+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Торговый мерчендайзер: это кто и чем занимается? 2019 год

Мир профессий очень разнообразен, и в последнее время на слуху очень редкие специальности. Не каждый день на улице можно встретить сурдопереводчика, постижера, титестера, гринкипера, энолога, монстролога, стеклодувов или же мерчендайзера. Кто же они? Давайте разберемся с одной из них. Мерчендайзер — это кто? Какие обязанности у человека такой профессии? Какими знаниями должен обладать соискатель, чтобы получить такую работу?

Менеджер, который занимается продвижением товара и стимулированием роста продаж в торговых точках — кто же это? Это торговый мерчендайзер. Английское слово merchandise переводится как товары, а сама профессия возникла в США в 30-е гг. XX века.

Мерчендайзинг – это стимулирование сбыта товаров. Сбыт товара возможен только благодаря взаимосвязанному комплексу мероприятий в торговых точках, а мерчендайзер – это менеджер, который воплощает эти мероприятия в жизнь. Один такой специалист может курировать 3-20 торговых площадок, что напрямую зависит от его стажа работы. Опыт работы мерчендайзером – это старт в торговле, который может помочь в карьерном развитии на районном или областном уровне. В дальнейшем можно подняться до супервайзера, менеджера по продажам или представителя компании.

Многие люди выбирают эту профессию, потому что знают, что это замечательное начало в торговой карьере. Поэтому зачастую мерчендайзер – это человек, который только начинает свою карьеру в коммерции.

Мерчендайзер – это куратор многих процессов в торговой точке. Поэтому в обязанности входит следующее:

  • Объезд всех точек каждый день.
  • Надзор за продавцами и их внешним видом.
  • Контроль наличия товара
  • Логистика.
  • Контроль использования полок и витрин.
  • Выставление товара в торговой точке.

Многие кадровые специалисты требуют отразить в резюме соискателей такой должности следующее:

  • Обязательный стаж вождения и наличие прав соответственно (в некоторых случаях необходимо наличие собственного автомобиля).
  • Углубленное знание маркетинговых приемов, социологии, психологии.
  • Углубленное знание законов, которые регулируют коммерцию.

Мерчендайзер — это кто и чем занимается? Это менеджер, который знает множество способов заставить посетителей покупать определенный товар. Какие приемы использует этот специалист в своей работе?

  1. Применение дисконтных карт. Покупатель с дисконтной картой определенного магазина с большой долей вероятности привязывается к нему, и при выборе места для большого количества покупок отправится именно туда. Предполагается, что товар по карте будет стоить дешевле, хотя прежде чем получить небольшую скидку, приходится совершить определенное количество покупок, и не всегда по низкой цене.
  2. Использование определенных цветов. Согласно исследованиям, холодные цвета не привлекают внимание, а теплые побуждают оставаться в каком-то месте дольше, поэтому многие магазины используют для оформления цветовую гамму теплых оттенков, стараясь продлить время пребывания покупателей.
  3. Музыка. В магазинах часто играет тихая музыка, помогающая расслабиться и не спеша обходить магазин, совершая при этом покупки.
  4. Стойки у касс с мелким товаром. При прохождении очереди у касс покупатель, стоя в ожидании, обращает внимание на товар рядом с собой. Поэтому там обычно расположены стойки с различным мелким товаром: шоколадом, леденцами, жевательной резинкой и др. Часть ждущих в очереди обязательно приобретет их.
  5. Скидка при покупке большого объема. Хороший метод для реализации непопулярного товара. При получении ощутимой скидки, зависимой от количества, покупатель может приобрести больше необходимого.
  6. Сопутствующие товары. В магазинах располагаются рядом продукты, которые принято употреблять вместе – чай и сладости, пиво и орешки и т. д. Так покупатель не пропустит товар, дополняющий уже сделанную покупку.
  7. Высота расположения товара. Покупатель прежде всего смотрит на вещи, расположенные на уровне глаз, поэтому товар, который нужно реализовать в первую очередь, находится на высоте 160-180 см. (средний рост покупателя).
  8. Округление в меньшую сторону. Старый и действенный способ побуждения к покупке. Десятичные цифры считаются намного меньшими, чем подобные целые. При наличии на ценнике цены 1999 рублей покупатель автоматом воспримет ее как 1000 рублей (пусть и с копейками), а не как 2000. Похожий метод – исправлять цены на самом ценнике на более низкие (может, и несущественно), выделяемые жирным шрифтом с целью обратить внимание покупателя на способ экономии.
  9. Метод правой руки. Предназначен для правшей, которых среди населения большинство. Они ходят слева направо, при этом в первую очередь обращая внимание на середину полки справа. Именно там расположены товары с самой высокой стоимостью. С этой же целью проходы в магазинах расположены таким образом, чтобы на пути в отделы с самым ходовым товаром (молочной продукцией, хлебобулочными изделиями) и на кассу нужно было обойти весь магазин.
  10. Тележки с большим объемом, отсутствие ручных корзинок. Покупатель старается набрать столько покупок, чтобы тележка не выглядела пустой. К тому же, если корзина быстро заполнится или покажется тяжелой, люди стараются побыстрее пройти к кассе.
  11. Здоровое питание. По наблюдениям психологов, если в первую очередь покупатель приобрел что-то необходимое и полезное, он потом расслабляется и может позволить себе незапланированные покупки. Из-за этого отделы с овощами и фруктами часто расположены у входа в магазин.
  12. Голод. При ощущении различных пищевых ароматов у человека просыпается чувство голода, и он покупает больше продуктов, чем это необходимо. Поэтому отделы с выпечкой и кулинарными изделиями расположены в начале магазина, чтобы уже при входе в торговый зал у покупателя пробудился аппетит.

Это основной, но далеко не полный список способов побудить покупателя к совершению как можно большего числа покупок. Каждый мерчендайзер знает его в совершенстве и умеет использовать на практике.

Главной целью любого торгового бизнеса представляется увеличение объема продаж. В значительной степени данный показатель определяется эффективностью инструментов управления сбытом, позволяющих превратить обычного посетителя магазина в реального покупателя. Более того, современные технологии воздействия на целевую аудиторию не только наталкивают ее представителей на мысль о совершении покупки, но и заставляют таковых приобретать продукцию конкретного бренда.

Необходимость системного подхода к стимулированию розничных продаж привела к появлению такой профессии, как мерчендайзер: кто это и чем занимается, сегодня достаточно туманно представляют себе не только рядовые граждане, но и некоторые представители малого бизнеса. Между тем специалисты по мерчендайзингу играют важную роль в торговой деятельности: без их помощи сложно создать привлекательную для клиентов торговую точку и выстоять в конкурентной борьбе с крупными сетями.

Размещение продукции, основанное на самых распространенных моделях поведения покупателей, увеличивает оборот магазина в среднем на 12%. Учитывающая особенности визуального восприятия выкладка добавляет к выручке 15%, а привлечение внимания к выгодным для торговой точки позициям — еще 25%. В сумме правильное оформление заведения позволяет зарабатывать на 100–200% больше в сравнении с магазином, где продукция на полках разложена произвольно.

Владельцам бизнеса, желающим добиться подобного роста, придется узнавать, что означают слова «мерчендайзер» и «мерчендайзинг». В данном случае речь идет о направлении маркетинга, охватывающем способы пассивного привлечения внимания посетителей торговых точек к нужным брендам или товарным группам без активного участия в этом процессе работников магазина. Потребность в мерчендайзинг мероприятиях подтверждается статистическими данными:

  • 60% клиентов принимают решение о покупке того или иного товара спонтанно, стоя непосредственно перед витриной;
  • 70% граждан, запланировавших покупку заранее, также выбирают конкретный бренд, уже находясь в торговой точке;
  • 30% потребителей готовы изменить свои предпочтения, если другой товар той же ценовой категории покажется им более привлекательным.

Чтобы воздействовать на выбор таких сомневающихся покупателей и стимулировать сбыт определенных товаров, нужно при помощи рекламных материалов и визуального оформления мест продажи:

  1. Указать посетителю магазина на местонахождение определенной продукции;
  2. Привлечь его внимание к необходимым торговым маркам;
  3. Предоставить клиенту информацию о преимуществах этого товара;
  4. Убедить его в целесообразности немедленного совершения покупки;
  5. Занять максимальное полочное пространство и оттеснить конкурентов;
  6. Заставить посетителя приобрести больше товаров и увеличить сумму чека.

Термин «мерчендайзинг» в числе прочих позаимствован из английского языка, где он представляет собой производное от глагола to merchandise (торговать). Дискуссия о том, как правильно — «мерчендайзинг» или «мерчендайзинг», вызвана отсутствием официального толкования понятия в законодательстве, тогда как поисковые машины для соответствующих запросов выдают примерно равное количество результатов. Следует отметить, что первый вариант чаще встречается в переписке обычных пользователей, тогда как второй предпочитают авторы книг и представители профильных компаний. На основании этих исследований можно заключить, что в настоящий момент оба способа написания термина равнозначны.

Такой эффект достигается путем правильной выкладки и поддержания товарного вида продукции на полке, а также привлечения внимания покупателя к проводимым акциям и новинкам ассортиментного ряда производителя при помощи размещаемых в магазине плакатов, листовок, рекламных конструкций и других POS-материалов. Также мерчендайзер должен обеспечивать чистоту и исправность корпоративного торгового оборудования, предотвращать попадание на свои полки товаров конкурентов.

Анализируя статистику использования услуг мерчендайзеров в торговых сетях разных размеров, можно заметить, что:

  • Владельцам небольших магазинчиков или павильонов не нужно знать, что такое мерчендайзер. С обязанностями по выкладке товара вполне справляются продавцы;
  • В супермаркетах работники торгового зала изучают базовые правила мерчендайзинга, а маркетологи используют дополнительные приемы стимулирования сбыта;
  • Поставщики стараются увеличить продажи по своим группам товаров. Потому они нанимают собственных мерчендайзеров для обслуживания магазинов партнеров.

В свою очередь, владельцам торговых точек выгодно привлекать для оформления витрин и выкладки товара предоставляемых поставщиками мерчендайзеров, что делает возможной экономию на заработной плате собственным специалистам.

  1. Выделенный мерчендайзер. Работает только с одним поставщиком. Что делает мерчендайзер в магазинах: продвигает продукцию своего работодателя и выделяет ее на фоне товаров конкурентов;
  2. Совмещенный мерчендайзер. Такой специалист сотрудничает сразу с несколькими мелкими поставщиками, которым невыгодно создавать собственные подразделения мерчендайзинга и нанимать ради этого сотрудников на полную ставку;
  3. Стационарный мерчендайзер. Стационарный мерчендайзер — это сотрудник, закрепленный за определенной торговой точкой. Он может выкладывать продукцию одного или нескольких поставщиков в рамках своего отдела;
  4. Визитный мерчендайзер. Обслуживает несколько магазинов, которые расположены в одном районе и сотрудничают с работодателем мерчендайзера. Посещая разные районы в разные дни, такой специалист может охватывать весь город;
  5. Консультант. Чем занимается мерчендайзер этого вида: помимо проведения основных мероприятий (выкладки товара, размещения ценников и рекламы), он убеждает посетителей отдела в необходимости покупки своего продукта;
  6. Мерчендайзер грузчик. Кто такой мерчендайзер типа «руки»: это сотрудник, решающий задачи по быстрой выкладке на полки большого количества товара. Ему не нужно изучать характеристики продукции или размещать рекламные материалы.
  • С определенной регулярностью посещать расположенные на своем маршруте торговые точки, с которыми работает поставщик;
  • Проводить с заведующими или владельцами магазинов переговоры о проведении мероприятий по мерчендайзингу;
  • Выставлять товар на полки согласно корпоративной планограмме;
  • Оформлять и выделять место продажи своей продукции так, чтобы получить преимущество перед конкурентами;
  • Проверять наличие и актуальность ценников на свой товар;
  • Производить ротацию товаров согласно сроку годности;
  • Снабжать торговые точки рекламными материалами, размещать их в местах продаж;
  • Контролировать исправность и устранять поломки корпоративного торгового оборудования и рекламных материалов;
  • Разъяснять покупателям потребительские свойства и преимущества своего товара;
  • Уведомлять руководство о недостаточном количестве или ассортименте продукции;
  • Передавать начальству претензии к качеству и срокам поставки товаров;
  • Заполнять отчеты по своим торговым точкам, делать ассортиментные и ценовые срезы, фотографировать выкладку товара.
Это интересно:  Заочное обучение после 9 класса: направления и особенности 2019 год

На основании данного перечня обязанностей уже можно представить себе, кто это такой — мерчендайзер. Однако некоторые компании используют специалистов не только для поддержания порядка в местах продаж, но и для решения маркетинговых задач.

  1. Убеждать продавцов в целесообразности продажи именно своего товара, используя его характеристики и преимущества перед аналогами;
  2. Проводить переговоры о величие торговой наценки на свою продукцию;
  3. Изучать целевую аудиторию и структуру спроса в конкретном магазине;
  4. Анализировать применяемые конкурентами методики продвижения товара и принимать меры по предотвращению ослабления своих позиций.
  • Алгоритм посещения торговой точки. Пошагово описывает, что должен делать мерчендайзер в магазине или супермаркете;
  • Планограммы. Представляют собой разработанные маркетологами схемы выкладки товара в торговых точках разных категорий и размеров;
  • Правила размещения рекламных POS-материалов. Содержат информацию о том, как именно нужно развешивать ценники, расклеивать плакаты и раскладывать листовки.

Изучая порядок действий сотрудника при посещении магазина, можно представить себе, в чем заключается работа мерчендайзера. Так, он должен:

  1. Определить основные цели визита в магазин;
  2. Подготовить необходимые документы (прайс-листы, карту клиента), инструменты (маркеры, ножницы, скотч) и материалы (плакаты, ценники, шелфтокеры);
  3. Посетить торговую точку по графику или сразу же после поставки товара;
  4. Установить в магазине ответственное лицо, известить его о названии своей компании и целях посещения. В самых тяжелых случаях придется дополнительно рассказывать, кто это мерчендайзер, и какие задачи он решает;
  5. Выслушать претензии и пожелания работников торговой точки касательно качества и сроков поставки продукции;
  6. Изучить торговую точку на предмет расширения присутствия в ней своего товара и стимулирования сбыта. При этом необходимо выяснить: какой из предложенных способов клиент считает приемлемы, какой из них будет способствовать максимальному увеличению продаж, какой способ проще всего реализовать;
  7. Согласовать с клиентом и провести мероприятия по стимулированию сбыта (установить торговое оборудование, обустроить дополнительное место продаж);
  8. Заполнить полки своей продукцией в соответствии с правилами мерчендайзера по выкладке товара и разместить рекламно-информационные материалы:
  9. Изучить доступный на складе и на полках ассортимент продукции, сравнить его с рекомендуемым для таких торговых точек, отметить недостающие позиции;
  10. Доставить со склада необходимое для заполнения полки количество товара;
  11. Привести в порядок упаковку и убрать поврежденные коробки;
  12. Убрать просроченный товар, оставшийся выставить по правилу «с истекающим сроком годности — вперед»;
  13. Выложить продукт в соответствии с планограммой;
  14. Расширить полочное пространство путем организации дополнительных мест продажи или за счет конкурентов;
  15. Проверить ценники на предмет соответствия продукции, сделать недостающие;
  16. Заменить испорченные или неактуальные POS-материалы;
  17. Сфотографировать выкладку для последующего предъявления руководителю.
  18. Собрать сведения о ценовой политике, представленности и акциях конкурентов;
  19. Известить клиента об окончании работ и покинуть торговую точку;
  20. Заполнить бланк отчета и маршрутный лист.
  1. Для трудоустройства не требуются опыт или специальное образование. Порой даже не нужно знать, что значит «мерчендайзер» — компании сами обучают сотрудников;
  2. Сотрудник не должен постоянно сидеть в офисе, на глазах у начальства;
  3. Рабочее время не нормируется по часам. Мерчендайзер легко может выделить время для решения личных проблем;
  4. Работа подразумевает отсутствие рутины и постоянное общение с людьми;
  5. При меньшей нагрузке специалист зарабатывает больше иных неквалифицированных работников — грузчиков, экспедиторов или продавцов;
  6. Есть реальная возможность построить карьеру в торговле;
  7. Прилагая усилия, мерчендайзер может зарабатывать больше за счет бонусов.

Справедливости ради следует отметить, что легкой необременительной работы для сотрудников на начальных должностях в торговле не существует.

  1. Рабочий день не нормирован. Иногда приходится до вечера обслуживать клиентов, потом дома писать отчеты, а в выходные ехать на тренинг;
  2. Мерчендайзер должен обходить магазины на своем маршруте в любую погоду;
  3. Постоянная работа на ногах и переноска тяжелых товаров провоцируют усталость;
  4. Работодатели при помощи мобильных устройств часто контролируют перемещения сотрудника и время, которое он провел в магазине;
  5. Клиенты иногда не до конца понимают, кто такие мерчендайзеры, а потому считают их бесправными и относят к низшей ступени иерархической лестницы.
  • Выносливость необходима для ежедневного перемещения по маршруту пешком;
  • Физическая сила пригодится при доставке тяжелых упаковок с товаром со склада;
  • Коммуникабельность и доброжелательность позволяют эффективно общаться с работниками торговых точек и достигать поставленных целей;
  • Аккуратность в одежде и презентабельная внешность, способствуют формированию положительного имиджа как самого работника, так и его компании;
  • Условием карьерного роста является желание постоянно самосовершенствоваться и более углубленно изучать, как работает мерчендайзер;
  • Для аналитической работы и заполнения отчетов нужно умение обращаться с вычислительной техникой;
  • Готовность работать рано утром, поздно вечером или в выходные требуется для выполнения своих обязанностей без создания помех покупателям;
  • Опыт работы с розничными сетями и знания о том, кто такой мерчендайзер и что он делает, помогают найти работу с лучшими условиями и высокой оплатой;
  • Для операций с продуктами питания понадобится санитарная книжка;
  • При охвате большой территории мерчендайзер должен иметь водительские права, а в некоторых случаях — легковой автомобиль.

В зависимости от вида товара, работодатель отдает предпочтение мужчинам либо женщинам: первые традиционно работают с алкоголем, стройматериалами и табачными изделиями, а вторые — с косметикой, одеждой и продуктами питания. Иногда высокая физическая нагрузка и низкий статус профессии приводят к появлению возрастных ограничений: устроиться мерчендайзером человеку старше 30 лет достаточно сложно.

Для эффективной работы и успешного построения карьеры в крупной компании специалист в сфере мерчендайзинга должен знать:

  • Методики стимулирования сбыта и формирования спроса;
  • Виды рекламных материалов и способы их использования;
  • Правила оформления мест продаж с учетом психологии покупателей;
  • Технические и потребительские характеристики своего товара, его преимущества в сравнении с аналогами конкурентов;
  • Цены на самые востребованные виды своей и конкурирующей продукции.

Для прошедших предварительный отбор соискателей проводят короткие курсы, где будущим мерчендайзерам рассказывают об ассортиментной матрице и характеристиках товаров компании, разъясняют правила проведения маркетинговых акций, обучают навыкам общения с работниками и владельцами магазинов. Однако этим подготовка не ограничивается: торговые предприятия регулярно проводят для сотрудников семинары по обмену практическим опытом и методикам продвижения новых продуктов.

Человеку, желающему самостоятельно узнать, кто такие мерчендайзеры и чем они занимаются, доступны альтернативные варианты — от коротких тренингов по продвижению продукции и управлению сбытом до полноценных курсов по основам активных продаж, мерчендайзингу и торговому маркетингу. Такой подготовки вполне достаточно для успешной работы в крупных супермаркетах и национальных торговых сетях. Однако для дальнейшего развития с перспективой занять место руководителя или ведущего специалиста по маркетингу понадобятся диплом психолога или менеджера, а в некоторых случаях — навыки дизайнера.

Крупные компании выглядят более привлекательно: здесь специалистов ожидает официальное трудоустройство с отпуском и регулярное профессиональное обучение. Предпочтение следует отдавать товарам с небольшим весом и продолжительным сроком годности: с ними работать гораздо легче, чем с молочными или колбасными изделиями.

К счастью, выбор у мерчендайзера почти неограничен: в крупных городах список вакансий содержит сотни и тысячи вариантов. При этом:

  • Для успешного трудоустройства чаще всего не нужно образование. Нужно лишь знать, как правильно составить резюме чтобы заинтересовать работодателя;
  • Должность стационарного мерчендайзера не подходит для студентов или людей, работающих по совместительству. Для них предпочтительнее визитный формат;
  • Мерчендайзеру желательно некоторое время поработать промоутером. Так он научится общаться с неадекватными людьми и преодолевать возражения.

Зарплата мерчедайзера определяется несколькими факторами, в числе которых регион работы, форма занятости, популярность торговой марки и маркетинговый бюджет производителя. Но даже с учетом того, что наиболее активные специалисты работают одновременно с двумя-тремя поставщиками, мерчендайзинг нельзя включить в перечень самых высокооплачиваемых профессий в Москве 2019 года: в опубликованных на сайтах объявлениях работодатели предлагают новичкам всего 25–30 тысяч рублей в месяц. В более выгодном положении находится мерчендайзер с личным автомобилем и значительным опытом работы: таким сотрудникам платят до 50 тысяч рублей.

Это интересно:  Трудовая инспекция в Сясьстрое 2019 год

Должность мерчендайзера в торговле считается начальной, поэтому многие граждане, едва устроившись на работу, начинают думать о перспективах карьерного роста. Самые очевидные пути развития — это продолжение трудовой деятельности в отделе маркетинга или переход в отдел продаж в качестве агента. Торговые представители неспроста входят в список самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России 2019 года: помимо достойной зарплаты, специалисту предоставляется возможность стать супервайзером, территориальным менеджером, а впоследствии — директором.

Аналитические способности позволят мерчендайзеру построить карьеру маркетолога и заняться исследованиями рыночного спроса, выяснением потребностей целевой аудитории, разработкой стратегий продвижения бренда: такие специалисты в крупных городах зарабатывают от 50 до 200 тысяч рублей в месяц.

Наконец, человек с творческим складом ума и художественными талантами может закончить специальные обучающие курсы и стать визуальным мерчендайзером. Задачи этого специалиста заключаются в разработке фирменной концепции внутреннего и внешнего оформления торговых точек, создании эффективных планограмм выкладки товаров и размещения POS-материалов, дизайне витрин и визуализации торговых зон. Дополнительным бонусом представляется возможность стажировки в зарубежных рекламных агентствах, занимающихся международным продвижением данного бренда.

Современные молодые люди предпочитают творческие профессии. Например, многие хотели бы знать, как получать прибыль от своего блога или как стать фотографом и начать зарабатывать с нуля самостоятельно. Но у любых форм самозанятости есть один недостаток — отсутствие стабильного дохода: эта проблема хорошо известна всем гражданам, изучающим, что такое фрилансер простыми словами. В то же время мерчендайзинг объединяет в себе гарантированную зарплату, относительную свободу и возможность творческой самореализации. Наконец, освоение основных приемов работы не требует длительного обучения, а построение успешной карьеры определяется скорее личными, чем профессиональными качествами сотрудника.

Работа мерчендайзером —одна из самых доступных специальностей для тех, кто нацелен на удачный стартап и последующий карьерный рост. К тому же специалисты подобного профиля очень востребованы — ритейл сегодня развивается более чем стремительно. Кто такой мерчендайзер, чем он занимается, как получить эту работу и т. п. — вся информация представлена в статье ниже.

Слово «merchandise» в переводе с английского означает сразу несколько понятий — это и товар, и товароведение, и даже атрибутика. Добавление к нему окончания «er» означает профессию (специальность), то есть понятие «merchandiser» означает не что иное, как «специалист по товарам».

Российская действительность недалеко ушла от английской грамматики, поскольку мерчендайзерами принято называть сотрудников, отвечающих за стимулирование сбыта. То есть его основная задача заключается в увеличении объема продаж в конкретных торговых точках.

Отчасти в качестве третейского судьи в этом споре можно привлечь поисковые системы Интернета, которые отдают предпочтение первому варианту (написание через букву «a» во втором слоге). Но делать выводы о безусловной и безоговорочной правильности этой версии на этом основании нельзя.

Работа мерчендайзером, вопреки обывательскому мнению, отнюдь не означает исполнение обязанностей, ограничивающихся выкладкой товаров на полки супермаркета. Стимулирование сбыта и повышение объема продаж — это всегда результат комплексного подхода к процессу торговли, включающего в себя широкий набор действий.

Так, в должностные обязанности мерчендайзера, как правило, входит исполнение следующего функционала:

  • изучение покупательского спроса, в том числе в зависимости от особенностей целевой аудитории, показателей сезонности и прочих факторов;
  • участие в ассортиментной политике компании в части торговой точки, за которой закреплен конкретный мерчендайзер (формирование и поддержание ассортимента, управление остатками, запасом и пр.);
  • организация оформления торгового зала (обеспечение расстановки оборудования, оптимального освещения, звукового сопровождения и пр.);
  • обеспечение свободного передвижения покупателей по торговому залу и возможности выбора последними нужных товаров без помощи продавцов либо с минимальной помощью (анализ выкладки товара и контроль за соблюдением принятых стандартов);
  • производство конкурентного анализа в части продвижения аналогичного товара или субститутов (товаров-заменителей);
  • отчетность по результатам применения маркетинговых инструментов и контроль роста сбыта товаров.

Этот перечень обязанностей может быть расширен или конкретизирован в зависимости от целей компании или конкретного магазина, а также торговой, ценовой и ассортиментной политики. То есть ответ на вопрос о том, чем занимается мерчендайзер, может быть только приблизительным — функционал различается порой даже у коллег-мерчендайзеров, работающих в одной компании, но на различных объектах.

Супермаркет и гипермаркет — наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.

Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.

Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки — психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.

Нередко на специализированных площадках можно встретить объявления о наличии открытой вакансии мерчендайзера в интернет-магазине. Возникает закономерный вопрос: если мерчендайзер — это специалист, обслуживающий ритейл-зону, то каким образом он может быть полезен в сфере дистанционной торговли?

Если исходить из названия профессии, то ничем. В этих случаях работодатель попросту подменяет понятия, заявляя о поисках мерчендайзера, хотя на самом деле ему нужен маркетолог. Обязанности этих специалистов в целом схожи — по крайней мере, в части стратегических интересов.

Поэтому, имея желание устроиться на работу мерчендайзером и изучая соответствующие предложения, нужно обращать внимание и на формат продаж, заявленный работодателем.

Профессия супервайзера непосвященным кажется еще более экзотической, чем мерчендайзер. Но на самом деле они имеют друг к другу самое непосредственное отношение, поскольку супервайзер есть не кто иной, как руководитель мерчендайзеров.

Работа супервайзера мерчендайзеров (правильное наименование должности — «супервайзер по мерчендайзингу») имеет преимущественно аналитический характер. В его задачи входит сбор данных о динамике роста сбыта в подконтрольных ему торговых точках. Обязанности по передаче таких сведений лежат на мерчендайзерах, обслуживающих указанные точки.

Однако, несмотря на то, что супервайзер является руководителем, права на прием на работу, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания на своих подчиненных он обычно не имеет. Его функции ограничиваются систематизацией полученной информации и передачей результатов анализов руководству высшего звена с выводами и рекомендациями по дальнейшей организации работы по стимулированию сбыта.

Порой к обязанностям супервайзеров добавляется разработка планограммы — схемы выкладки товара на полки магазинов. Но такое случается редко и в целом противоречит сути должности: подобного рода действия требуют профессионального подхода и входят в компетенцию специалистов по маркетингу.

Исходя из способов исполнения обязанностей, содержания должностной инструкции и места работы мерчендайзеров можно разделить на две категории:

  • мобильный мерчендайзер;
  • стационарный мерчендайзер.

Отличия между ними очевидны и вытекают уже из самого названия должности. Так, мобильный мерчендайзер (он же визитный) не закреплен за определенной торговой точкой. В его обязанности входит последовательное посещение различных магазинов сети для поочередного выполнения рабочего функционала в каждом из них.

Стационарный мерчендайзер, напротив, на постоянной основе обслуживает только один магазин. Разумеется, возможно перемещение сотрудника из одной торговой точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Есть еще одна разновидность мерчендайзеров, совмещающая в себе признаки обеих категорий — универсальный. Для него характерен гибкий график работы, предусматривающий выполнение функций как мобильного, так и стационарного сотрудника, в зависимости от поставленной задачи.

Работа мерчендайзером —отличный вариант для карьерного старта, к тому же она не требует наличия специального образования. Нередко работодатели при приглашении сотрудников на эту должность не придают значения наличию или отсутствию опыта работы, поэтому желающих получить такую работу всегда достаточно.

Чтобы правильно составить резюме, которое могло бы заинтересовать работодателя, необходимо знать основные требования к соискателям. Безусловно, их перечень может варьироваться, но основные моменты остаются неизменными:

  • располагающая внешность;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • активность;
  • способность и готовность нести ответственность за принимаемые решения.

Что касается специальных навыков, то их наличие совершенно не обязательно, хотя если в резюме мерчендайзера будет указано умение проводить конкурентный анализ или владение технологиями выкладки товаров, шансы соискателя на получение работы заметно возрастут.

В случаях, когда желаемой должностью является мерчендайзер, обязанности которого заключаются в том числе в поддержании ассортимента и управлении остатками, весьма не лишним будет опыт работы с профильным программным обеспечением, предназначенным для осуществления учета товарно-материальных ценностей. Если такой навык присутствует — его обязательно нужно упомянуть в резюме, если нет — ни в коем случае не приукрашивать свои знания и умения, иначе рабочий стаж рискует оборваться еще в начале испытательного срока.

Сомневающимся в способности грамотно изложить собственные достоинства и достижения лучше воспользоваться навыками использования возможностей Интернета и скачать образец резюме мерчендайзера. Лучше — несколько вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

В статье рассмотрим и разберем, кто же такой мерчендайзер и чем занимается, стоит ли пробовать себя в этой сфере.

Это интересно:  Служба в армии по контракту. Прохождение военной службы по контракту в России 2019 год

Это таинственное слово бывает сложно написать, а то и выговорить с первого раза, что уже говорить о том, чтобы понимать суть работы в этом сегменте рынка.

Термин «мерчандайзинг» — заимствование из иностранного языка слова merchandising, глагол to merchandise, от которого оно образовано, в дословном переводе означает «торговать», а мерчендайзера можно назвать по-другому товароведом.

Мерчендайзинг существовал не только задолго до того, как появилось название для этой профессии, но даже перед тем, как начали использоваться деньги.

В давние времена в процессе обмена товаром часто участвовали люди, не говорящие на одном языке, поэтому главное профессиональное правило сформировалось уже тогда: чем меньше приходиться объяснять потенциальному покупателю, с чем он имеет дело, тем выгоднее.

Как и сейчас, успех торговца зависел во многом от умения грамотно и красиво расположить изделия на прилавке.

Если раньше размер торговли позволял продавцу самостоятельно контролировать весь порядок подготовки изделий, то с появлением машинного и фабричного производства процесс изготовления и продажи оторвались друг от друга.

Тогда оказалось, что, если экономить, например, на упаковке изделия, и делать ее серой и невзрачной, люди менее охотно тратят деньги на покупку. С бурным ростом торговли появляется большее количество продавцов, которые не были достаточно опытны или квалифицированы для того, чтобы качественно демонстрировать продукцию.

Кроме того, увеличиваются торговые площади, растет их ассортимент и количество – всё это делает невозможным самостоятельное, без помощи специалистов, управление продажами. Так, вместе с развитием капитализма и ориентацией рынка на потребителя, в половине двадцатого века мерчендайзинг становится самостоятельной специальностью.

Активно стратегии мерчендайзинга крупные сетевые магазины стали использовать только в 70-х годах, а на постсоветском пространстве и вовсе с началом 90-х. Поэтому специализация всё еще воспринимается как новая и малопонятная.

Мерчендайзинг называют искусством розничной торговли. Заключается оно в том, чтобы приготовить товар и место его продажи к визиту посетителей. Вам наверняка приходилось слышать о том, что те продукты, которые мы покупаем потому, что они нам нужны, на самом деле являются очень малой частью того, что мы в действительности покупаем.

Теоретические знания о том, в каком окружении покупатель чувствует себя комфортнее всего и в каких ситуациях хочет тратить деньги, используются на практике для того, чтобы определить внутренний дизайн магазина, музыку и освещение, расположение продуктов на полках.

Главная цель – определить набор продукции и способ, по которому они будут уложены, снабдить их ценой и рекламными щитами. Основные требования, которые предъявляются к продвижению товара следующие:

  • весь ассортимент, который предлагает предприятие, должен быть представлен на полках;
  • представляемая продукция должна иметь специальное оформление, в которое входит как техническая организация торгового пространства (например, контроль над состоянием стеллажей, витрин с охлаждением и подогревом), так и обеспечение комфорта посетителя: удобно расстановленное оборудование, приятное освещение и музыка;
  • внутри зала должны располагаться небольшие островки, где обычно можно найти более дорогие и качественные вещи;
  • чтобы люди хотели ходить по супермаркету как можно дольше, не имея при этом потребности часто прибегать к помощи консультанта, товары нужно располагать интуитивно ясно.

Основной упор в профессии делается на выкладывание и расстановка товара – осуществление визуальной стратегии в мерчендайзинге. Обычно он следует дизайнерским инструкциям маркетологов.

Главные задачи мерчендайзера в супермаркете:

  • техническая и эстетическая организация витрин и прилавков;
  • фейсинг – правильная расстановка продуктов на полке;
  • пополнение полок недостающими товарными позициями;
  • расстановка продукции по полкам c удобством для покупателя и в соответствии с рекомендациями производителя;
  • ведение учета продукции и заказ недостающей;
  • наклеивание ценников;
  • размещение промо-материалов на территории супермаркета (например, с указанием скидок и акций);
  • контроль срока годности и соответствующая ротация на полке;
  • предоставление посетителям информации о местонахождении продуктов в магазине;
  • взаимодействие с сотрудниками.

На более ответственных должностях в функции данного сотрудника может входить:

  • исследования спроса, целевой аудитории, их особенностей и изменения спроса в зависимости от внешних факторов (например, сезона);
  • доставка продукции личным или служебным автомобилем к месту продажи;
  • активное взаимодействие с производителем, дистрибьютером и продавцом;
  • участие в формировании ассортиментной политики фирмы или торговой точки в той части, за которую несет ответственность мерчендайзер;
  • анализ роста сбыта;
  • отчет о результатах применения маркетинговой стратегии;
  • разработка схемы выкладывания продукта в супермаркете.

Мерчендайзеров можно разделить на три группы в зависимости от места, в котором они работают: категорийный, визитный и совмещеный.

И так, вот подробности про каждую профессию:

  1. Категорийный мерчендайзинг означает, что работник закреплен за какой-либо категорией на одной торговой точке. Услугами мерчендайзера обычно пользуются большие магазины розничной торговли. В таком случае он занимается расстановкой запасов со склада и приведением его в товарный вид, не обращая внимания на конкретные марки производителей. Этот работник заботится о том, чтобы создать наиболее комфортные условия для посетителя.
  2. Визитный мерчендайзер привязан не к месту продажи, а к бренду. В его обязанности входит посещение разных торговых точек (гипермаркет, супермаркет, кафе), чтобы не только выложить товар, но и проинструктировать находящийся там персонал о том, какие требования к раскладыванию предъявляет производитель, а также следить за их соблюдением. Задача этого вида отрасли – организовать торговлю так, чтобы покупатель хотел приобрести определенную марку продукта из всей категории.
  3. Совмещенный сочетает в себе компоненты визитного и категорийного. В таких условиях специалист работает с несколькими производителями, которые не конкурируют между собой, находясь при этом на одной торговой точке. Случается, что этот специалист тоже перемещается по разным торговым точкам, обслуживая при этом одни и те же бренды.

Специалист, как стационарный (категорийный, совмещенный), так и мобильный (визитный, совмещенный), работает, в основном, в больших пунктах розничной торговли – супер- и гипермаркетах, независимо от того, продаются там продукты питания, одежда или электроинструменты.

В маленькие магазины без самообслуживания чаще всего заглядывают визитные мерчендайзеры, чтобы организовать продукцию большого производителя.

Для того чтобы стать мерчендайзером, не нужно иметь ни специального образования, ни опыта. Разумеется, встречаются компании, которые берут лишь претендентов с законченным высшим экономическим образованием, но гораздо чаще работодатель предпочитает нанимать новичков и обучать их самостоятельно.

К тому же каждая компания самостоятельно определяет критерии расстановки продукции, которые зависят в том числе от ее специфики, что позволяет трудоустроиться в этой области людям, вовсе не имеющим опыта. Заявку можно подать даже студенту, так как график мерчендайзера часто свободный и удобный в корректировке.

Так как профессия на начальных стадиях не предполагает наличия опыта и специальных умений, конкретных качеств от мерчендайзера тоже не требуется.

Самым важным можно назвать физическую подготовленность и выносливость, если в течение рабочего дня нужно будет также заниматься доставкой со склада или распаковывать нелегкие коробки.

Однако руководители должны иметь в виду физическое состояние своих подчиненных, поэтому обычно подбирают работу индивидуально, учитывая в том числе весовую категорию. Кроме этого, пригодятся такие навыки, как:

  • выносливость и терпеливость;
  • активность (поэтому работодатели охотно нанимают молодых людей);
  • стрессоустойчивость
  • ответственность.

Работая с продуктами питания, данному сотруднику также нужно будет оформить санкнижку, а в случае мобильного мерчендайзера чаще всего необходимо иметь действительные права на вождение автомобиля.

В большинстве случаев мерчендайзер – начальная позиция, которая предполагает физический труд и не требует умственного. Для тех, кто решит остаться в этой области, с опытом (как правило, через год-полтора) открывается возможность стать руководителем группы мерчендайзеров, а затем – супервайзером, который координирует работу всех сотрудников.

В обязанности супервайзера входит инструктаж работников и составление плана на рабочий день. Он является связующим звеном между руководством и своими подчиненными, отвечает за внедрение в жизнь маркетинговых стратегий гипермаркета или марки, участвует в ассортиментной политике компании.

Через какое-то время при активной и успешной деятельности такой профессионал может занять место торгового представителя или менеджера по продажам.

Мерчендайзинг также дает возможность в будущем попробовать себя в рекламе и маркетинге. Опыт работы в практическом применении маркетинговых стратегий дает больше шансов на развитие в рекламном отделе.

От объёма работы и сложности зависит заработная плата специалиста. Кроме этого, на нее будет влиять уровень компании и дополнительные условия (например, приходится ли во время рабочего дня перемещаться по торговым точкам).

В среднем мерчендайзеру платят около 30 тысяч рублей, а при неполной занятости — 8-15 тысяч. С опытом и при выполнении сложных функций с большим количеством ответственности зарплата может достигать 70 тысяч рублей.

Определенные компании выплачивают также процент от продаж для мотивации сотрудников. Отзывы о профессии разные, но если думаете, что стоит попробовать себя в этой сфере, смело устраивайтесь на работу – карьерный рост и высокая зарплата вполне вероятны при старательном и ответственном подходе.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, volgoust.ru, nsovetnik.ru, biznezman.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector