Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий 2019 год

В настоящее время наиболее популярная упаковка для продуктов — это жестяная банка. В ней можно хранить консервы, овощи и фрукты, а также много чего другого.

Безусловно, спрос на жестяные упаковки растёт. Это не может не привлекать начинающих предпринимателей.

Давайте же более подробно узнаем, что такое производство жестяных банок и как организовать такое дело. А так как данный бизнес имеет массу подводных камней, то нужно ознакомиться со всеми его нюансами, чтобы не понести больших потерь во время старта.

Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.

Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.

Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.

Первый, он же самый простой и менее трудоёмкий, этап заключается в том, что нужно доставить к станку рулоны из жести или алюминия, в нашем случае речь идёт о жестяных изделиях. После этого по всей длине рулона наносится тонкая масляная плёнка толщиной 0,1-0,5 мм. Следующая операция — вытяжка листа через специальный пресс.

Основная задача такого пресса заключается в том, что на выходе мы должны получить форму с мелкими контурами для будущей чаши. Стоит заметить, что контуры зависят от непосредственного назначения будущего изделия. То есть пресс может его изменять, что задаётся в настройках. Это же касается и размеров будущей банки.

Параллельно изготавливается дно и крышка. Под полученное дно и крышку подгоняют заготовку с контурами (стенку банки). Такое производство жестяной банки позволяет добиться высокого качества продукции. После этого применяется обработка машиной для обрезания краёв.

Безусловно, процесс полностью автоматизирован, поэтому основные затраты — это покупка технологической линии. Её стоимость напрямую зависит от производительности. Если вы планируете открыть большой цех по производству изделий из жести, то и оборудование нужно соответствующее.

Итак, первое, что нам нужно купить, — это устройство для обрезания краёв с наших банок. Затем покупаются станки для изготовления жестяных изделий. Простыми словами, это технологическая линия, с высоким уровнем автоматизации, позволяющая на выходе получить готовую банку, которая в дальнейшем заполняется пищей также на специальной машине.

Основное устройство – это автоматический депаллетайзер. Помимо этого устанавливается конвейер, наполнитель, а также укупорочное устройство. Также можно установить термоупаковывающую машину. Мощность техники зависит опять же от необходимой производительности.

Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.

Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.

Если же речь идёт о производстве цельных банок вторым способом, то тут всё гораздо проще и значительно быстрее. Рулон жести поступает на специальный пресс, который вытягивает заготовку. После этого механическим способом вырубывается, а затем отбортовывается горловина.

Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.

Помимо того что существует несколько способов изготовления корпуса, есть и 2 актуальных и эффективных метода получения шва. Это сварка и пайка. Давайте более подробно разберёмся с каждым из них, где и когда лучше их применять.

Перед началом работы заготовка проходит через специальный калибрующий венец, основное назначение которого — создание нахлёста на краях заготовки, а также подготовка непосредственно к сварке. После того как шов получен, заготовка по технологической линии поступает на специальную установку, где на швы наносится лак, а затем он высушивается.

Безусловно, далее упаковка из жести идёт на отбортовку и соединение с донышком, а далее закатывается двойным швом. После того как банка была сформирована, её необходимо проверить на герметичность. Если воздух проходит, то изделие выбраковывается, если нет, проходит непосредственно в продажу. Пайка используется реже, так как это более дорогостоящий метод, который не получил должного развития.

Если жестяное изделие изготавливается легковскрываемым, то технология одна, если нет, то совсем другая. В принципе, дно и крышка для обычной банки изготавливаются одинаково, поэтому такой метод предпочтительней. Технология выглядит следующим образом. Жестяной лист подаётся в специальную зону штампа. Там происходит вырубка и штамповка. В зависимости от производительности штампующего агрегата определяется количество одновременно обрабатываемых заготовок.

Следующий этап — нанесение герметизирующей пасты. После идёт процесс сушки герметика в специальной небольшой печи. Далее крышка идёт на непосредственное соединение с корпусом. Затем их ставят в вертикальное положение и отправляют по конвейеру. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, каким должно быть налаженное производство жестяной тары.

Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.

Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.

Хотелось бы сказать, что современное оборудование позволяет выпускать большое количество банок в час, порядка 500 штук. Имеет место и выбраковка, составляющая несколько процентов. Как правило, виной всему брак на определённом этапе производства, который устраняется при диагностике. Стоит понимать, что такое оборудование, как конвейера, штамповочные прессы, имеет множество трущихся деталей, поэтому их нужно смазывать и вовремя менять расходники.

Так или иначе, производство жестяных банок – это серьёзный технологический процесс, требующий участия квалифицированного персонала, качественного оборудования и материала. Большинство пищевых предприятий, например, по производству консервов, ставят изготовление на поток. Это не только значительно экономит время и средства, но и позволяет полностью контролировать качество продукта, что крайне важно.

В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка. Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков. Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.

Для того чтобы зарегистрировать целое предприятие необходимо пройти ряд очень важных этапов и получить сертификат соответствия на продукцию. Для этого, в первую очередь, нужно:

  1. Зарегистрировать фирму (лучше открыть ООО).
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование.
  4. Пройти первые проверки.
  5. Подать заявление в комиссию по стандартизации и сертификации.
Это интересно:  Компенсация за задержку рейса - особенности, правила расчета и рекомендации 2019 год

Уже только после этого будет назначена проверка, в ходе которой предприниматель получит «лицензию на производство» и документ подтверждающий «соблюдение всех ГОСТ-стандартов производственной деятельности».

Помещение для организации цеха лучше арендовать у владельца действующего завода по изготовлению металлоконструкций или на пищевом комбинате. Это становится крайне выгодным решением при осуществлении ремонта (часто лишь косметического) и установке необходимого оборудования. Кроме этого, действующий завод имеет огромное количество подъездных путей, что существенно упрощает логистику (отгрузку, транспортировку).

Однако есть несколько общих правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. К их числу относятся:

  1. Общая цеховая площадь должна составлять не менее 80 кв. м. При этом 20 из них приходится на склад готовой продукции и места общего пользования (раздевалка, душевая комната).
  2. В производственном помещении необходимо регулярно проводить уборку, а в летний период – проветривание.
  3. Вентиляционная система в обязательном порядке должна обеспечивать постоянный приток кислорода.
  4. Необходимо установить мощную вытяжную систему, чтобы снизить количество напыления внутри цеха.
  5. Линии электросети должны выдерживать напряжение в 380 В.
  6. А высота потолков достигать 2,5 м.

Детальнее изучить все тонкости организации производства, можно обратившись к техническим руководствам и требованиям санитарной службы. Эти документы можно с лёгкостью найти в сети Интернет. Доступ при этом свободный.

Что касается производственного оборудования, цех по изготовлению металлических банок и жестяных заготовок в обязательном порядке закупает следующие виды машин:

  1. Автомат для роликовой сварки.
  2. Пресс эксцентриковый.
  3. Ножницы дисковые.
  4. Станок кромочный (для загибания кромки изделия).
  5. Станок для запаивания швов.
  6. Формовочное оборудование.
  7. Оборудование для придания формы.
  8. Машину выравнивающую.

В пищевой промышленности для изготовления консервных банок широко применяется белая листовая жесть. Закупать ее лучше у отечественных производителей большими партиями, так сказать «в прок». Этот прием существенно снижает цены на доставку и помогает получить хорошую скидку при заключении долгосрочного контракта.

Процесс изготовления жестяной тары имеет следующий порядок:

  1. Покрытие листового железа специальной масляной пленкой.
  2. Протаскивание изделия через вытяжной пресс. Это необходимо для последующего формирования мелких чаш, не имеющих дна.
  3. Вытягивание стенок чаш, формирование заготовки.
  4. Применение ножниц для обрезки краев, формирование готового изделия.
  5. Нанесение покрытия на стенки подготовленных банок.
  6. Изготовление донышек и приваривание их к основанию. Важно, чтобы вся операция проводилась бесшовно.
  7. Обработка готового изделия паром, просушка.
  8. Проведение заключительных испытаний.
  9. Наполнение продуктом.
  10. Упаковка и транспортировка.

Нанимать людей на производство следует с большой осторожностью. Так как это материально ответственное мероприятие, требующее личного участия квалифицированных, ответственных и главное опытных специалистов.

Первым кандидатом в списке штатного расписания должен стоять технолог. Этот человек осуществляет постоянный контроль за производственной сферой и помогает создавать целую линию, консультируя владельца завода по качеству оборудования и другим важным вопросам. Далее, необходимо определиться с наймом следующих рабочих:

  • грузчиков, на производство;
  • менеджера;
  • секретаря;
  • уборщиц.

Сбыт жестяной тары и прочих изделий из белой пищевой жести является одним из наиболее сложных мероприятий. Так как главным потребителем этого продукта являются пищевые комбинаты и вся пищевая отрасль, внутри которой связи и контакты, как правило, уже налажены. Поэтому, для того чтобы упростить возможности сбыта – стоит отправлять готовые металлические банки в областные и районные организации по производству:

  • тушенки;
  • консервированных овощей;
  • прочих пищевых продуктов для внутреннего потребления.

Для того чтобы определить полную финансовую составляющую бизнеса, нужно предварительно рассчитать ряд очень важных показателей:

  • арендовать помещение – 50 000 рублей;
  • сделать ремонт и подготовить цех к работе – 200 000 рублей;
  • закупить оборудование и установить его – 200 000 рублей;
  • нанять персонал – 300 000 рублей;
  • арендовать транспорт для доставки готовой продукции – 100 000 рублей;
  • оплатить региональные и прочие налоги – 200 000 рублей;
  • внести плату за коммунальные услуги – 150 000 рублей.

Если сопоставить размер стартовых капиталовложений и размер доходности фирмы, получится, что срок окупаемости такого бизнес-проекта составит не менее 1,5 лет.

Занимаясь реализацией, казалось бы, «стоящей идеи» необходимо хорошо продумать все возможные способы сбыта готовой продукции и поискать нестандартные решения для оптимизации производства. Игнорирование этих простых правил может привести владельца завода к финансовому краху, причем очень быстро.

Технология производства жестяных банок.

Консервная промышленность, одна из старейших отраслей пищевой про-мышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении. При баночном консервировании пищевой продукт в готовом для употребления виде помещают в жестяную или стеклянную банку либо гибкую тару и прогревают до или после герметизации для уничтоже-ния или снижения активности микробов и ферментов. Степень нагрева зависит от количества и вида присутствующих микробов, кислотности продукта, его конси-стенции, размера кусков, объема продукта в таре, его исходной влажности и со-става.

Консервное дело возникло во Франции в конце 18 – начале 19 вв., когда остро встал вопрос об обеспечении питанием революционных войск. Француз-ские войска побеждали в сражениях, но несли большие потери в людях из-за цин-ги и других болезней неправильного питания. В 1795 Директория установила премию в 12 тыс. франков для любого патриота, который предложит эффектив-ный способ предохранения продуктов от порчи при хранении.

Малоизвестный французский гражданин Н. Аппер, в прошлом повар, зани-мавшийся изготовлением разносолов и варенья, виноделием, пивоварением и кондитерским делом, узнав об этом, приступил к экспериментам и через 14 лет, в 1810, получил установленную премию. Метод аппертизации (тепловой обработки в герметической таре) был изложен самим изобретателем в трактате Искусство предохранения животных и растительных веществ от порчи в течение нескольких лет, увидевшем свет в том же году. В 1810 англичанин П. Дьюренд получил па-тент на применение железа и олова при изготовлении тары для консервирования пищевых продуктов. [1,2]

Материалами, используемыми для производства металлической тары, являются стальные и алюминиевые сплавы.

Исходным материалом для производства жести служит горячекатаный листовой прокат толщиной 2-2,4 мм из низкоуглеродистой стали марок 08 кп и 08 пс, раскисленный алюминием или кремнием. Выпускают белую и черную жесть. Белую жесть чаще используют в производстве тары для пищевых продуктов. Черную жесть лакируют, хромируют, цинкуют, никелируют, покрывают алюминием и используют для производства различных видов тары, но применение ее ограничено по гигиеническим характеристикам.

Белая жесть – тонколистовая углеродистая сталь, покрытая с обеих сторон слоем олова. Олово – серебристо-белый металл, который обладает низкой температурой плавления (232 °С), высокой пластичностью и мягкостью. Олово 99,9% чистоты является безопасным, так как содержание свинца в нем не превышает 0,1%, а реально составляет 0,05%. Олово устойчиво к действию холодной и горячей воды, органических кислот, очень медленно растворяется в разбавленных минеральных кислотах и растворах щелочей и не образует токсичных соединений с пищевыми продуктами. Около 90% всей производимой белой жести идет на изготовление тары для консервов [5].

Белая жесть имеет ровную, блестящую поверхность и химически устойчива из-за высокой устойчивости олова. Белая жесть имеет название «луженая жесть», поскольку основной технологией ее получения является метод горячего лужения – нанесение олова на лист стали из расплава. В настоящее время применяют в основном метод электролитического лужения. Тонкий слой олова наносят на стальной лист из электролитов в гальванической ванне электрохимическим методом. Электролитическое лужение – наиболее производительный и экономный способ, поскольку при правильном подборе компонентов и параметров ванны (плотность тока, концентрация электролита, время нанесения и пр.) удается получить прочное, равномерное покрытие, но меньшей толщины, чем при горячем лужении. Небольшое количество белой жести горячего лужения производят в основном для производства упаковки продукции длительного хранения.

Это интересно:  Правила противопожарной безопасности на предприятии 2019 год

Хромированную жесть используют для увеличения ассортимента металлической тары, так как олово стало дорогостоящим металлом, и по причине уменьшения запасов в месторождениях стали использовать лакированные хром, алюминий, никель.

Хромированная жесть имеет голубовато-белый цвет металлического хрома. Хром имеет плотность, близкую к плотности железа, устойчив к окислению кислородом воздуха и стоек к действию воды, но растворяется в разбавленных кислотах. Металлический хром малотоксичен и обладает высокой коррозионной стойкостью, поэтому применяется для хромирования металлических поверхностей. Хромовое покрытие более дешевое, чем оловянное, и хром не является дефицитным металлом.

Хромированную жесть выпускают лакированной с обеих сторон. Использование хромированной жести без дополнительного защитного слоя невозможно, так как это покрытие более жесткое по сравнению с оловом и является абразивным, что приводит к более быстрому износу оборудования для производства банок. Защитные свойства хрома по отношению к железу в хромированной жести ниже, чем у олова в луженой жести. Хромированная жесть сравнительно быстро растворяется в кислых средах с выделением водорода. Недостатком хромированной жести является сложность закатывания банок с высокой скоростью.

В связи с этим хромированную жесть используют для производства кронен-пробок, крышек для закатки стеклянных банок, банок под сыпучие пищевые продукты, а также для консервирования, для производства банок под лакокрасочные материалы, сыпучие товары бытовой химии, в производстве комбинированной тары.

Черная жесть применяется для производства кронен-пробок для укупоривания бутылок, однако ее не используют для упаковывания пищевых продуктов, а чаще используют при производстве потребительской тары для непродовольственных товаров. Покрывают лаковыми покрытиями для защиты от коррозии и применяют в ограниченном ассортименте вследствие низких эстетических свойств и более высокой степени подверженности коррозии [7].

Оцинкованная жесть (оцинкованная сталь) применяется для производства потребительской и транспортной тары для непродовольственных товаров. Цинк – светло-серый легкоплавкий (419 °С) металл, устойчив к атмосферным воздействиям благодаря образованию защитной оксидной пленки. Цинк применяют для получения защитных покрытий на стальных изделиях. Качественное цинковое покрытие имеет характерный морозный узор из кристаллов цинка.

Цинковые покрытия не выдерживают воздействия горячей воды, пищевых, минеральных кислот и щелочей. Соединения цинка токсичны, поэтому на изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, цинковые покрытия не наносят.

Алюминий хорошо прокатывается в тонкую фольгу, которая применяется для производства полужесткой металлической упаковки и комбинированных материалов. Толщина алюминиевой фольги составляет от 10 до 200 мкм. При калибровании (прокатке через последнюю пару валов) прокатывают сдвоенные полосы фольги, поэтому внутренняя сторона их слегка матовая, а внешняя – с зеркальным блеском, но их свойства идентичны. Очень тонкая фольга имеет микроразрывы или трещины, эти отверстия делают ее проницаемой для паров воды и кислорода, поэтому требуется специальная обработка лаком. Литейные и деформируемые алюминиевые сплавы используют для производства тары как потребительской, так и транспортной («молочные» фляги).

Стеклянные банки.Герметическая укупорка стеклянной тары осуществляется металлическими крышками, снабженными уплотнительными резиновыми или по-лимерными прокладками. Крышки для стеклянной тары изготовляют штамповкой из белой жести, лакированной хромированной, лакированной черной или лакиро-ванного алюминия или его сплавов. Отштампованные крышки подвиваются и за-тем в них вкладываются или запрессовываются резиновые кольца.

Крышки Евро-кап (обжимающиеся на венчике горла) и Твист-офф (навинчиваю-щиеся при укупорке на lU оборота на венчике горла банки) выпускаются на спе-циализированных линиях. Они изготовляются из белой лакированной жести элек-тролитического или горячего лужения за несколько операций [2].

Жестяные банки. Консервную металлическую тару подразделяют по форме, вместимости и способу изготовления. По форме банки выпускаются цилиндриче-скими и фигурными (овальные, эллиптические, прямоугольные). В зависимости от вместимости тару подразделяют на мелкую (до 1 л) и крупную (от 1 и выше). По способу изготовления банки бывают сборные и цельно- штампованные.

Овальные банки имеют вместимость на 220 и 235 мл, эллиптические– на 106, 230, 260 и 430 мл, прямоугольные – на 230, 320 и 325 мл.

Объем производства мясных консервов планируется и учитывается в условных единицах. За единицу емкости банок принята банка, имеющая геометрический объем 353,4 мл. Коэффициенты перевода физических банок в условные указаны в таблице. Основными единицами измерения производительности предприятия, ли-бо технологического оборудования служат туб – тысяч условных банок и муб – миллион условных банок.

Для мясных консервов применяют металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную и полимерную тару. Наибольшее распространение получила метал-лическая тара. Основным материалом для изготовления металлической консерв-ной тары являются: листовая или рулонная белая горячелуженая (горячекатаная) жесть марки ГЖК, белая жесть электролитического лужения марки ЭЖК, черная лакированная и хромированная лакированная жесть, алюминий марок А7, А6, А5 и его сплавы марок АДО, АМц, АМг-2.

Жесть. Сущность изготовления жести заключается в нанесении на стальную ос-нову листа или рулона олова, создающего защитный антикоррозийный слой. По способу производства проката стали жесть бывает горячекатаная и холодноката-ная, а по способу покрытия оловом – жесть горячего и электролитического лу-жения [11].

При изготовлении белой жести электролитического лужения после нанесения олова на поверхность листа производят его оплавление с целью получения зер-кальной поверхности путем электронагрева до 300–310°С. В состав агрегатов электролитического лужения жести входят участки, на которых осуществляется искусственное нанесение окисных пленок (пассивация).

Консервную жесть подразделяют на классы в зависимости от толщины покрытия и от массы наносимого олова. Толщина выпускаемой жести составляет 0,18 до 0,38 мм. Жесть может иметь дифференцированное покрытие, т. е. разную толщи-ну олова с разных сторон. При изготовлении тары сторона жести с большей тол-щиной покрытия всегда обращена внутрь банки. Электролитическую луженую жесть консервную с дифференцированным покрытием обозначают – ЭЖК-Д.

Оловянное покрытие на белой жести при применяемых в промышленности тол-щинах всегда пористо. Количество пор на 1 см2 поверхности характеризует по-ристость жести. Чем тоньше слой олова, тем больше при прочих равных условиях пористость покрытия. Жесть электролитического лужения, обладающая повы-шенной пористостью покрытия, практическое применение в консервной промыш-ленности находит после лакирования. В зависимости от толщины жести консерв-ную жесть горячего и электролитического лужения подразделяют на номера.

Лакирование жести является одним из наиболее эффективных методов защиты от коррозии. Качество лакированной жести зависит от способа подготовки поверх-ности ее к нанесению лака, от типа и свойств лака, технологии его нанесения и сушки. Пленки лаков для тары должны быть безвредными, не должны придавать продукту постороннего привкуса, иметь высокую химическую стойкость к пище-вым средам, хорошую адгезию к поверхности металла и т. д. Таким требованиям удовлетворяют эпоксидные лаки типа ЭП-527, ЭП-547 и эмаль ЭП-5147, наиболее широко используемые в консервном производстве. Наносят лак на поверхность листа одним слоем на каждую сторону.

Алюминий и его низколегированные сплавы. Они обладают низкой плотно-стью, хорошей пластичностью и штампуемостью, высокой теплопроводностью, что сокращает время прогрева продукта и способствует сохранению витаминов. Штампованные банки из алюминия легко вскрываются, а использованная тара может быть направлена на переплавку.

Алюминий марок А7, А6, А5 и его сплавы АМг2, АМц, АДО выпускаются в лис-тах или лентах (шириной 600–1000 мм) толщиной от 0,25 до 2,0 мм. В соответ-ствии с технологической схемой алюминий и его сплавы обрабатывают горячей прокаткой до состояния ленты толщиной до 9 мм и холодной прокаткой–до 1,2–1,5 мм. Последней операцией является холодная прокатка до толщины 0,20–0,35 мм.

Это интересно:  Аморальный поступок - что это такое? 2019 год

Лента алюминия обладает недостаточной коррозийной стойкостью для большин-ства консервных сред, поэтому ее лакируют, а перед нанесением лака производят механическую, химическую или электрохимическую обработку поверхности.

Хромированная лакированная жесть и алюминированная жесть. Хромированную лакированную жесть изготавливают путем электролити-ческого нанесения на обезжиренную холоднокатанную рулонную жесть тонкого слоя (0,01–0,08 мкм) металлического хрома. После хромирования жесть пасси-вируют и лакируют с внутренней поверхности лаком ЭП-527 или ЭП-547.

Алюминированную жесть производят, нанося металлический алюминий на про-кат тонкой стальной ленты. Наиболее распространена металлизация алюминия, осуществляемая в вакууме на предварительно обезжиренную и травленую по-верхность полосы. Толщина алюминиевого покрытия составляет от 0,1 до 20 мкм. Последующее лакирование алюминированной ленты значительно улучшает ее ан-тикоррозийные свойства. Толщина лакового покрытия составляет 5–9 мкм [8].

Упаковка из белой жести до сих пор пользуется большим спросом, несмотря на рост популярности других материалов (преимущественно алюминия и его сплавов и стального листа с покрытиями). Жесть имеет несколько неоспоримых преимуществ: стойкость к коррозии, свариваемость, эластичность и прочность.

Несколько лет назад российские производители начали выпускать декоративно-подарочную жестяную упаковку. На жестяном материале можно выполнять офсетную многоцветную литографию, которая позволяет передать практически все цветовые оттенки. В зависимости от требований заказчика такая упаковка может быть оснащена дополнительной фурнитурой (полимерными ручками, замочками, металлическими шарнирными креплениями) или же украшена рельефными изображениями.

Одним из самых крупных российских производителей жестяной упаковки считается Воронежская упаковочная компания. Определенная часть ее продукции изготавливается на заказ и импортируется в США, Канаду и европейские страны. Она является узкоспециализированным производителем, выпускающим только жестяную тару.

Спад в консервной промышленности отразился и на объемах производства упаковки. Однако сейчас эксперты отмечают постепенное восстановление рынка. В 2012 году объем производства банок из жести для пищевых консервов увеличился, как и прогнозировалось, на 6 % (в прошлом году рост составил всего 4 %).

В нашей стране белая жесть производится лишь на одном предприятии – Магнитогорском металлургическом комбинате. Конкуренция в этом сегменте производства упаковки сравнительно высока. Эксперты советуют новым компаниям стремиться занять более узкую нишу на рынке – по региону или по виду выпускаемой продукции (например, только сувенирная подарочная упаковка). В этом сегменте работают лишь несколько компаний, хотя спрос на красивую и практичную тару для подарочного чая, кофе, сладостей и т. д. с каждым годом лишь увеличивается.

Для организации собственного производства жестяных изделий понадобится помещения под цеха, а также технологическая линия по производству такого вида упаковки. Машины для производства подобной продукции относятся к классу технологичного оборудования, поэтому для их установки нужны большие площади.

Обычная жестяная тара, которая имеет небольшое количество вариантов форм и размеров (консервные банки, простая тара для чая и кофе, крышки, бочки и т. д.), производится на автоматических линиях. Сувенирные банки выпускаются на полуавтоматических линиях. Это связано с особыми требованиями к форме. Подобная упаковка может быть совершенно различных видов и размеров, оборудование необходимо быстро перенастраивать, поэтому большой объем работы на производстве осуществляется вручную. Для подготовки сырья и печати на готовой упаковке специалисты рекомендуют использовать английское оборудование Grabtree. Для изготовления самих банок подходит немецкие линии Krupp или Karges-Hammer.

Для производства упаковочной продукции из жести понадобится: машина для роликовой сварки, эксцентриковый пресс, машина точечной сварки, гильотинные и дисковые ножницы, кромкозагибочный станок, станок для запаивания, формирующая машина, машина для придания цилиндрической заготовке другой, помимо круглой, формы, коническая машина, выравнивающая и загибающая машины.

Как правило, банки свариваются с помощью медной проволоки. Это считается самым современным и экологически чистым способом сварки. Толщина жести может составлять от 0,15 до 0,4 мм. Для отдельных видов упаковки допускаются следующие предельные отклонения массы нетто: 3 % в ту или иную сторону для тары массой нетто до 1 кг, 2 % для тары массой нетто более 1 кг и 1 % для транспортной тары. К качеству самой жести, из которой производятся изделия, требования сравнительно небольшие.

Хорошее оборудование может работать практически с любым сырьем. Можно приобрести как всю технологическую линию, так и отдельные машины. Высокопроизводительным считается оборудование, выпускающее до 400 банок в минуту. Производительность полуавтоматической линии намного ниже – около 10 единиц в минуту.

Также вам понадобится машина для печати на жести или флексографическое оборудование для печати этикеток. Кроме того, на крупных заводах используется дозирующее и упаковочное оборудование для сыпучих и жидких продуктов. Минимальная стоимость оборудования составляет около трех миллионов рублей (полуавтоматическая линия и машина для печати на жести).

Хорошее оборудование – это лишь одно из условий высокого качества выпускаемой на нем продукции. Но оно не будет работать без помощи и контроля наладчиков технологической линии. В нашей стране наблюдается нехватка таких специалистов.

Спрос на квалифицированные кадры возник сравнительно недавно, а подготовка их занимает много времени: после обучения выпускник должен пройти четырехгодичную практику под руководством опытного наладчика. Недостаточная квалификация и ошибки в работе такого специалиста (а, следовательно, и простои в работе линии) обходятся слишком дорого. Технологичное оборудование часто выходит из строя, а определить и устранить проблему в кратчайшие сроки может лишь профессионал.

На самом же производстве обычно работают женщины-становщицы. Срок обучения нового работника составляет до трех месяцев. Процесс производства состоит из нескольких этапов (до десяти), которые осуществляются по конвейерному типу. На китайских заводах, напротив, производственный процесс состоит из нескольких десятков операций. С одной стороны, это значительно увеличивает сроки производства, а с другой стороны, позволяет производить изделия самых сложных форм.

Из-за высоких транспортных расходов китайская продукция из жести в низком и среднем ценовом сегменте не может конкурировать с российской упаковкой. Однако если речь идет о сложном заказе, то здесь отечественные производители уступают китайским. Строгий контроль качества – еще одно условие успеха нового предприятия. Банки с отверстиями, трещинами, черными пятнами, с нарушениями целостности швов, имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, ржавчину на внешней поверхности, с неправильно оформленным закаточным швом считаются браком и не допускаются к реализации.

Такие факторы, как высокий спрос на продукцию и узость рынка жестяной упаковки, позволяют производителям обходиться без регулярного размещения рекламы в изданиях. Тем не менее, компании активно принимают участие в отраслевых выставках, где находят новых клиентов и партнеров.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, rusentrepreneur.ru, ekrost.ru, www.openbusiness.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий