Оборудование для производства лаваша: путь к развитию своего бизнеса 2019 год

Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.

  • Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
  • Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
  • Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.

Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.

У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.

Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:

  • Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
    • Раскаточную машину;
    • Тоннельную печь;
    • Увлажнитель.
  • Тестомес.

Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.

Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.

Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.

На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.

Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:

  • Оборудование – 2 500 000 рублей;
  • Аренда помещения – 100 000 рублей;
  • Сырьё – 50 000 рублей;
  • Зарплата – 150 000 рублей;
  • Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 150 000 рублей.

Для начала потребуется открыть ИП или ООО. Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд ли потребует большого документооборота, поэтому можно открыть ИП.

Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:

  • Помещение должно находиться выше уровня земли;
  • Полы должны быть непроницаемыми для полы;
  • Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
  • Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
  • Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
  • Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.

Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.

Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.

Как открыть мини-пекарню?

Для неё потребуются:

  • Помещение около 20 кв. м.;
  • Оборудование:
    • Тандыр;
    • Тестомес;
    • Столы и инструменты для раскатки теста;
    • Мойка;
  • Витрина;
  • 2 – 4 человека в качестве персонала.

Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, пиццу и многие другие блюда кухонь разных частей мира.

Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.

Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.

Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.

Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в газете с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.

Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию рестораном и магазинам, особенно если они только начинают работу.

Как упаковать готовый лаваш?

Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:

  • Частные и сетевые магазины;
  • Уличные точки общественного питания;
  • Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте тут.

Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.

Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.

Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.

  • Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте тут.
  • Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.

В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес. Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.

Это интересно:  Консалтинг - это... Виды консалтинговых услуг 2019 год

Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.

Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).

Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.

Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.

Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.

Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, — подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.

Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.

Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.

В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.

Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.

При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.

При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.

Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.

Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.

Это интересно:  Валютные торги на бирже - основные правила 2019 год

Сроки окупаемости зависят от многих факторов. По опыту других предпринимателей, которые используют автоматические линии, вернуть свои затраты на организацию бизнеса вполне возможно за пять (при полной загрузке производства и налаженном сбыте готовой продукции) – девять месяцев работы. Предприятие по производству тонкого лаваша – это отличный вариант для семейного бизнеса.

7062 человек изучает этот бизнес сегодня.

Стартовый капитал – 1000 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 420 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Армянский лаваш — самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей. Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении.

По сути, лаваш — это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.

Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников…, в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины.

Линия для производства лаваша.

В комплект линии производства входят:
— экструдер;
— специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;
— часть для растягивания теста;
— туннельная печь;
— конвейер охлаждающий.

Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным. При этом, все индивидуальные части работают автоматически, а регулировка и контроль осуществляется компьютерной системой. Поэтому персонал, который обслуживает всю эту линию, состоит из 1 человека.

Производство армянского и грузинского лаваша.

Во все времена специалисты старались сделать процесс производства лаваша автоматизированным и механизированным. Однако только сравнительно недавно их попытки увенчались успехом. Сумели разработать новую технологию, а так же оборудование. всё это кардинально отличалось от предшествующих аналогов.

Помещение для производства.

Для того, что бы организовать производство тонкого лаваша вам потребуется помещение площадью от 100 м2. Это помещение может быть как вашим собственным, так и арендованной площадью.

Со своей стороны СЭС предъявляет к помещению, которое будет служить пекарней, ряд очень жёстких требований:

— для пекарни не подходят подвальные или полуподвальные помещения;
— обязательно должны быть водонепроницаемые полы;
— стены с потолками должны быть побелены, так же облицовка стен до 1,75 м должна быть из плитки или окрашена светлой краской;
— необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
— в помещении должен находиться рабочий зал, так же другие помещения (подсобные и бытовые): склады для муки и подсобного сырья, мойка, туалет, душевая, гардероб для персонала;
— помещение должно быть оборудовано вентиляцией как естественной, так и искусственной.

Производство лаваша своими руками без технологического оборудования.

Вариант для открытия пекарни:

Пекарня по производству лаваша.

Оборудование для производства лаваша своими руками:
— тестомес;
— тандыр;
— мойка;
— раскаточные столы;
— витрины;
— стеллажи.

Производственная мощность — 200 шт./день.
В таком случае, выпускаемая вами продукция будет иметь большой спрос у местных жителей района.

Персонал
С обслуживанием данного оборудования легко справится 1 человек, на упаковку так же необходим 1 человек. У персонала обязательно должны быть личные медицинские книжки. Реализовывать продукт должен один торговый представитель, у которого обязательно наличие личного автомобиля. А если этим бизнесом вы хотите заниматься семьёй, то ваши расходы существенно сократятся.

Разрешения
Все необходимые вам документы оформляются за один месяц. Для организации бизнеса (производство лаваша) нужно будет что бы СЭС выдало вам разрешение (уведомление). Так же необходима декларация (сертификат), оформить его можно по ходу работы. Естественно, у всех работников обязательно наличие личных медицинских книжек.

С поставками сырья особых проблем у вас не возникнет. Разыщите поставщиков не дорогого, а главное качественного сырья.

Продукция
Срок хранения — три дня (по ГОСТУ). Вы можете увеличить этот срок, благо ТУ это сделать позволяет.

Как скоро окупается бизнес?

— Если подсчитать траты на сырьё, то на 1 лаваш (200 гр.) уйдёт около 6 рублей. Готовые изделия продают в 4 раза дороже. Прибыль составит от 100%.
— Если учесть время, которое уйдёт на поиск клиентов, то возврат денежных средств займёт не более 3-х месяцев.

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Видео как делают на домашнем производстве в Армении:

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша. Главная трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста. В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста. Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном. После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр , и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии. Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре . И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения. По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

Это интересно:  А вы знаете, сколько по времени делается загранпаспорт? 2019 год

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта. К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа. Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто. И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику. Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков. Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия. Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса , раскаточного оборудования и прочего. Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям. К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении. Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию. На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни. Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Статья написана по материалам сайтов: fbm.ru, www.openbusiness.ru, idea-boom.ru, moybiznes.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий