+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ст 203 ТК РФ 2019 год

СТ 203 ТК РФ.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени,
установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при
выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут
полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях
неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным
работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

1. Под временем ученичества следует понимать время, в течение которого ученик изучает самостоятельно или в составе группы теоретический курс в соответствии с образовательной программой, а также выполняет необходимые практические работы.

В целях обеспечения оптимального усвоения учебного материала и охраны здоровья обучающихся на производстве продолжительность времени ученичества ограничена и в течение недели не может превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии, специальности при выполнении данного вида работ. Продолжительность учебных занятий в конкретные дни определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить полную реализацию образовательной программы в течение предусмотренного ученическим договором срока.

2. Если в качестве ученика выступает работник данной организации, то его обучение может осуществляться с отрывом либо без отрыва от работы. Конкретная форма сочетания работы по трудовому договору и обучения устанавливается по соглашению между работником и работодателем при заключении ими ученического договора. Соответствующее условие включается в ученический договор и может быть изменено в период действия последнего только по обоюдному согласию сторон. При определении данного условия учитываются как производственные интересы и возможности работодателя по организации учебного процесса, так и интересы работника.

В течение срока действия ученического договора за работниками, проходящими обучение с отрывом от работы, должно сохраняться место работы (должность). Вопрос о сохранении за ними во время освобождения от работы среднего заработка должен быть решен в порядке коллективно-договорного либо индивидуально-договорного регулирования.

Если обучение осуществляется без отрыва от работы по трудовому договору, то работнику на период ученичества может быть установлено неполное рабочее время. Изменение режима рабочего времени на срок обучения рекомендуется оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает дополнительную гарантию для работников, заключивших ученический договор на получение образования без отрыва от работы, предоставляемую на период ученичества. Запрет привлечения таких работников к сверхурочным работам, а также направления их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, направлен на обеспечение надлежащих условий для успешного освоения ими образовательной программы, непрерывность и полноценность учебного процесса.

Иные гарантии, предоставляемые работникам в период ученичества независимо от формы сочетания работы и обучения, могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Новая редакция Ст. 203 ТК РФ

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Работодатель обязан содействовать сотруднику в прохождении обучения. Согласно комментируемой статье при необходимости может быть установлен гибкий график рабочего времени, неполный рабочий день на время учебы. При этом работодателю следует руководствоваться ограничениями, установленными для работников соответствующих специальностей, с учетом возраста и характера работ. То есть время учебы для обычного сотрудника не должно превышать 40 часов в неделю. Также фирма обязана выплачивать работнику заработную плату в соответствии с трудовым договором и стипендию, если это предусмотрено соглашением.

Согласно части третьей комментируемой статьи сотрудников, с которыми заключен ученический договор, можно направить в командировку, только если она связана с ученичеством.

Это интересно:  Справка из ЕГРП о наличии собственности в России 2019 год

1. Под временем ученичества следует понимать время, в течение которого ученик в соответствии с учебной программой изучает самостоятельно или в составе группы теоретические основы данной профессии, специальности, а также выполняет необходимые практические работы.

В целях обеспечения оптимального усвоения учебного материала и охраны здоровья обучающихся на производстве продолжительность времени ученичества ограничена и в течение недели не может превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, выполняющих работы по изучаемой учениками профессии, специальности. Продолжительность учебных занятий в конкретные дни определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить полную реализацию программы производственного обучения в течение предусмотренного ученическим договором срока.

2. Если в качестве ученика выступает работник данной организации, то его профессиональное обучение (переобучение) на производстве может осуществляться либо с отрывом от работы, либо без отрыва, либо с частичным освобождением от работы. Конкретная форма сочетания работы по трудовому договору и обучения (переобучения) устанавливается по соглашению между работником и работодателем при заключении ими ученического договора. Соответствующее условие включается в ученический договор и может быть изменено в период действия последнего только по обоюдному согласию сторон. При определении данного условия учитываются как производственные интересы и возможности работодателя по организации учебного процесса, так и интересы работника.

В течение срока действия ученического договора за работниками, проходящими профессиональное обучение (переобучение) непосредственно у работодателя с отрывом от работы, должно сохраняться место работы (должность). Вопрос о сохранении за ними во время освобождения от работы среднего заработка должен быть решен в порядке коллективно-договорного либо индивидуально-договорного регулирования.

Если профессиональное обучение (переобучение) осуществляется с частичным освобождением от работы по трудовому договору, то работнику на период ученичества устанавливается неполное рабочее время. Изменение режима рабочего времени на срок переобучения рекомендуется оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору.

3. Часть 3 ст. 203 предусматривает дополнительную гарантию для работников, заключивших ученический договор на профессиональное обучение (переобучение) без отрыва от производства, предоставляемую на период ученичества. Запрет привлечения таких работников к сверхурочным работам, а также направления их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, направлен на обеспечение надлежащих условий для успешного освоения ими учебной программы, непрерывность процесса обучения.

Иные гарантии, предоставляемые работникам в период ученичества независимо от формы сочетания работы и обучения, могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Статья 203 ТК РФ. Время ученичества

1. Для лиц, заключивших ученический договор и проходящих обучение непосредственно на производстве, предусмотрены дополнительные гарантии в целях сохранения их здоровья и обеспечения приобретения необходимых теоретических знаний и практических навыков.

2. Получение образования на основании ученического договора должно производиться в пределах конкретной нормы рабочего времени, установленной для определенных категорий работников в зависимости от возраста, состояния здоровья и особенностей выполняемой работы. Категории работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, предусмотрены в ст. 92 ТК РФ.

3. При заключении ученического договора с работником организации по соглашению сторон определяется, будет ли осуществляться получение образования с отрывом от работы либо без отрыва от нее. Комментируемая статья предусматривает возможность установления ученику, совмещающему получение образования с работой по трудовому договору, неполного рабочего времени, что оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В этом случае расписание учебных занятий должно составляться исходя из рационального сочетания времени работы и времени получения образования. Следует учитывать, что согласно ст. 93 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников какого-либо ограничения трудовых прав.

4. Запрещение привлечения работников, заключивших ученический договор, к сверхурочным работам и направления их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, введено в целях обеспечения непрерывности и необходимой эффективности учебного процесса.

Это интересно:  Судебный исполнитель: должность. Права и обязанности 2019 год

5. В коллективных договорах, соглашениях и индивидуальных трудовых договорах в отношении лиц, заключивших ученический договор, могут быть предусмотрены и иные дополнительные гарантии, например запрет привлекать указанных лиц к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

1. Теоретические занятия и производственное обучение ограничены по продолжительности времени их проведения, которое не может превышать установленную норму рабочего времени для определенных категорий работников, являющихся учениками, с учетом их возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (см. комментарий к ст. 92 ТК РФ).

2. По соглашению сторон возможно прохождение ученичества с полным освобождением от работы либо на условиях неполного рабочего времени.

3. С целью создания необходимых условий для обучения ученикам предусмотрены дополнительные гарантии, уровень которых может быть повышен (см. комментарий к ст. 196 ТК РФ).

1. Статья 203 рассматривает профессиональную подготовку и переподготовку на основе ученического договора наравне с работой по трудовому договору, определяя, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

2. По соглашению между работником и работодателем в ученическом договоре должно быть предусмотрено время, в течение которого работник проходит обучение, а также должен быть решен вопрос о соотношении времени обучения и рабочего времени.

Ученический договор может содержать условие о том, что работник на срок действия ученического договора:

полностью освобождается от работы в организации;

освобождается от работы частично с установлением ему неполного рабочего времени;

проходит обучение без отрыва от работы.

Необходимо обратить внимание на несогласованность текста ч. 1 ст. 198 ТК РФ, где предусматривается переобучение без отрыва от работы, и ч. 2 ст. 203 ТК РФ, предусматривающей различные варианты сочетания рабочего и учебного времени в зависимости от договоренности между работником и работодателем.

Очевидно, что если работодатель согласится на полное или частичное освобождение работника от основной работы во время ученичества, то он это делает в интересах производства и при этом не нарушает интересов работника.

В ст. 185 КЗоТа РФ 1971 г. было предусмотрено, что теоретические занятия и производственное обучение проводятся в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде для работников соответствующих возрастов, профессий и производств.

Действующий ТК РФ устанавливает общий предел времени ученичества, не разделяя его на время теоретических занятий и приобретения практических навыков. Естественно, что весь процесс обучения (его теоретическая и практическая части) не должен выходить за установленные пределы времени, отведенного на ученичество.

3. Часть 3 ст. 203 содержит гарантии для лиц, обучающихся новым профессиям или проходящих переобучение. Основная цель этих гарантий — не отвлекать обучающихся от их основной задачи в период действия ученического договора. В этот период работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Текущая редакция ст. 203 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

Это интересно:  Ст 122 ТК РФ 2019 год

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Из ч.1 комментируемой статьи следует ограничение времени ученичества нормами рабочего времени в течение недели. Установленное требование является вполне обоснованным, так как обучение работник проходит в связи с необходимостью получения новых знаний, навыков и умений по определенной профессии, специальности, поэтому время ученичества должно включаться в рабочее время и не превышать его. Иными словами, работнику может быть в течение рабочего времени выделена часть рабочего времени, в течение которого он будет проходить обучение.

Часть 2 комментируемой статьи гарантирует работникам в период обучения возможность полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо работать на условиях неполного рабочего времени. Такая гарантия, безусловно, зависит от усмотрения работодателя, договоренности с работником и условий и характера работы. Таким образом, на период обучения в трудовой договор с работником могут быть внесены изменения либо к нему может быть составлено дополнительное соглашение, регулирующее вопросы рабочего времени.

В ч.3 комментируемой статьи содержится еще одна гарантия для работников, проходящих обучение, цель которой — обеспечение работнику возможности получения качественного обучения. Гарантия заключается в запрете на привлечение работников к сверхурочным работам, направление в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Если у вас остались вопросы по статье 203 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Редакция от 22.12.2014

(вступающая в силу с 01.01.2015)

Редакция от 22.12.2014

Редакция от 01.12.2014

Изменение части третьей статьи 3. || Изменение части пятой статьи 11. || Изменение части третьей статьи 20. || Изменение части первой статьи 63. || Изменение абзаца первого части первой статьи 65. || Пункт 12 части первой статьи 83 — исключен. || Часть третья статьи 83 — исключена. || Дополнение главой 50.1.

Редакция от 24.11.2014

Изменение абзаца девятого статьи 2. || Части третья — четвертая статьи 33 исключены. || Дополнение статьи 45 частью одиннадцатой. || Часть пятая статьи 47 — изложена в новой редакции. || Абзац второй части третьей статьи 48 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 48 новой частью седьмой.

Редакция от 04.11.2014

Редакция от 28.06.2014

Редакция от 02.04.2014

(вступающая в силу с 13.04.2014)

Редакция от 02.04.2014

Редакция от 28.12.2013

Редакция от 25.11.2013

Статья написана по материалам сайтов: platanclub.ru, city-advokat.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector