Свой бизнес: кофейные аппараты. Стоимость кофейного аппарата. Как поставить и обслуживать кофейный аппарат 2019 год

В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой. Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного. Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках.

Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.

Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

  1. Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
  2. Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
  3. В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
  4. Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
  5. ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.

Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:

  • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
  • арендная плата;
  • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
  • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.

При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Многие современные люди, особенно жители мегаполисов, не представляют своей жизни без чашки кофе. И это неудивительно, ведь такой напиток позволяет не просто взбодриться утром перед работой, но и расслабиться и отвлечься в другое время. В связи с этим в развитых странах установка автоматов по его приготовлению превратилась в очень прибыльный бизнес.

Кофейные аппараты с каждым годом становятся всё популярнее и в нашей стране. Предпринимательская деятельность, связанная с их использованием, известна под термином вендинг. Как показывает практика, она в большинстве случаев является довольно прибыльной.

Первое, что следует продумать, перед тем как устанавливать в разных точках свои кофе-аппараты, – бизнес-план. В нём необходимо учесть ряд нюансов. В данном случае речь идёт о форме будущего предприятия, затратах на закупку автоматов и необходимого количества расходных материалов, уплате налогов и потенциальных продажах, следовательно – прибыли.

Одним из важнейших шагов в организации собственного предприятия является определение типа его собственности. Здесь есть два варианта – ИП либо ООО. Разница между ними заключается в том, что в первом случае обслуживание агрегатов и сбор выручки предприниматель осуществляет самостоятельно. При втором варианте следует нанять работника (или нескольких), которые будут заниматься этими вопросами.

Понятное дело, что им нужно выплачивать заработную плату – фиксированную либо в виде определённого процента от выручки. Нельзя не отметить тот факт, что порядочность сотрудников играет очень важную роль, в связи с чем подбор персонала должен осуществляться очень ответственно.

Что касается уплаты налогов, то здесь перед предпринимателем также стоит выбор. Они могут быть либо фиксированными, либо зависящими от дохода. В том случае, когда автоматы располагаются в постоянно людных местах, рекомендуется отдавать предпочтение первому типу налогообложения.

Если же речь идёт о точках, где количество потенциальных клиентов меняется, лучше остановиться на втором виде. В качестве примера можно назвать университеты или колледжи, где во время каникул число студентов существенно сокращается. Учёт таких нюансов позволит создать быстроразвивающийся бизнес: кофейные аппараты в этом случае не будут нести за собой необоснованных лишних затрат на уплату налогов.

Как уже было отмечено выше, выбор места установки автоматов играет далеко не последнюю роль. В данном случае ключевым их преимуществом можно назвать скромные требования относительно необходимой территории. И правда, один такой агрегат занимает площадь, составляющую не более двух квадратных метров.

Вместе с этим следует учитывать еще несколько параметров. Чтоб вендинг превратился в очень доходный бизнес, кофейные аппараты должны находиться в местах с постоянным потоком людей. Самыми лучшими вариантами можно назвать остановки городского транспорта, общественные места, торговые центры, рынки, вокзалы, деловые центры, кинотеатры и даже государственные учреждения.

Это интересно:  Гарантия на зимнюю обувь по закону: законодательные нормы, возврат, экспертиза 2019 год

При этом не стоит забывать, что место установки влияет на размер арендной платы. Если в не особо людном месте она составит около тридцати долларов в отечественном эквиваленте, то в торговых центрах может достигать отметки в триста американских долларов.

Следующий важный аспект в организации бизнеса – покупка агрегатов. Это и неудивительно, ведь всю основную работу для предприятия будут выполнять кофе-аппараты. Окупаемость их зависит от ряда факторов. Безусловно, хозяин бизнеса заинтересован в том, чтобы это произошло как можно скорее.

Вместе с этим не стоит забывать, что приобретение самых дешёвых вариантов является далеко не самой лучшей идеей. В вендинге отсутствует необходимость в продавцах и большом количестве обслуживающего персонала. Как показывает практика, сэкономленные на этом деньги лучше пустить на качественные автоматы, выпущенные хорошо зарекомендовавшими себя производителями. Для того чтоб сократить расходы на закупку, на начальном этапе развития бизнеса достаточно приобрести два-три агрегата.

Говоря о расходниках, прежде всего следует упомянуть о материалах, необходимых для ухода и чистки самих агрегатов. Набор на три автомата обойдётся примерно в 160 долларов. Далее следует подсчитать, какое количество ингредиентов требуется на месяц работы для каждого автомата.

Как показывает практика, с учётом необходимого количества различных видов кофе, чая, сухих сливок, воды и стаканчиков, на каждый отдельный агрегат тратится, в среднем, около двух тысяч долларов. Следует учитывать, что цена за одну порцию обычно устанавливается в размере, превышающем себестоимость примерно в четыре раза. Как результат, кофейные аппараты окупаются вполне быстро.

Порядок обслуживания автоматов зависит прежде всего от их количества. Как уже было отмечено выше, следить за ними можно самостоятельно либо наняв для этого отдельных сотрудников. При этом нужно отметить, что один человек физически за день может обслужить в среднем десять устройств.

Репутация новой торговой точки, как правило, формируется в первые недели ее функционирования, в связи с чем рекомендуется постоянно присутствовать на ней в это время. Кофейные аппараты нужно не просто вовремя пополнять ингредиентами и снимать выручку.

Кроме этого, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Чтоб не отпугнуть потенциальных клиентов, следует постоянно содержать их в чистоте, а при возникновении неполадок лучше обратиться за помощью в специализированные компании. Что касается коммуникаций, то здесь требуется только подключение к электросети. Вода при этом заливается в специально отведённую ёмкость внутри.

Чтоб на начальном этапе инвестировать меньшее количество финансовых средств, многие начинающие предприниматели пытаются сэкономить на некоторых вещах. Ранее уже шла речь о том, что невыгодно покупать дешёвые автоматы, ведь в результате их постоянного ремонта придётся потратить больше.

Кроме этого, в наше время клиент хочет получить качественный продукт и платит за это деньги. Исходя из этих соображений, на вкусе экономить нельзя, ведь покупатели пойдут к другим поставщикам услуг, и бизнес на кофейных аппаратах провалится.

Некоторые бизнесмены идут другим путём – загружают устройство некачественными стаканчиками. Вся проблема в данном случае заключается в том, что, наэлектризовавшись, они прилипают один к другому. Результатом этого может стать то, что стаканчик не выпадает, а напиток просто выливается. Такая ситуация вредит прежде всего не обманутому клиенту, а хозяину автомата, ведь это бьёт по репутации его предприятия.

Ранее было перечислено множество преимуществ, которые имеет такой бизнес. Кофейные аппараты, с другой стороны, отличаются и некоторыми минусами. Главный из них заключается в высокой конкуренции, что существует в вендинге.

Дело в том, что все выгодные с коммерческой точки зрения места уже давно заняты предпринимателями, начавшими свою деятельность в данной сфере около десяти лет назад. В связи с этим найти точку, которая будет давать стабильный доход, сейчас весьма проблематично.

Еще один недостаток заключается в том, что существует вероятность повреждения агрегатов вандалами. Поэтому, перед тем как где-то поставить кофейный аппарат, рекомендуется обратить внимание на наличие охраны в помещении. В больших торговых центрах с этим проблем нет. В том случае, когда принято решение об установке его на остановке общественного транспорта – лучше, чтобы он располагался в поле зрения видеокамер.

Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.

Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:

  • низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
  • кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
  • не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
  • экономия на рекламе;
  • кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.

Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  • аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  • поликлиники;
  • высшие и средние специальные учебные заведения;
  • торговые центры и магазины;
  • офисные центры;
  • стоянки и паркинги;
  • базары;
  • бензозаправки;
  • любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Это интересно:  Можно ли купить автомобиль на материнский капитал? 2019 год

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  • есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  • как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  • наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  • функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  • максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  • порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  • чайные напитки;
  • отфильтрованная вода.
  • какао;
  • порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.

Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1. цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2. расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3. прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4. среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5. Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  • плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  • оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  • амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе — бизнес прибыльный.

Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.

Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.
Это интересно:  Как начисляются командировочные? Расчет командировочных: пример 2019 год

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно зарегистрироваться как ИП. Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение ЕНВД или УСН.

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Статья написана по материалам сайтов: ideamaniya.ru, businessman.ru, biztolk.ru, dezhur.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий