году и до сих пор, как считают некоторые критики, остаётся лучшим в своём роде. Любители изысканной кухни приходят сюда за свежей рыбой и морепродуктами: крабами, креветками, омарами, которых на глазах посетителя вылавливают из аквариума и отправляют на кухню. В ресторане можно регулярно попробовать новый сет авторских блюд от шеф-повара по демократичной цене (1900 рублей).

В ресторан La Marée («Ла Маре») каждый день привозят свежую рыбу изо всех уголков планеты, и разнообразие блюд действительно удивляет: десятки видов обитателей рек и морей, не считая других деликатесов. Здесь на одном плато вам предложат сет из устриц с морепродуктами в классических французских традициях, крудо из сырой рыбы по-итальянски и сашими на японский лад. Кухню возглавляет бренд-шеф Абдессаттар Зитуни, имеющий сорокалетний опыт работы в лучших ресторанах мира.

ул. Малая Грузинская, д. 23, стр. 1

Рублево-Успенское шоссе, д. Жуковка, д. 201

«Рыбный базар» примечателен тем, что предлагает фермерские устрицы от 150 рублей за штуку и дикие по 96 рублей за 100 грамм. Истинных гурманов сюда привлекает не только этот аттракцион щедрости, но и огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов. Шеф-повар взял за основу средиземноморскую кухню, а при приготовлении блюда использует минимум специй, чтобы не «забить» натуральный вкус.

Трёхпрудный пер., д. 10/2, стр. 2

Один из первых рыбных ресторанов Москвы назван в честь знаменитого марсельского супа, который тут готовят по шести каноническим рецептам XVIII века. Ходить сюда лучше компанией, поскольку самая маленькая порция весит около полутора килограммов. Приготовить правильный буйабес вдали от Франции сложно — нужны свежайшие ингредиенты (рыбы, креветки, мидии, овощи, соусы, гренки), а потому и стоит это удовольствие соответствующим образом (от 9900 рублей).

Этот ресторан японской кухни — один из старейших сети «Тануки», и отличается особым настроением. Всё тут располагает к тому, чтобы уставший от городской суеты посетитель вдруг очутился в старой рыбацкой деревушке: бамбуковые перегородки, бумажные фонарики, панно с обитателями морских глубин. Основа японской кухни — рис и рыба, и здесь можно попробовать не только повсеместные суши, но и традиционные горячие блюда региона.

Ресторан Fish Point находится при рыболовном клубе «Золотой Сазан», а значит, рыба здесь всегда утреннего отлова и отменного качества. На вкус готовых блюд влияет и особая технология разделки, при которой можно отделить все кости от филе так, чтобы не нарушить его целостность. Любители посидеть с удочкой могут самостоятельно выловить рыбу, которая затем попадёт к ним на стол.

Симферопольское шоссе, 41-й км

В уютном кафе с интригующим названием нет «тяжёлой» пищи — только простые и полезные блюда из рыбы, салаты и безалкогольные коктейли. В летнее время открыта веранда, где легко спокойно посидеть вдали от городского шума и суеты, а в залах висят гамаки. Ещё одна особенность заведения — это отдельная просторная комната для лекций, кинопоказов и концертов, занятий йогой и танцами. Это прекрасное место для романтических свиданий и семейного отдыха.

Рыбный ресторан «Маркет» похож на приморскую азиатскую деревню. Богатый улов выложен на ледяном прилавке, а свежие овощи разложены по корзинам. Посетители могут выбрать ингредиенты для блюда и дать официанту инструкции по приготовлению, а если повезёт — и увидеть процесс кулинарной обработки в открытой застеклённой кухне. Если вдохновения нет, то можно просто выбрать любое блюдо из обширного меню.

ул. Садовая-Самотечная, д. 18, стр. 1

Porto Maltese («Порто Мальтезе») в Москве — это один из представителей европейской сети рыбных ресторанов средиземноморской кухни. Заведению, работающему по принципу «Просто, вкусно, стильно!», не раз присуждали призы как лучшему рыбному ресторану столицы за качественный сервис, демократичные цены и талант поваров. В меню представлено множество блюд из даров моря, среди которых есть крылья ската и моллюски Адриатического и Средиземного морей.

«Экспедиция. Северная кухня» — это не «рыбное» место, но именно тут можно попробовать лучшую в Москве строганину из муксуна, нельмы, нерки, морского гребешка. Свежемороженую рыбу доставляют с Заполярья и Дальнего Востока, а подают с подходящими приправами: солью, хреном и соусами. Отдельно стоит сказать об интерьере, где ведущей темой становится походная романтика: по периметру возвышаются сосны, под стеклянным полом журчит ручей, а посреди зала приземлился вертолёт с пытливыми исследователями.

Ресторан River Palace («Ривер Палас») — один из самых роскошных ресторанов города. Он расположен на двухпалубном теплоходе, который построили специально для гастрономических прогулок по воде. Мраморный пол и лепнина, позолоченные люстры и расшитые скатерти делают его идеальным местом для торжественных мероприятий и банкетов. Гурманы могут отведать здесь такие деликатесы, как запечёная стерлядь с соусом шампань и зелёной спаржей или морской волк с овощами и устричным соусом.

Площадь Европы, Бережковская наб., причал «Киевский вокзал»

Морской ресторан «Оливковый пляж powered by Рыбторг» находится на набережной Москвы-реки. Здесь вы найдёте морепродукты прямых поставок и внушительную винную карту. В меню проверенные хиты рыбной лавки на Трёхпрудном и абсолютно новые позиции: устрицы, севиче, сашими, тартары, карпаччо, авторская паста с крабом и чили-соусом. На гриль попадают отобранные лично шефом Максимом Ползиковым осётр, морской чёрт, черноморская камбала и сочная барабулька.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, markakachestva.ru, www.timeout.ru, kudago.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий