+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда 2019 год

Безусловно, множество людей мечтает о собственном бизнесе. А опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Что нужно для открытия собственного дела? Какие трудности ждут на пути к успеху? Где найти покупателей? Эти вопросы интересуют многих.

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Это интересно:  Нестандартные бизнес идеи: Топ-10 2019 год

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Кстати, не помешает и реклама. Например, можете заказать несколько баннеров или вывесок в городе, время от времени устраивать различные акции. Можно создать систему скидок для постоянных клиентов, что, конечно же, привлечет к вам новых покупателей, желающих сэкономить. Объявление в местной газете также поможет сделать магазин более популярным.

Производство фасованного меда — отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Это интересно:  Система страхования вкладов физических лиц. Реестр системы страхования вкладов 2019 год

Люди употребляют мед в пищу с давних пор, и похоже, желание лакомиться им и пользоваться продуктами пчеловодства не ослабевает. Помимо исключительных вкусовых качеств, мед, конечно, полезен, так как в нем содержится множество макро- и микроэлементов. Не зря люди используют его для лечения простудных заболеваний, так как этот продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

А сейчас, когда мы наблюдаем моду на натуральные продукты, мед и продукция из него становится все более востребованной, и цена на этот товар все время растет. Производство нельзя поставить на промышленную основу, поэтому он производится только на пасеках в частных хозяйствах, по этой причине продажа меда — прерогатива малого бизнеса, что гарантирует отсутствие давления крупных игроков рынка. Именно поэтому производство и продажа меда может стать востребованным делом. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • цветочный;
  • кипрейный.

Первое, с чего необходимо начать — это выбрать место для пасеки и размещения ульев. В качестве пасеки рекомендуется найти медоносное место, где будет большое количество цветущих растений. Медоносными растениями считаются акация, мята, липа, гречиха и клевер.

Важно знать время и периоды цветений наиболее распространенных растений. На 60 ульев достаточно участка размером 25 соток. Хорошо, если участок будет на ровном месте с небольшим уклоном, чтобы стекала талая и дождевая вода.

Участок, который выбран в качестве пасеки, должен быть окружен деревьями, чтобы была защита от солнцепека и ветра, и желательно, чтобы он располагался как можно дальше от больших открытых водоемов, промышленных и химических заводов. Расстояние от других пасек должно быть минимум 7 км. Желательно, чтобы недалеко были питьевые источники воды. Как правило, расстановка ульев идет в шахматном порядке. Расстояние между семьями должно быть 6 метров, а между рядами — не менее 4-х метров. От земли улей должен располагаться на расстоянии, как минимум, 30 см. Улей устанавливают так, чтобы был наклон вперед, во избежание затекания дождевой воды.

Важно, чтобы место пасеки было сухим — поблизости не должно быть сырых угодий и болот, так как это может привести к болезням пчел.

Переносные пасеки проносят как результат гораздо больший объем продукта, то есть если пасека будет кочевать по медоносным пастбищам, пчелы будут иметь возможность продуцировать намного больше сырья. Для этого необходимо составить план кочевок в сезон с учетом календаря цветения. Однако, такой вид организации пасек связан с необходимостью транспортировки, и, соответственно, с транспортными расходами. Как правило, за пользование медоносными угодьями никто не будет брать плату.

Необходимым помещением является площадь для хранения готовой продукции и для расфасовки меда. В месте, где будет храниться готовая расфасованная продукция, должен поддерживаться определенный температурный режим и диапазон влажности. Негерметично запакованный мед хранится при влажности не более 60%, а герметично — не более 70%. Помещение для хранения продукции должно быть вместительным, чтобы не продавать мед по сниженной цене из-за нехватки места на складе.

Порода пчел также выбирается в зависимости от места. Сбор пыльцы с липы и гречихи подойдет для среднерусских и степных украинских. Среднерусские не будут укрывать мед от пасечника, но склонны к роению и агрессивны. Украинские стойко переносят холода. Со сбором меда с разнотравья и горных растений, к которым относится и клевер, лучше справятся кавказские пчелы. Кроме того, такие пчелы не агрессивны, не подпускают чужих особей к ульям и сами не крадут мед, однако, отличаются низкой холодоустойчивостью. Важно выбирать семью с хорошим расплодом (не менее 7-ми рамок на улей), пчелы должны быть активны, чтобы регулярно вылетать на дальние расстояния.

Пасека делится на 2 части: 1 часть пчел работает на увеличение поголовья, другая — занимается добычей меда.

Стоимость меда тем ниже, чем удаленнее пасека от крупных городов. По этой причине наиболее оптимально заниматься пчеловодством в средней полосе России, на Алтае и Кавказе.

Производство меда не нуждается в лицензировании, однако необходимо получение ветеринарного паспорта, в котором указывается:

  • санитарное состояние пасеки;
  • ветеринарные осмотры;
  • результаты лабораторных исследований меда;
  • сведения о профилактике и лечении пчел.

Для организации выпуска и производства меда понадобиться следующее оборудование и инвентарь:

  • Ульи
  • Медогонка
  • Лицевая сетка
  • Защитный костюм пчеловода
  • Пчелопакеты
  • Стамеска
  • Вощина
  • Заготовки для рамок и проволоки
  • Воскотопка
  • Рамки с отстроенными сотами

Ульи бывают нескольких типов:

  • Одноуровневые горизонтальные
  • Двухкорпусные
  • Многокорпусные
  • Книжные
  • Выдвижные

Для любого из типов должна быть обеспечена вентиляция и теплоизоляция, иначе пчелы замерзнут или задохнуться.

Данная процедура осуществляется при помощи медогонки, когда применяется ручной способ или используется электродвигатель. После того, как посредством откачки мед вышел из ячеек, его очищают от воска и пузырьков воздуха путем фильтрации и отстаивания.

Упаковка зачастую гарантирует сохранение потребительских свойств такого продукта, как мед. Крышка должна герметично закрываться, а сама упаковка быть прозрачной, для этого используется как стекло, так и пластик.

Есть категория потребителей, которым важно знать информацию о продукте. Данную информацию необходимо отобразить в этикетке, включая сведения о продукте и производителе, к которым относится вес, срок годности, дата производства, вид меда, производитель и так далее.

Для реализации меда необходим как поиск прямых покупателей, так и посредников-реализаторов. Для поиска прямых покупателей можно создать сайт-визитку или интернет-магазин, разместить объявления в жилых домах либо раздать листовки по почтовым ящикам. Самый высокий спрос на мед обычно бывает осенью и зимой, именно в это время цены на него повышаются.

В качестве точек для реализации меда выбираются небольшие магазины и собственные точки, в том числе на продуктовом рынке, а также ярмарки, которые организовываются в крупных городах, однако там необходимо оплачивать аренду за торговое место. Оптовый рынок, к сожалению, не будет доступен для хозяйств, выпускающих небольшие объемы продукции. Сотрудничество с оптовиками дает возможность получить деньги за продукцию сразу же, а не только после реализации.

Чтобы осуществлять продажу меда, необходимо пройти сертификацию продукции на наличие добавок и уровень токсичности. Кроме того, проверяются условия транспортировки, хранения и упаковка.

Также спрос создают кондитерские цеха и предприятия по производству продуктов питания, то есть, в качестве каналов сбыта можно рассматривать и эти организации.

В целом, люди предпочитают приобретать мед у частных лиц на рынках и ярмарках, а не в розничных магазинах, так как в этом случае они уверены, что покупают полностью натуральный, экологически чистый продукт.

Кроме того, можно реализовать побочные продукты пчеловодства, к которым относится:

  • прополис;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • воск (используется в фармацевтике для лечения ожогов, ран, язв и воспалительных процессов);
  • перга.

Хозяин пасеки должен иметь в виду, что возможно, придется столкнуться с тем, что медоносный потенциал местности будет переоценен, кроме того, содержание пасеки очень зависит от климатических условий, возможна ошибка с выбором породы пчел и просчетом их питания во время зимовки, а плохие климатические условия могут снизить количество выпускаемого меда. К таким неблагоприятным условиям можно отнести засухи и дожди. Чтобы избежать влияния этих рисков, необходимо правильно подготовить пчел к зиме, обеспечивая их качественным кормом. На зиму необходимо оставить 6-7 кг меда пчелам на питание.

Риск может представлять атака других насекомых, которые могут истребить пчелосемьи. Также есть вероятность появления у пчел болезней, поэтому нужно обеспечить качественное ветеринарное обслуживание.

Это интересно:  Безналичные деньги - это... Виды и преимущества безналичных денег 2019 год

Кроме того, перед разведением пчел нужно убедиться, нет ли у Вас аллергии на гистамин, который является веществом, содержащимся в пчелином яде. Помимо всего существует вероятность того, что не получится найти каналы сбыта и часть продукции окажется нереализованной.

Зимой всегда возникает риск того, что пчелы при неграмотном содержании могут погибнуть из-за холода, поэтому стоит внимательно отнестись к качеству ульев для зимовника.

Сейчас довольно популярен такой продукт, как крем-мед. Его производят следующим образом: механически размешивают мед до того, как он кристаллизуется. Согласно другому способу, окончательно измельченные кристаллы меда смешиваются с жидким медом, потом данная масса остужается и периодически перемешивается в течение недели. Пройдет 8-10 дней, и мед превратиться в шелковистую массу.

В целом, если Вы внимательно изучите все, что связано с содержанием и особенностями пчел и производством меда, и будете учитывать все факторы, которые влияют на здоровье пчел и их способность собирать мед, то есть вероятность, что пасека не только принесет Вам прибыль, но и Ваш качественный мед будет пользоваться спросом.

Мы живем в государстве с огромным потенциалом для развития собственного мелкого (малого) бизнеса. Прежде чем начать организовывать собственный бизнес, необходимо обдумать все за и против (затраты и расходы, срок окупаемости), быть готовым к финансовым рискам, составить свой бизнес-план, изучить региональный рынок (возможных конкурентов и потенциальных клиентов).

Не лишней будет и реклама, которая зачастую на 40% повышает объем продаж.

Рассмотрим бизнес–идею: организация пасеки, которая позволит окупить вложенные средства буквально за 6 месяцев.

Большим преимуществом является популярность готового продукта практически у всех слоев населения, а его стоимость постоянно увеличивается.

Организация пасеки — процесс не сложный, главное — иметь желание, небольшой стартовый капитал и ознакомиться с основными правилами пчеловодства. Прежде всего необходимо определиться с типом пасеки: постоянной или передвижной. В последнем варианте количество собранного меда увеличивается в 5 раз по сравнению со стационарной пасекой по причине постоянно меняющейся кормовой базы для пчел (клевер, акация, малина и т.д.). Мед будет лучше по вкусовым качествам и лечебным свойствам, что повлечет за собой благодарность покупателей и повышение стоимости готового продукта.

Первостепенные вложения в бизнес – это закупка ульев, производственного инвентаря и пчелиных семей. Для начала следует приобрести не менее 4 семей, ведь при ослабевшей или потерявшейся матке, семью будет трудно спасти без наличия второй, нормальной семьи.

Инвентарь пчеловода должен состоять из медогонки (можно взять двурамочную), лицевой сетки, костюма, стамески, вощины, заготовки для рамок и проволоки. Это минимальные требования, а в дальнейшем можно будет обзавестись воскотопкой, 4-х рамочной медогонкой, рамками с отстроенными сотами для повышения эффективности работы вашей пасеки.

Такой фактор, как размещение пасеки играем важную роль в продуктивности пчел. Наличие медоносной растительности (гречиха, одуванчик, подсолнечник и др.) только будет способствовать получению большего объема качественного меда и соответственно увеличению рентабельности пасечного бизнеса. Пчелиная пасека должна быть не подвержена холодным ветрам, в противном случае для поддержания нормальной температуры в ульях пчелам придется расходовать много корма и энергии.

Пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства, которая может обойтись без вмешательства человека (за исключением – профилактики и лечения некоторых заболеваний). Технология производства меда состоит из его откачки, расфасовки и непосредственной продажи. Основным признаком зрелости меда является запечатывание ячеек восковыми крышечками на половине поверхности от верхнего бруска.

Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным способом или с использованием электрического двигателя. Под действием силы мед вытекает из ячеек, а по стенам медогонки стекает на самое дно. После этого его нужно очистить от механических примесей (частиц воска и пузырьков воздуха) двумя способами — отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании легкие частицы всплывут на поверхность, а минеральные и металлические частицы опустятся на самое дно. В фильтровании происходит нагревание меда (до 80°С), в следствии чего удаляются все мелкие частицы и разрушаются полезные вещества. После откачивания соты нужно вернуть в улей для наполнения новыми порциями готовой продукции.

Производство сотового меда наиболее выгодный вариант реализации готовой продукции, ведь он сохраняет аромат, ферменты и витамины. Это происходит путем помещения кусков сотового меда в прозрачную стеклянную банку или в пленочную упаковку, заливания их светлым жидким медом. Сот нужно использовать белый, который свободный от пыльцы, и разрезать его на части. Производство сотового меда неизбежно без больших затрат ручного труда и потерь воска, который уже не вернется в пасечный оборот.

Производство крем меда основано на механическом размешивании откачанного мёда до момента его кристаллизации. Именно поэтому мёд не твердеет, к нему ничего не добавляется, и качество не страдает. Вторым способом производства является смешивание стартера (окончательно измельченных кристаллов меда) с жидким медом. В завершении технологического процесса данную массу нужно остудить и перемешивать несколько раз в течение недели. Через 8-10 дней мед превратится в густую шелковистую массу.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Напоследок подборка фотографий ульев, колод и бортей, построенных пчеловодами с целью повышения качества мёда, но не с целью повышения количества.

Принцип наших друзей: создание максимально естественных природных условий для пчел (никакого пластика, пенопласта и клея, содержание пчел на собственном меде, никаких добавок сахара и заменителей).

К слову добавим, что стоимость качественного бортевого меда доходит до 2000 руб. за кг.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, businessmens.ru, bisnesideya.ru, vproizvodstvo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector