+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Разведение калифорнийских кроликов как бизнес: условия содержания и кормление 2019 год

Эти и другие вопросы периодически возникают у кролиководов-любителей.

Во многих книгах по содержанию и разведению кроликов написано, что кроликов старше 3-х месячного возраста нужно кормить дважды в день, а вот беременных лактирующих самок и кроликов на откорме — три раза в сутки.

Корма — это продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для питания животных.

Важно отметить, что корма для кроликов должны быть сбалансированы таким образом, чтобы Ваши питомцы получали для жизни все питательные вещества, необходимые для полноценной жизни (протеин, жиры, углеводы, витамины и пр.). Успех развития продуктивного кролиководства заключается в заготовке разнообразных кормов, т..к. различные корма имеют различный химический состав.

Для оценки питательной ценности корма и расчета рационов и норм введена единица измерения — кормовая единица. За эталон кормовой единицы взят химический состав и питательная ценность 1 кг овса. Энергетическая ценность одной кормовой единицы 1414 ккал.

ЛЕМПИ Профи (914), на голосовании 5 лет назад

Голосование за лучший ответ

Алена Гуру (4198) 5 лет назад

Особенности содержания калифорнийского кролика

Зверьки этой породы неприхотливы к условиям содержания. Пол в клетке может быть сетчатым, так как опушенность лап у животных очень высокая. Размеры клетки для калифорнийцев допускаются в полтора раза меньшими, чем для кроликов-великанов. Кролики калифорнийской породы прекрасно переносят холод даже без подстилки.

С точки зрения доходности кролики калифорнийской породы при правильном (интенсивном) разведении превосходят кроликов-великанов.

В настоящее время калифорнийская порода распространена у нас повсеместно. Нет никаких сомнений в том, что эта перспективная порода кроликов станет в ближайшие годы одной из самых популярных. Между прочим, на товарных фермах европейских стран разводят в основном кроликов калифорнийской породы.

Похожие вопросы

В 20-х годах XX века породу Калифорнийский (Californian) вывел один из лучших кроликовод США Джордж Вэст (George West). Свое название она получила по месту его проживания – штат Калифорния. Сначала Вэст скрестил гималайского кролика с шиншиллой. а затем с новозеландским белым. В результате получилась хорошо сбалансированная порода, которая унаследовала лучшие качества своих предков: отличное мясо шиншиллы, окраску и мех гималайского, быстрый рост молодняка и размеры новозеландского.

Несмотря на все преимущества калифорнийского, порода стала популярной не сразу. Впервые она была представлена на выставке South Gate в 1928 году, а зарегистрирована только в 1939. В СССР кролики этой породы были впервые завезены в 1971г. из Великобритании и Венгрии. Сегодня калифорнийский занимает второе место в мире по популярности среди мясных пород (уступает только новозеландскому). Благодаря спокойному нраву кроликов этой породы разводят и как декоративных.

Крольчихи калифорнийской породы — отличные матери. Приносят 8-12 крольчат за окрол. При уплотненных окролах от крольчихи за год можно получить до 40 крольчат. Крольчата рождаются совершенно белыми, и в течение месяца приобретают характерную для калифорнийского окраску. Растут довольно быстро. Крольчата рождаются с весом 45г. и каждые сутки прибавляют по 40-45г. Масса двухмесячного кролика составляет 1,9 – 2,3 кг, трехмесячного – до 3 кг.

Взрослые кролики в среднем весят 4-5 кг. Убойный выход доходит до 60%. В тушке до 85% мяса, 14-15% костей, 1.9-2,4% жира. По приросту живой массы калифорнийский не уступает породе новозеландский белый. Порода хорошо приспособлена к содержанию на сетчатых полах. Может использоваться для выращивания по бройлерному методу.

Кормить кроликов можно 2-3 раза в день, с таким расчетом чтобы в кормушке у них всегда было что поесть. Если замечаете что большую часть корма кролик не съедает, то можно уменьшить разовую порцию. Тем самым экономится и корм и клетки будут меньше загрязнятся остатками пищи. Рацион кроликов в личном хозяйстве весной и осенью состоит из сена, комбикорма (зерна), корнеплодов. Летом же в качестве корма используют в основном скошенную, подвяленную траву. В жару кролики едят мало, при этом вода в поилках обязательна должна присутствовать. А так, потребляют они практически любую культурную и сорную растительность, зерно, любые злаковые и бобовые! Очень любят одуванчик (наверное самая любимая трава у кроликов, готовы есть всегда и в любом количестве) едят подорожник, молодую крапиву (предварительно надо помять, чтоб не обжигала), конский щавель, лопух.

Нельзя давать ядовитую траву! Взрослый кролик есть не будет, но неопытный молодняк может потравиться.

Опасная трава для кроликов: чистотел, болиголов, белена, наперстянка, лютик ядовитый, чемерица, ландыш, живокость, безвременник, вороний глаз.

Важно: после дождя и после сильной утренней росы нивкоем случае нельзя давать свежескошенную траву, могут погибнуть, особенно крольчата (см. Болезни кроликов. ).

Чем кормить кроликов зимой — обычно заготавливают сено, кормовую свеклу, морковь и др. корнеплоды, зерно, комбикорм.

В крупных кролиководческих хозяйствах и у тех кто занимается кроликами профессионально — основу рациона кроликов составляет сено и специальный кроличий комбикорм.

Примерный состав самодельного комбикорма, упрощенного по содержанию компонентов (зимний вариант): 25% ячменя, 15% кукурузы, 5% пшеничных отрубей, 20% семян подсолнечника и 35% сена.

Летний вариант: смесь перемолоченных семян подсолнечника и кукурузы + свежескошенная слегка подвяленная трава.

Для изготовления комбикорма в домашних условиях понадобиться зернодробилка!

Калифорнийская

Калифорнийская порода кроликов также специа лизированного мясного направления продуктивности. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием кроликов по род крупная шиншилла, русский горностаевый, или ги малайский, и новозеландская белая. Для последующего разведения в себе отбирали помесей желательного типа, которые от крупной шиншиллы унаследовали хорошие мясные формы, от новозеландских бе лых высокую энергию роста в раннем возрасте, а от русских горностаевых хорошее качество волосяно­го покрова.

Кролики породы калифорнийская крепкой конституции с уклонением в сторону нежной. Костяк у них тонкий, но достаточно прочный; туловище компактное, пропорционально развитое; грудь широкая и достаточно глубокая; спина короткая, широкая, ровная, расширенная в пояснично-крестцовой части; круп широкий, округлый; конечности крепкие, прямые, хорошо опушенные; они, как и туловище, хорошо омускулены. В 5-месячном возрасте калифорнийские кролики весят от 3,2 до 3,7 кг, полновозрастные животные до 45 кг. Крольчихи плодовиты и молочны, приносят и вы­ кармливают до отъема по 8 крольчат. Молодняк этой породы отличается хорошей энергией роста в раннем возрасте: к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг (лучший до 2,02,3 кг, к 3-месячному до 2,7 кг (лучший до 3,03,4 кг). Расход корма на 1 кг прироста живой массы колеблется от 3 до 5 кг кор мовых единиц. Убойный выход 5660%. От кроль чихи за год можно вырастить до отъема более 3035 крольчат.

Кролики калифорнийской породы хорошо приспособлены для батарейного содержания на сетчатом полу в условиях механизированного крольчатника с регулируемым микроклиматом.

Волосяной покров у них на туловище абсолютно белый, блестящий, густой и эластичный; нижние части лап, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые или почти черные, как у русского горностаевого кролика.

Кролики этой породы, завезенные в нашу страну из-за рубежа, хорошо адаптировались к условиям корм ления и содержания.

Источники: o-horevin.narod.ru, otvet.mail.ru, belkrol.com, kaliforniec.narod.ru, allrabbit.ru

Вторая линия Холмогоров – это гуси с тёмным коротким или средней длинны клювом. В их происхождении принимали участие такие .

Гуси быстро растут и дают много хорошего мяса. Уже к четырёхмесячному возрасту гуси лучших пород достигают 6 кг живого веса, то .

Детская комната – одна из самых важных комнат в жизни семьи. Именно от дизайна этого помещения зависит душевное и .

Фландр — позднеспелая порода Извините, ради Бога, Светлана, но ваш Матвей не фландр. Не согласна с автором, что на мясо держать невыгодно. .

Разведение пушных зверей, предполагает значительные затраты на корм. Ведь не секрет, что основой здоровья животного, его красивого и густого .

Бабочка -Порода выведена в Англии в 1887 г Название получила из за сходство рисунка на носу и щеках. Кроликов подразделяют в .

Гуси — один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают .

Появились кролики калифорнийской породы в 1920 году в Калифорнии. Изначально эту породу считали гибридом, но постепенно ее стали воспринимать как самостоятельную.

Это интересно:  Рекламный агент - это... Особенности профессии. Рекламная компания 2019 год

Новую породу получили путем скрещивания русской горностаевой, новозеландской белой и советской шиншиллы. Изначально целью выведения было получение быстрорастущего кролика с высоким качеством меха.

Калифорнийцы имеют особую внешность, отличающую их от прочих пород кроликов. Для них характерен двухцветный окрас. Причем основной оттенок меха белый, а уши, хвост, лапы и нос имеют черный окрас. Пятна имеют четкие границы, ровные очертания. Иногда, но редко, встречаются окрасы с коричневыми и серо-голубыми пятнами.

Глаза калифорнийцев красные. Телосложение хорошо развитое, тело цилиндрической формы. У представителей этой породы короткая шея, короткие и толстые лапки. По внешнему виду они идеальны в качестве мясной породы.

Форма тела калифорнийцев должна соответствовать стандартам. По ним, животные должны иметь небольшую короткую голову, прямые уши и горбатый нос. Тело укрупненное, с хорошо развитым пояснично-крестцовым отделом.

Особенность представителей породы в том, что они имеют крепкий костяк, хотя сами кости легкие и достаточно тонкие. У кроликов очень хорошо развита мускулатура.

Особенностью породы является то, что разведение калифорнийских кроликов возможно в любой части света. У них раннее созревание, что позволяет уже в пять месяцев случать особей для получения потомства. Крольчихи породы отличаются высокой плодовитостью. За один окрол они способны принести от десяти до шестнадцати малышей. При средней интенсивности разведения одна крольчиха в год может принести около сорока детенышей. Всех животных, которых используют в качестве производителей, держат около пяти лет, после этого периода их меняют.

Средний размер калифорнийского кролика (только что рожденного) — около сорока грамм. При хорошем и правильном питании уже к двум месяцам вес крольчат достигает двух килограмм, а в три-четыре месяца молодняк весит до четырех килограмм.

После того как кролики достигнут этого веса, скорость роста снижается. Поэтому их начинают использовать по назначению уже с трехмесячного возраста. При формировании племенного стада особи кормятся до пяти месяцев, и только после этого их случают. Однако расти животные прекращают только к семимесячному возрасту. В это время их вес достигает шести килограмм.

Правильное содержание калифорнийских кроликов позволяет получить следующие темпы роста:

  • два месяца – вес молодняка от полутора до двух килограмм;
  • три месяца – вес два с половиной килограмма;
  • четыре месяца – вес более трех килограмм;
  • пять месяцев – вес почти четыре килограмма;
  • шесть месяцев – вес четыре килограмма.

С шести-семи месяцев рост животных либо останавливается полностью, либо происходит очень медленно.

Учитывая, что размер калифорнийского кролика с 6 месяцев практически не изменяется, то больше этого срока их держать не рентабельно. При разведении на мясо убой происходит в 4,5 месяцев. В этом возрасте молодняк весит более трех килограмм. При этом после убоя вес чистой тушки составляет порядка 60 % от живого веса животного. Процент содержания жира в тушке зависит от качества используемого корма. Обычно его вес составляет 2 % от общей массы.

Предназначены кролики калифорнийской породы для получения мяса. Сразу после отсадки малышей от матери их начинают усиленно кормить. При этом подбирается высококалорийный рацион, в составе которого мясокостная мука, витамины. Также в рацион входят веники, сено, овощи, твердые корма. В поилках должна быть всегда чистая и свежая вода.

При выборе породы многие ориентируются на то, что калифорнийцы быстро растут. Учитывая их скороспелость, таких кроликов можно сравнить только что с бройлерами. При правильном откорме они быстро наберут вес, и уже к четырем месяцам будут готовы к убою.

Правильное разведение калифорнийских кроликов предполагает составление рациона питания сразу же после окончания подсосного периода. С первых же дней малышей кормят высококалорийной пищей с протеином. Он помогает быстро нарастить мышечную массу.

В рацион должны входить шроты, зерновые корма, рыбная или мясокостная мука, трава, сено. Доступ к еде у тех кроликов, которые откармливаются на мясо, должен быть постоянным.

Если планируется из помета оставлять особей для разведения, то их кормление должно быть не таким интенсивным, так как ожиревшие животные не пригодны для размножения.

При выращивании следует использовать только корма высокого качества. Кроликам дают следующие виды пищи:

  1. В рационе могут присутствовать до 50% корнеплодов. Однако не все могут обеспечить таким количеством овощей питомцев. Поэтому корнеплоды можно заменить на траву.
  2. Комбикорма – до 10%.
  3. Сено – 10%.
  4. Трава, листья – 30%.
  5. Мука мясокостная или рыбная – до 1,5%.

В зимнее время животным необходимы витамины.

Зеленые корма (трава, листья) обычно состоят из лесных, луговых, полевых трав. Можно давать траву со своего участка, но без корней. Давать свежескошенную кроликам не рекомендуется. Ее необходимо немного подвялить.

Кроликам рекомендуется давать клевер, полынь (но не все виды), подорожник, лопух, одуванчики и другие виды трав.

Из корнеплодов животные предпочитают морковь, брюкву, кабачки. Капусту можно давать кроликам, но только в ограниченном количестве, и только тем особям, которым более 4 месяцев. Нельзя давать капусту кормящим самкам, так как этот продукт вызывает вздутие живота у детей.

При правильном кормлении животное будет быстро расти, ведь эта порода — калифорнийский кролик, характеристика которого предполагает «бройлерный» тип развития, характеризуется тем, что ее представители набирают вес уже к 4 месяцам жизни.

Самыми распространенными животными универсального назначения считаются калифорнийские кролики. Разведение в домашних условиях возможно не только в клетках, но и в вольерах, шедах. Некоторые содержат их в качестве домашних любимцев, поселяя животных в клетки как декоративные породы.

Калифорнийцы обладают массой положительных качеств. Они мягкие, имеют необычную окраску, их продолжительность жизни — около десяти лет. Представители породы умны и быстро привязываются к членам семьи.

Приобретать животных для разведения лучше всего у проверенного заводчика. Они не только покажут условия содержания, познакомят с тем, как проводится разведение калифорнийских кроликов в их хозяйствах, но и дадут ценные рекомендации по уходу.

При выборе взрослой особи следует учесть, что они более подвержены стрессам от переездов, нежели молодняк. Известны случаи, когда взрослые животные после переезда на новое место погибали.

Чтобы выбрать кролика, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Прежде всего, нужно изучить условия содержания. Если в клетках грязно, то следует отказаться от покупки животных у этого заводчика. Грязное содержание – это высокая вероятность приобрести инфицированного кролика.
  2. По возможности посмотреть родителей. Они должны иметь стандартную конституцию без отклонений. Не стоит покупать кроликов от особей, имеющих косолапость, с прогнутой спиной, с опущенными ушами и прочими внешними дефектами.
  3. Далее следует обратить внимание на то, как ведет себя животное. Здоровые особи активны, любознательны или, наоборот, трусливы и пытаются убежать, спрятаться.
  4. Оценка внешнего вида. Здоровое животное не должно иметь никаких выделений из носа, глаз. Его шерсть должна быть ровной, без залысин. Обязательно нужно заглянуть кролику под хвост, чтобы убедиться, что у животного нет поноса. Однако стоит учесть, что понос может быть нормой в период перехода с сена на траву.
  5. Окрас. Кролик должен иметь окрас, характерный для его породы. При этом следует посмотреть на пропорции тела.
  6. Оценить вес. У хорошо развивающихся животных возраст, размеры и вес должны соответствовать стандартам. Допускается отклонения в большую или меньшую сторону на десять процентов.

Самый простой в уходе и быстрорастущий — это калифорнийский кролик. Описание породы и ее характеристики должен знать каждый, кто решил заняться разведением этих животных.

Для нормального самочувствия и быстрого роста клетки для кроликов калифорнийской породы могут иметь небольшой размер. Это связано с тем, что животные имеют небольшие габариты.

В клетках может быть сеточный пол площадью 0,3 квадратных метра, а для маточников площадь должна быть чуть больше – 0,4 кв. м.

Сеточные полы легко чистить и они не вызывают пододерматит (натоптыши).

Заниматься разведением кроликов – дело несложное, главное, иметь желание. В возрасте двух месяцев малышей прививают, чтобы предотвратить возникновение различных опасных инфекций. Обычно прививки делают тем особям, которые остаются на завод. Животных, находящихся на откорме, прививать не рентабельно, так как их убой происходят обычно в 3-3,5 месяца. Максимальный период, до которого откармливают животны,х — не более пяти месяцев.

Это интересно:  Ст 195.3 ТК РФ 2019 год

Крольчатина — вкусный и полезный продукт. На отечественном рынке она встречается нечасто. Фермеры предпочитают разводить свиней, птицу и других животных. Хотя бизнес на кроликах выгоден и относительно безопасен. Если не начинать сразу с промышленных объемов, продукт точно найдет покупателя.

Разведение кроликов в России слабо развито. Это дает фермеру-новичку дополнительные возможности. Кролиководство как бизнес имеет свои нюансы:

  1. На рынке мало отечественных конкурентов.
  2. Благодаря санкциям условия работы стали выгоднее. Иностранных конкурентов — тоже немного.
  3. Поддержка государства.
  4. Крольчатина по диетическим и вкусовым свойствам лучше, чем распространенные свинина или говядина.
  5. Со сбытом, как правило, не бывает сложностей.
  6. Животные быстро размножаются и растут, что дает прибыль за короткий срок. Хозяйство легко расширяется.
  7. Животных выращивают не только ради мяса. Есть декоративные, меховые, пушные породы.

Считается, что разводить и продавать свиней и других животных выгоднее, а рентабельность кролиководства ниже, чем в других сферах животноводства. Это спорное утверждение:

  • Чем шире распространен продукт, тем ниже цены на него. Крольчатина, наоборот, редкое мясо, цены на него выше, а, значит, и прибыль тоже.
  • На содержание кроликов, как правило, мало тратят. При этом за год зверек увеличивает вес примерно в 50 раз, быстро размножается.
  • Кролики дают мясо, пух и другие продукты. На этом тоже можно заработать.

В советское время отрасль была развита, но в 90-е пришла в упадок. За рубежом крольчатина, наоборот, сегодня популярна.

В России пионеры отрасли получают больше денег благодаря низкой конкуренции и высоким ценам на продукцию.

Прибыль от продажи каждого кролика зависит от породы и возраста. Молодняк для фермы покупают, как правило, за 400–450 рублей.

На разведении кроликов зарабатывают и по-другому. Дополнительными «бонусами» идут:

  1. Шкурки, даже полученные от мясных пород.
  2. Помет. Его покупают для удобрения почвы. Хотя гораздо дороже биогумус — жидкий продукт, получаемый после брожения помета в специальном оборудовании.
  3. Свежие отходы после забоя. Их покупают свиноводы на корм домашнему скоту.
  4. Продажа «лишних» голов, молодняка.
  5. «Аренда» племенных самцов.

Зверьков для бизнеса держат в клетках, иногда на улице — в сараях, ямах, теплицах. Для одного самца готовят 4–8 крольчих. Производителей подсаживают по очереди. Уже через месяц появляется потомство. Примерно через полгода они вырастут и станут новыми производителями.

Крольчихи готовы к вязке сразу после родов. Обычно спаривание проводят раз в 3–4 месяца. За это время самка вскармливает молодь и восстанавливается.

Если зверьки живут на улице, вязку устраивают в апреле. Когда кроличья ферма оснащена теплыми клетками, потомство получают в любое время года.

При содержании учитывают следующее:

  1. Животные боятся влажности, сквозняков, холода. Температура не должна опускаться ниже –20 °C и подниматься выше +30 °C. Здоровье, выносливость зависят от породы кролика. В холодном регионе без помещения для зимовки не обойтись. В местах с умеренным климатом утепляют уличные кроличьи жилища.
  2. Важны вентиляция, освещение в крольчатнике.
  3. Кролики могут заболеть. Особенно распространены инфекции. Чтобы не потерять поголовье, а вместе с ним и прибыль, сразу находят хорошего ветеринара, вакцинируют молодняк.

У кролиководства есть плюсы и минусы. К преимуществам относят такие моменты и нюансы:

  • слабая конкуренция;
  • кроликоферма быстро окупается;
  • сравнительно недорогое содержание, хорошая прибыль;
  • несколько продуктов для сбыта;
  • поддержка государства;
  • при правильной организации разведение и прибыль не зависят от сезона.

Однако у этого бизнеса имеются недостатки:

  • Нужно часто убирать в загонах и крольчатниках, иначе будут болезни.
  • Кролики пугливы — боятся громких звуков, незнакомцев, непривычных запахов, хотя к хозяевам привыкают быстро. Стрессы вредят здоровью зверьков. Известны случаи, когда они умирали от страха.
  • Крольчихи иногда травмируют или едят потомство.
  • Зверьки не отличаются богатырским здоровьем. Боятся сквозняков, влажности, тесноты. Много молодежи погибает.

Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.

Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:

  1. С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
  2. Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
  3. У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
  4. Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.

В бизнес-плане расписывают следующее:

  1. Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
  2. Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
  3. Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
  4. Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
  5. Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
  6. Перспективы.

Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:

Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток

В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.

Количество клеток зависит от возраста, пола и других особенностей. У крольчих быстро появляется пополнение, которое тоже нужно куда-то сажать.

Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.

Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:

  • Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
  • Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
  • Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.

Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.

Со временем некоторые фермеры создают собственное племенное поголовье. Этих кроликов не режут. Часть фермеров не оставляет «резерв». Они уверены, что это лишнее время и деньги на содержание. Дешевле и проще брать раз в два года молодняк для обновления крови.

Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор. В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.

За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.

Это примерные расчеты, на них влияет следующее:

  • цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
  • часть поголовья иногда гибнет;
  • разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.

Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.

На кроликовой ферме важно все делать вовремя. Календарный план по месяцам для средней полосы выглядит примерно так:

  1. Январь. Корм дают в поддерживающих количествах. Выбраковывают самок. Молодняк для забоя начинают плотно кормить с 20-го числа.
  2. Готовят зверьков к вязке, проверяют их состояние. Молодняк от 4 месяцев забивают.
  3. Спаривание. Подсаживают крольчих к самцам.
  4. Получают потомство.
  5. Май. Во второй половине устраивают второе спаривание. Новым крольчатам увеличивают норму кормов. Когда им исполнится 1,5 месяца, отсаживают от матери.
  6. В третьей декаде крольчихи рожают. Апрельскую молодь держат так же, как и взрослых.
  7. В возрасте 3–4 месяцев кролики иногда болеют кокцидиозом. Следят за их состоянием, при необходимости обращаются к ветеринару.
  8. В конце августа проводят спаривание. В середине месяца — убой первого окрола, чуть позже — отсадка второго.
  9. Снова роды. Используют искусственное освещение, обеспечивая световой день продолжительностью от 14 часов.
  10. Самцы отдыхают. Крольчихи ухаживают за детенышами.
  11. Снова забивают молодь. Самки уходят на «зимние каникулы».
  12. Декабрь. Активнее откармливают кроликов и забивают в конце месяца.
Это интересно:  Для чего нужен военный билет в РФ? 2019 год

Каждый фермер организует дело по-своему. Затраты, имеющиеся ресурсы — тоже разные. Если начинают бизнес с нуля на пустыре, понадобится примерно следующее:

  • оформление — 4000 рублей;
  • обустройство — еще 1 727 000;
  • 100 зверьков — 45 000;
  • прочее — 30 000.
  • цены в разных регионах отличаются;
  • материалы уже могут иметься, крольчатники можно построить самостоятельно;
  • используют имеющиеся на участке постройки, например, сараи или летние кухни;
  • сено заготавливают сами.

Кроликов для пробы тоже иногда берут меньше. Хотя опытные фермеры не советуют заводить от 50 голов.

Чтобы преуспеть в кролиководстве, мало вырастить зверьков с вкусным мясом. В кроличьем бизнесе важно выгодно продать их. План сбыта составляют заранее. Возможны следующие варианты:

  1. Своя база покупателей. Поначалу сюда входят родственники, друзья, знакомые. Дальше клиентура растет. Помогает реклама и сарафанное радио.
  2. Перекупщики.
  3. Сбыт в рестораны, кафе.
  4. Медицинские учреждения, санатории, где мясо востребовано для диетического питания.
  5. Магазины, лучше — небольшие. В крупных супермаркетах нужны объемы и особые условия поставок.

При выращивании кроликов важно определиться с правовым статусом. Выбор организационной формы помогает избегать проблем, иногда — получать бонусы.

От варианта регистрации зависят обязанности и возможности. Некоторые фермеры становятся индивидуальными предпринимателями. Их деятельность по выращиванию кроликов и продаже продукции регулируется законами. По сравнению с обычными частниками, приходится оформлять больше документов, разрешений на продукты.

Однако появляются и дополнительные возможности для сбыта крольчатины. Индивидуальным предпринимателям, например, разрешено продавать мясо в магазины.

Есть и более сложная форма организации. Это крестьянское (фермерское) хозяйство. Во многих вопросах она похожа на предыдущую: бухгалтерия, налогообложение, выбор любого заказчика и прочее.

В чем-то такая форма выгоднее индивидуального предпринимательства. Фермеры, продающие кроликов на мясо и другие продукты, получают больше помощи от государства в виде льгот, субсидий. Однако на практике иногда возникают сложности. Кролиководы связывают это с пробелами в законодательстве, недобросовестностью чиновников.

Первое время некоторые держат кроликов для собственных нужд, снабжают родственников, знакомых. Работа в этом случае ведется в форме личного подсобного хозяйства.

Из плюсов — не нужно платить налоги, оформлять много бумаг. Однако нельзя продавать мясо и другие продукты, куда захочется. Хотя родственники и знакомые, как правило, берут приличное количество продукции.

Это не теневой бизнес. Такое выращивание кроликов в домашних условиях поддерживает государство, муниципалитеты. Например, в некоторых регионах есть программы помощи.

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, зависит от многих условий. Однако не стоит думать только о величине прибыли. Любое дело часто проваливается из-за недостаточной подготовки. При разведении кроликов встречаются такие проблемы:

  1. Некачественная пища, корм с плесенью, гнильцой приводит к болезням, потерям поголовья.
  2. В некоторых случаях зверьки давятся пищей, погибают. Корм не должен быть чересчур сухим.
  3. Непрочные клетки быстро выходят из строя. Кролики пробуют все на зуб.
  4. Холод и эпидемии ведут к гибели поголовья. Важны прививки и правильные условия.
  5. Жадность. Не нужно устанавливать слишком высокие цены, особенно первое время. Не стоит начинать с промышленных объемов, не освоив азы фермерства.

Кролиководство — выгодный бизнес. Пока в России он плохо развит, этим можно воспользоваться.

Если вы хотите заняться разведением кроликов и не знаете, какую породу выбрать, присмотритесь с самому легкому в уходе виду – калифорнийскому. Кролики калифорнийской породы не доставляют владельцам много хлопот. Их продуктивность имеет самые высокие показатели из всех пород, выживаемость молодняка приближается к 90%, а неприхотливость в условиях содержания делает «калифорнийцев» любимчиками многих профессиональных и начинающих кролиководов.

Кролики калифорнийские: разведение, выращивание, кормление

Содержание пошаговой инструкции:

Родилась порода в американском штате Калифорния. Причем, породой ее принято называть только сейчас. Изначально это были самые настоящие гибриды, которые вывелись в результате целевого скрещивания трех абсолютно автономных европейских пород. В основу генетического фонда «калифорнийцев» легли:

  • Новозеландский белый кролик;
  • Русский горностаевый кролик;
  • Советская шиншилла.

В результате получилась скороспелая порода с отличными характеристиками мяса, в то время как вывести пытались породу со шкуркой наивысшего качества. Это «селекционное фиаско» неожиданно обрело популярность у заводчиков, которые занимались разведением кроликов на мясо. Шкурка у «калифорнийца», кстати, тоже оказалась вполне качественной. Поэтому около 90 лет назад Калифорнийский кролик получил статус самостоятельной породы.

Шкурка калифорнийского кролика

Спустя пятьдесят лет из далекой Калифорнии представители породы отправились покорять СССР. И оказалось, что они отлично приспособлены к существованию, размножению и наращиванию мясной массы в не самых комфортных для их предков условиях средней полосы. Они настолько понравились советским заводчикам, что их стали выращивать повсеместно. Промышленные фермы, личные хозяйства – все в СССР выращивали «калифорнийцев». Мода вскоре перекинулась на соседние страны. И по сей день в мире Калифорнийский кролик уверенно стоит на втором месте (после Белого великана) по количеству разведения среди всех мясных пород в мире.

Калифорнийские кролики имеют окрас, который не спутаешь ни с каким другим. Шкурка у них белоснежная, а вот ушки – шоколадно-коричневые и даже черные. Еще пара темных акцентов – лапки и хвост. И характерное черное пятно на самом носу. Пятнистость выражена ярко, явно очерчена, даже у некоторых новорожденных особей. Глазки красные.

Кстати! Детеныши «калифорнийцев» часто рождаются на свет без пятен вообще и со шкуркой не белого, а дымчатого цвета. Неопытные заводчики пугаются и думают, что произошла генная мутация. На самом деле – все в порядке. Пятна появятся позже.

Форма тушки отвечает самым высоким стандартам.

  1. Голова маленькая, не массивная, уши короткие, не длиннее 11 см, стоят прямо.
  2. Нос – с крупной горбинкой.
  3. Шея короткая, не толстая.
  4. Тельце крупное, крепкое, сбитое. Развит крестец и поясничная область, которая, как известно, и является основным «мясным» местом.
  5. Лапы тоже сильные, с короткими жесткими ворсинками меха.
  6. Характерна мускулистая грудка и отсутствие подгрудка.
  7. Костная масса легкая, костяк тонкий, но не хрупкий, а довольно крепкий.

Как выбрать хорошего кролика

Кроме показателей «фигуры» у этих кроликов еще и мех высокого качества. Универсальный белый цвет делает шкурку популярной в производстве изделий из меха и кожи.

Кстати! Иногда «калифорнийцев» путают с породой Бабочка. На первый взгляд они похожи, но у второй породы на носу не просто пятнышко, а в форме распахнутых крыльев бабочки.

Есть кролиководы-профессионалы, есть кролиководы-любители, а есть те, кто занимается племенным кролиководством. Это как с собаками и кошками, только интереснее, поскольку параметры выбраковки гораздо строже. Не стоит заявляться с племенным питомцем на выставку, если у него присутствует хотя бы один из следующих недостатков.

  1. Вес меньше 3,5 и больше 5,5 кг.
  2. Длинные уши (длиннее 13,5 – это уже «брак»), или висящие уши.
  3. Слишком крупное пятно на носу, границы которого приближены к глазам.
  4. Лишние темные пятна на шкурке.
  5. Не эластичный, редкий мех.
  6. Не красные глаза.

Выставочный калифорнийский кролик

Но это информация для «продвинутых» заводчиков, а любителям необходимо знать следующие продуктивные характеристики.

Статья написана по материалам сайтов: ukr-shinshilla.com.ua, businessman.ru, fermagood.ru, svoimi-rykami.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector