+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина 2019 год

«Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» – это инновационный проект по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства, птицеводства и аквакультуры с повышенным содержанием протеина. Проект нацелен на импортозамещение кормового белка, относится к категории «промышленные биотехнологии». Биотехнологический сектор, по экспертным оценкам, в последующие 10 лет станет наиболее активно развивающимся направлением промышленности.

  • Проект соответствует приоритетам национальной экономики в вопросах политики продовольственной независимости и импортозамещения
  • Основной продукт Проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ™ способен изменить ситуацию в России по дефициту белка (официально зарегистрированная нехватка – 1 млн.

тонн в год)

  • Проект нацелен на обеспечение населения качественными продуктами питания
  • Технология производства не имеет полноценных аналогов не только на российском, но и на мировом рынке
  • Проект нацелен развитие внутреннего агропродовольственного рынка регионов России
  • Проект отвечает задачам развития рационального природопользования
  • Производство Проекта – экологичный и безотходный процесс
  • Высокая автоматизация производственного процесса и модульность оборудования позволяют легко тиражировать Проект на территории субъектов РФ
  • Реализация Проекта даст толчок к развитию новых направлений экономической активности
  • Проект поддержан парламентом и профильными министерствами РФ, правительствами регионов тиражирования производства, отраслевыми союзами
  • Благодаря реализации Проекта Россия станет лидером производства растительного протеина из подсолнечного шрота
    • Сырье – отходы маслоэкстракционных заводов
    • Отсутствие вредных выбросов
    • Использование экологически чистого сырья (подсолнечный шрот из «зеленых» регионов России)
    • Низкотемпературная обработка сохраняет питательные вещества белкового концентрата ПРОТЕМИЛ™
    • Отсутствие ГМО
    • 100% экологически чистые продукты

    В настоящий момент мы работаем над выбором системы экологической сертификации строящихся заводов

    Не содержит
    антипитательных
    факторов

    Полный набор
    незаменимых
    аминокислот

    • Увеличение производственной мощности за 3 года на территории России. Потенциальные площадки для размещения производства:
      • Ростовская область
      • Белгородская область
      • Волгоградская область
      • Краснодарский край
      • Ставропольский край
      • Ряд регионов России предлагают площадки на своих территориях для реализации широкомасштабного проекта
    • Создание сети Региональных инжиниринговых центров агропромышленных биотехнологий
    • Выход на европейский рынок. Модель выхода на иностранные рынки разрабатывается консалтинговой группой «PwC»
    • Разработка новых сфер применения – пищевая промышленность, косметология (проводятся исследования в НИИ питания РАМН и ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии по применению ПРОТЕМИЛ в пищевой промышленности и питании человека)

    Одним из ценных продуктов переработки сыворотки является концентрат сывороточного белка. Он уникален своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Его состав включает аминокислоты с содержанием серы (участвуют в реакции биосинтеза глютанина), а также антиоксиданты и аминокислоты, участвующие в синтезе мышечного белка. Белковый концентрат сыворотки оказывает иммуностимулирующее действие, выводит из организма канцерогены. Из него создается много разновидностей молочной продукции, значительно увеличивающей рентабельность производства. Поэтому сегодня широко востребовано оборудование для производства КСБ, в том числе ультрафльтрационные установки.

    Работа установок ультрафильтрации направлена на сгущение сыворотки с отделением белка. Мембраны данного оборудования для производства КСБ, изготовлены, в основном, из полимерных материалов. Размер пор пропускает воду, растворенные в ней соли, сахара и кислоты, но задерживает белки и полезные бактерии.

    В качестве сырья могут использоваться разные типы сыворотки — казеиновая, кислая или сладкая.

    Состав конечного продукта зависит от таких факторов:

    • состав исходного сырья;
    • уровень концентрации;
    • заданные параметры ультрафильтрации.

    Предлагаемое нашей компанией оборудование для производства КСБ позволяет устанавливать требуемый уровень белка в сухих веществах. То есть, при переработке сырья можно задать процентную составляющую белка, которая требуется для КСБ, поставляемого на рынок: 30, 50 или 85 процентов. Очевидно, что ценность продукта напрямую зависит от этого показателя.

    Наши системы ультрафильтрации позволяют получить сывороточный концентрат, в котором массовая доля сухих веществ составляет 24 процента. Далее он проходит дальнейшую переработку с применением обычной технологии изготовления сухого молокопродукта. В пермеате, полученном в результате переработки сыворотки на оборудовании для производства КСБ, содержатся минеральные вещества и лактоза, а потому он может быть использован в дальнейших технологических процессах.

    Благодаря своим полезным свойствам концентрат сывороточного белка имеет широкую сферу применения:

    • изготовление кондитерских изделий;
    • производство детского и спортивного питания;
    • переработка мяса и рыбы;
    • изготовление различных соусов и приправ;
    • производство сухих сливок и других молочных продуктов.

    Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

    Все мы знаем, что существует протеин, который вроде как полезен и необходим мышцам, поэтому чаще всего о нём слышно от спортсменов, питающихся на особых диетах.

    Давайте узнаем немного больше про этот материал.

    Протеин производят из обычного молока. Полезные свойства предназначены для полноценного питания «подрастающего поколения» животных, и при переработке они максимально сохраняются. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — высушенные элементы молока занимают гораздо меньший объём.

    1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
    2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном — сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
      • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
      • если производится «кисломолочка», то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
      • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.
  • Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
  • Очень важный момент в производстве — это фильтрация.

    В качестве фильтра используется мембраны:

    • для микрофильтрации;
    • для ультрафильтрации;
    • для нанофильтрации;
    • обратный осмос.
  • Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

    Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин. Его концентрируют, сушат и получается готовый продукт. Помимо молока, может использоваться другое сырьё, но это не меняет его сути — порошковый белок.

    Назвать протеин «химией» можно, но в таком случае, «химией» являются все пищевые и вкусовые добавки, пусть это будет даже соль или сахар. Если мышечная масса для вас имеет значение и вы хотите уменьшить количество подкожного жира, то протеин будет вам полезен. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным, чистый протеин не подойдёт в качестве основной пищи.

    На видео вы можете посмотреть весь процесс производства протеина на отдельно взятом заводе в Америке, известном в мире спортивного питания. Обязательно делитесь ссылками на эту статью с друзьями и оставляйте здесь свои комментарии.

    Сывороточный протеин является на сегодняшний день самым биологически активным видом белка для организма человека и самой популярной добавкой у спортсменов.

    Сывороточный протеин имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема такого протеина. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточного протеина наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.

    Сывороточный протеин производят с молока. В первоначальном виде оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Сыворотка очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина. Цельномолочный белок переваривается и усваивается в течение длительного времени — до 6-7 часов: сначала — низкомолекулярные белки сыворотки, затем — высокомолекулярный казеин.

    Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыра. И до недавнего времени ее сливали в канализацию. Тем более что белка в ней очень мало. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды, зато остальные 6,3% включают в себя все лучшее, что есть в молоке. В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы B, а также витамин C, никотиновая кислота, холин, витамин A, витамин E и биотин. Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. В 100г молочной сыворотки содержится: 25 калорий, 0,1 жиру, 5,1 углеводов и только 0,8 белка.

    Потребовалось много десятилетий, прежде чем инженерами были применены высокие технологии выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах. Главное требование технологических методов обработки — это сохранение в готовом продукте натуральной формы белковых молекул, которая обеспечивает их максимальную биологическую активность.

    Сывороточный протеин бывает трех видов: концентрат сывороточного протеина, изволят сывороточного белка и гидролизат. Сейчас расмотрим их более детально.

    Это интересно:  Обжалование предписания трудовой инспекции 2019 год

    Концентрат сывороточного протеина. Сразу уточним, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через сито, которое задерживает белковые фракции. Первыми были созданы керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Затем остается только очистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются целостными, а потому полностью проявляют свои полезные свойства.

    pictureИзолят сывороточного белка — это источник чистейшего белка. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В результате производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Лактозы и жиров в изоляте почти не содержится, а это означает, что изолят идеально подходит для приема после тренировки, а также людям, которые не переносят лактозы.

    Гидролизат получают методом так называемого гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу обязана делать пищеварительная система, на которую организм тратит уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и дополнительно экономит вам энергию.

    Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Конечно, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

    Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Есть пять методов фильтрации: ультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, ионный обмен, гидролиз.

    Ультрафильтрация. Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Крупные белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.

    Микрофильтрация. Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается максимально отделить молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1%.

    Ионный обмен. Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок.

    Хроматография. Это дорогая технология, предназначенная для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают так необходим фармацевтам лактоферрин.

    Гидролиз. Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, так называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

    Подделка спортивного питания как вида продукции существует в странах, не являющимися производителями конкретных брендов спортивного питания, и это говорит об актуальности этого вопроса. Обратите внимание, что даже те, кто закупает добавки в магазины, не могут определить оригинальность спортивного препарата, так как современные устройства по изготовлению упаковок достаточно точно копируют настоящие этикетки.

    На прилавках магазинов очень много протеинових порошков, и очень важно не ошибитса. Сильно заниженная цена является отличительной особенностью подделки. А также обязательно узнайте у продавца, где приобретен данный товар. Если напрямую у производителя, то вероятность подделки уменьшается практически до нуля, а если у оптового распространителя, то вероятность приобретения подделки возрастает. Если речь идет о протеине, он должен быстро растворятся, и иметь приятный вкус. Многие достаточно опытные спортсмены обращают внимание на надпись о дате изготовления: как она написана и вообще есть ли она. Ну и, конечно самый верный способ разузнать подделку – это посмотреть на результат от ее применения.

    Покупайте только тот продукт в качестве которого вы уверены и доверяете компании производителю.

    pictureАвтор — Гарасим Наталья, специалист по питанию компании FitCurves

    «Меня всегда возбуждала мысль, что у кого-то на столе будет стоять моя продукция, кто-то будет есть ее на ужин или завтрак», — говорит основатель компании Vasco Артем Парфенов. С 18 лет он занимается бизнесом: торговал сувенирными магнитами и толстовками и наконец-то нашел дело по душе.

    Сначала батончики предприниматель готовил для себя, затем придумал, как на них можно заработать. Первая партия батончиков и арахисовой пасты под брендом Vasco появилась на прилавках новосибирских магазинов спортивного питания в декабре 2015 года. Сейчас батончики продаются в 200 магазинах в 40 городах России и СНГ. За десять месяцев 2016 года продажи Vasco принесли предпринимателю 7 млн руб. выручки, в октябре оборот проекта составил 1,65 млн руб., чистая прибыль — 380 тыс. руб.

    Рынок спортивного питания

    По данным IndexBox, рынок спортивного питания в 2015 году упал на 7% из-за сокращения импорта. При этом производство на территории России выросло в 3,2 раза. Доля отечественного спортивного питания достигает сейчас 44,7%.

    Самые популярные в России западные бренды: Optimum Nutrition, BSN, Ultimate Nutrition, MusclePharm, Twwinlab, Universal Nutrition, Weider. По данным IndexBox, основные производители спортивного питания в России: «АРТ Современные научные технологии», «Суперсет», «НПК Актиформула», «Аполлукс», «Пьюр протеин», «Р-Лайн», «Геон».

    Протеиновые батончики продаются под брендами Combat Crunch, Doctor’s, One, Power Crunch, Detour, Kind Plus, Go Protein Bar и др.

    Деньги из воздуха

    Артем Парфенов родился в Братске. «Это маленький северный город. Но это не тот север, где много платят, а тот, где нет работы», — говорит Парфенов. Искать возможности заработать деньги Артем стал, как только поступил на юридический факультет Сибирского института управления РАНХиГС в Новосибирске.

    Однажды друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ждать три недели, а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались только обычные скучные обложки, а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла всего 5 руб. Он решил, что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200–250 руб.

    Чтобы заказать первую партию, Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вставил популярные тогда мемы и демотиваторы, которые скачал в интернете, нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал договориться с канцелярскими магазинами при вузах, но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лица.

    Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в свой вуз — товар оказался востребованным, первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с продаж. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы, посвященной смешным обложкам во «ВКонтакте», интерес стали проявлять люди из соседних городов — они стали закупать обложки у Парфенова оптом.

    Первый бизнес стабильно приносил 100–200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал, как его диверсифицировать. Однажды к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с видами родины. Оказалось, что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками, предприниматель нашел в Сети красочные фотографии Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10–15 руб. за штуку, а продавал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

    Два года предприниматель занимался обложками и магнитами, но со временем появились конкуренты, да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у местного производителя, но на рынке было много похожей одежды. Чтобы отличаться от конкурентов, Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США, в шнурки капюшона там были встроены наушники. Заказывал оптом на eBay, а продавал сначала в группе во «ВКонтакте», а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

    Продажа толстовок приносила по 200–300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свернуть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал прекратить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался договориться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось просто свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

    Это интересно:  Пособие по уходу за ребенком до 3 лет: размер ежемесячной выплаты, как оформить получение 50 рублей, изменения суммы в России 2019 год

    Все эти эксперименты приносили небольшие деньги, но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не регистрировал юридическое лицо и не платил налоги, полагая, что сначала нужно протестировать бизнес-модель, и только когда компания докажет жизнеспособность, оформлять документы. Конечно, это не так.

    «Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере, так что предпринимателю грозила статья 171 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев. Почему Парфенов не зарегистрировал юрлицо, мне непонятно. Регистрация стоит недорого, услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить», — говорит юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.

    Протеиновая мечта

    В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Работал оператором аттракциона, кассиром и фотографом, а в свободное время делал покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Работа по найму ему вскоре надоела, он купил фотоаппарат и стал продавать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

    Вернувшись на родину, Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — открыть какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель всегда любил готовить, экспериментировать с продуктами, а также заниматься спортом. Он часто делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

    На рынке спортивного питания самый популярный продукт — протеин. Но обычно он продается в виде порошка, который нужно смешать с водой или молоком. Далеко не всегда это удобно, особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель решил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия, то это просто белок», — говорит Василий Смольный, основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

    Предприниматель планировал потратить на старт две недели: найти технолога, разработать продукт, упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не удавалось ни в Новосибирске, ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В открытых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было, спасли англоязычные сайты и форумы.

    На разработку батончика на собственной кухне в итоге ушло три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образцы сохраняли форму, но лабораторные анализы в новосибирском Центре стандартизации, метрологии и испытаний показывали, что продукт непригоден. Методом проб и ошибок предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили, что батончики можно есть. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

    В составе батончиков — изолят сывороточного белка, изолят молочного белка, растворимые кукурузные волокна, арахисовая паста, глицерин, эритритол, вода, ароматизатор, сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции, а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия обошлась ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники, их хватило на первую тысячу батончиков.

    Помимо протеиновых батончиков, Парфенов сразу стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель решил, что раз пасту все равно нужно делать, ее можно отдельно упаковывать и продавать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже содержит много белка, поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России появилось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой, владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех», конкурентов среди российских производителей пока немного, но их число продолжает расти. О Vasco она слышала, но комментировать конкурента отказалась.

    В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco были готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова, тренер World Class, с осторожностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco женщинам, которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста, по ее мнению, подойдут мужчинам.

    Экономика Vasco

    Первое время Парфенов работал один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него ушла 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое подсобное помещение под производство у знакомых за 5,6 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки ушло 200 тыс. руб., для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и печать первых партий упаковки.

    Продавать свою продукцию предприниматель начал через группы в социальных сетях, потом договорился о поставках с несколькими магазинами спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по магазинам, убеждал попробовать продать пробную партию, атаковал «холодными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный, но через несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — владельцы магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

    Первым сотрудником Vasco стала девушка Парфенова — она занималась производством, пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с владельцами магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве, столько же в офисе.

    За некоторыми сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством, например, Денис Карюкин, бывший заместитель руководителя производства местного представительства Mars. По словам Парфенова, он привнес в компанию американские и японские технологии бережливого производства. Тем не менее, например, этикетки клеятся вручную, потому что, по подсчетам Артема, пока затраты сотрудников обходятся дешевле, чем покупка специального оборудования.

    Сейчас производство занимает уже около 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в общей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились, так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большого склада, производство работает под заказ.

    В продвижении Парфенов делает ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический, поэтому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова, каждые 10 тыс. руб., потраченные на контекстную рекламу, приносят порядка 200 тыс. руб. выручки.

    Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях магазинов в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного питания «КультЛаб», Maximum muscle, «До4а», «Академспорт», «Фитнес формула», Power Way, Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В среднем доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155–170 руб., партнеры получают продукт за 115 руб. Примерно столько же стоит и продукция конкурентов.

    По словам Станислава Волкова, менеджера санкт-петербургского магазина спортивного питания Power Way, представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом, но до лидеров продаж — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов говорит, что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

    Пока Vasco развивается только в регионах. После Нового года предприниматель планирует выходить в Москву. По словам Парфенова, в столице сосредоточено 50% российского рынка спортивного питания, но в регионах владельцы магазинов более лояльны к новым брендам. «Стратегия Мао Цзедуна — из деревни в города — работает. Сначала получаешь опыт, потом идешь на сложный рынок», — говорит Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца». По его словам, у Vasco есть все шансы захватить часть этого растущего рынка: против западных конкурентов играет слабый рубль.

    Взгляд со стороны

    «В составе батончиков Vasco меня смущает заменитель сахара»

    «Покупателям стоит внимательнее читать составы популярных «здоровых» продуктов. Например, изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание можетнавредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может вызывать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — заменитель сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но заменители сахара вредны для здоровья».

    «Состав Vasco не очень натуральный»

    «Рынок идет в сторону развития новых технологий, которые позволяют применять меньше химических веществ и при долгих сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не очень натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

    Это интересно:  В чём плюсы сменного графика работы 2019 год

    Возможно, кто-то ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У рынка такая большая диверсификация, на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то цена имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут, но и вреда не принесут».

    «Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

    «Рынок здорового питания в России вырос более чем на 60% за последние пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего времени существенная часть рынка была представлена импортной продукцией, но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

    Правда, порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу нужна сильная команда. FMCG требует множества компетенций, в том числе​ маркетинг, продажи, технология пищевого производства, логистика, закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта, упаковки и брендинга, а также формирования оборотного капитала».

    Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

    Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

    • Сывороточный (Whey Protein).
    • Соевый (Soy Protein).
    • Казеин (Casein protein).
    • Яичный протеин (Egg Protein).

    Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

    Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

    В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

    Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

    И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

    Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

    Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

    Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

    Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

    При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

    Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

    Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

    Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

    Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

    • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
    • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
    • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
    • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

    Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

    Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

    Статья написана по материалам сайтов: fibradecor.ru, im-woman.info, www.rbc.ru, businessman.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector