Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты 2019 год

С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.

Как правило, свежие помидоры хозяйки используют только в конце лета и в начале осени, так как в остальные периоды подобные овощи слишком дорогие и водянистые. Например, ориентировочная стоимость трехлитровой кастрюли борща около $4, а это полноценный обед на 2 дня.

У многих вошло в привычку есть жареное мясо только с томатным соусом. Простые и недорогие рецепты приготовления курицы также не обходятся без томатной пасты. То есть это тот продукт, который будут покупать всегда, при любых экономических катаклизмах.

Начиная бизнес, многие справедливо полагают, что наш, русский человек всегда будет есть, пить водку и курить. Как минимум с первым пунктом не поспоришь. Томатная паста – привлекательный продукт для начинающих бизнесменов. К тому же технология производства томатной пасты не является слишком сложной.

Что же такое томатная паста? Упаренные перемолотые томаты и соль. На рынке представлен также родственный томатной пасте продукт – томатное пюре. Паста от пюре отличается более высоким содержанием сухих веществ (в пюре – до 20%, в пасте – до 40%). Производство томатной пасты можно разделить на 7 этапов:

  1. Доставленное в специальную тару сырье перегружается в бункер.
  2. Из бункера на ленточном транспортере помидоры поступают в моечную машину. Отмыть их нужно не только от грязи и мусора, но и от пестицидов.
  3. С помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем происходит отбор непригодных для дальнейшего использования плодов.
  4. Транспортировка в измельчитель, в котором помидоры перетрутся в гомогенизированную массу.
  5. Затем происходит процесс выпаривания в вакуум-выпарной машине.
  6. В буферной емкости в пасту добавляется соль.
  7. Происходит фасовка томатной пасты в специальную тару.

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину. Эти три машины обойдутся от $57 тыс. до $130 тыс. А еще понадобится оборудование для транспортировки и фасовки продукта, которое будет стоить примерно столько же. Сумма может быть существенно меньше, если приобретать бывшие в употреблении устройства.

Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%. Идеально, если помидорный бизнес будет организовываться на основе собственных обширных угодий, на которых станет выращиваться необходимая продукция.

При покупке таких продуктов, как томатная паста, чаще всего обращают внимание на следующие пункты: цена, содержание красителей, загустителей, консервантов и т. д., удобная упаковка. Томатная паста довольно быстро плесневеет, поэтому наилучшей является упаковка «на один раз».

Производители томатной пасты распространены по территории страны в достаточно большом количестве. Российский рынок данной продукции оценивается в 195 тыс. тонн в год. 90% соответствующей продукции импортируется из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции. 75% — сырье, 25% поступает сразу в розницу. Куда делись отечественные помидоры – это отдельный вопрос.

Очевидно, в этих странах государство поддерживает сельское хозяйство, поэтому сырье обходится дешевле. Поэтому и производство томатной пасты обойдется куда экономичнее. По-другому невозможно объяснить, как в пустыне удается вырастить более дешевые помидоры, чем, например, в Краснодарском крае. Главное, что никто не купит пасту из Ирана при наличии достойного отечественного аналога.

Таким образом, весь фокус заключается в том, чтоб поставить свою пасту на полки сетей продуктовых супермаркетов. Это можно сделать своими силами либо отдать продукт на дистрибьюцию. И в том, и в другом случае понадобится хорошее коммерческое предложение с описанием конкурентных преимуществ и обоснованием экономической выгоды для партнеров.

Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.

В любом случае понадобится хорошая торговая команда. Скорее всего, не получится сразу войти в крупные национальные сети. Это «плата за полку», затраты на логистику, штрафы при так называемой товарной дефектуре, расходы на содержание торговой команды и т. д. Планируя стратегию развития на 10 лет вперед, начинать нужно все же с малого. С небольших несетевых магазинов, маленьких региональных сетей, местных пиццерий и т. д.

Продвижением для начала можно заниматься самостоятельно. Это может быть реклама в точках продаж: плакаты, воблеры, необычные ценники и прочее. Главное, что это отечественный продукт без вредных добавок. Хорошая яркая этикетка, видное место на полке – и томатная паста продаст себя сама.

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие по производству пасты, потребуется собрать справки от местных инстанций. А именно — от СЭС.

Сотрудники этой службы способны найти проблему там, где ее даже не видно. Чтобы получить все необходимые разрешения, надо приобретать только качественное сырье.

Кроме того, цех по производству пасты следует оформить в полном соответствии со всеми требованиями. Возможно, потребуется провести перепланировочные работы, поменять проводку, переставить оборудование и т. п.

Для того чтобы открыть свой собственный бизнес, величина первоначального капитала должна составлять как минимум 200 тысяч долларов. В эту сумму войдет приобретение оборудования, наем сотрудников, аренда помещения и закупка сырья. Как видно из всего вышеописанного, производство томатной пасты может принести достаточно хорошую прибыль. Так почему бы не заняться такой предпринимательской деятельностью?

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу. Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.

В основном при выборе этого товара потребитель прежде всего смотрит на цену, натуральность, а также на удобную упаковку. Так как томатная паста является скоропортящимся товаром, то лучшим вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.

Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья. Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.

В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость. Процесс считается законченным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы. Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.

Это интересно:  Налог на имущество физических лиц - советы юристов. Льготы по налогу на имущество физических лиц 2019 год

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.

Для запуска производства томатной пасты понадобятся:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
  • помидоры, соль, вкусовые добавки;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
  3. Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
  5. Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
  6. Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.

Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.

Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит так:

  • оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.

Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.

К ежемесячным расходам относятся:

  • аренда помещения – 70 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.

Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.

Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие. Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.

Характеристика сырья, основных и вспомогательных материалов для изготовления концентрированной томатной пасты. Органолептические показатели готовой продукции. Расчет материального баланса. Карта проведения технохимического контроля производства.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Характеристика сырья и готовой продукции

2. Технологический процесс

4. Технохимический контроль

Список использованной литературы

Концентрированные томат продукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

Концентрированные томат продукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в %): томатное пюре — до 12, 15 и 20, томатная паста — до 25, 30, 35 и 40. К этой группе консервов относят и томатные соусы.

Основной продукцией томатного производства является томатная паста.

Самое известное достоинство томатной пасты — придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле — отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.

Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом, стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В 1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но самое главное достоинство томатной пасты кроется в наличие ликопина. Томатная паста — чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин — это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) — не единственное их достоинство.

Ликопин — уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.

Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.

Это интересно:  Где взять справку об алиментах для соцзащиты? 2019 год

Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью внедрения нового прогрессивного оборудования, обеспечивающего интенсификацию производственных процессов, повышение качества вырабатываемой продукции, снижение потерь энергоресурсов и затрат сырья.

Основной целью данного курсового проекта является разработка технологической линии изготовления томатной пасты. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Представить краткие характеристики готового продукта, сырья, основных и вспомогательных материалов.

2. Разработать машинно-аппаратурную схему изготовления томатного сока;

3. Провести расчет материального баланса;

4. Провести технохимический контроль производства продукции.

1. Характеристика сырья и готовой продукции

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным типам: округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода); плоские (включая ребристые); удлиненные (включая цилиндрические); вишневидные.

Основные технические требования к свежим томатам представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Технические требования, предъявляемые свежим томатам

В статье мы рассмотрим аспекты пищевого бизнеса на примере бизнес плана производства томатной пасты. Ключевыми преимуществами этой сферы деятельности является невысокая себестоимость, всего два необходимых для изготовления компонента и постоянный, не зависящий от сезонности, спрос.

Еще одним плюсом этого вида деятельности является тот факт, что за последние годы, рынок наполнило огромное количество кетчупов с не всегда понятным составом. Но для многих именно томатная паста является предпочтительным продуктом, так как чистота ее состава обеспечивает особые вкусовые и полезные качества. Поэтому для новых игроков производство этого продукта и грамотная стратегия выхода на рынок может стать началом на пути к успешному и динамично развивающемуся предприятию.

Пищевая промышленность не всегда сложна и многокомпонентна, если речь идет, как в нашем случае, о простых продуктах. Однако во всех других аспектах, касающихся вопросов конкурентоспособности, организации технологического процесса и финансово экономических расчетов требуется большой объем работ. Чтобы структурировать всю необходимую информацию и используется форма бизнес плана производства томатной пасты.

Это единый документ, формализующий все процессы, необходимые для успешной реализации проекта. В соответствующих разделах будет собрана и проанализирована информация о рынке, конкурентах, покупателях, особенностях технологии, затратах и доходах, а также о персонале и сроке окупаемости.

Суть проекта будет заключаться в организации производства томатной пасты, как компонента для приготовления соусов и блюд, используемого в ресторанном бизнесе и семейных кухнях. Сегмент потребителей четко не определен, так как этот продукт пользуется спросом у людей различного возраста и пола. Достаточно обеспечить круглосуточное наличие сырья и определенную этапность процесса.

В бизнес плане производства томатной пасты этапность будет выражаться в следующих фазах:

  • закупка сырья и заготовка томатов для круглогодичного производства;
  • производство томатной пасты;
  • сбыт готового продукта.

Потребительские характеристики этого продукта ограничиваются натуральностью его состава, вкусовыми качествами и ценой.

1.2. Объем инвестиций для запуска производства томатной пасты

2 – Концепция

4 – Персонал

5 – Финансовый план

5.3. План продаж разработки производства томатной пасты

6.3. Риски производства томатной пасты

Бизнес-план производства томатной пасты предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты
  • Детальный бизнес-план производства томатной пасты
  • Детальные финансовые расчеты производства томатной пасты
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Чтобы проект был успешным, необходимо качественно описать все его составляющие в соответствующих разделах бизнес плана.

Открытие производства томатной пасты из натурального сырья в фасовке для ресторанов и домашней кухни с объемами выпуска ХХХ литров в месяц.

Для старта производства томатной пасты нужно тщательно подготовится, пройдя все этапы бизнес планирования:

  • провести анализ рынка, конкурентов, поведения покупателей;
  • определить характеристики готового продукта;
  • сделать расчет затрат на организацию технологического процесса;
  • определить несколько источников привлечения инвестиций;
  • описать кадровую политику;
  • составить маркетинговый план и схему дистрибуции;
  • рассчитать объем и структуру продаж, формирующие выручку;
  • обосновать эффективность предприятия финансово экономическими показателями.
Это интересно:  Кожа композиционная - что это за материал? Сфера его применения 2019 год

Эта часть бизнес плана позволит выделить характеристики продукта, определить риски и возможности, исходя из активности конкурентов, составить портрет покупателей для вашего производства томатной пасты.

Главными качествами готового продукта, которые будут влиять на спрос и объемы продаж, являются:

  • использование отечественных натуральных томатов и соли;
  • отсутствие консервирующих и вкусовых добавок;
  • наличие современной упаковки и отказ от неудобных стеклянных банок;
  • доступная цена;
  • качество работы торговых представителей для привлечения покупателей – юридических и физических лиц.

Если вы не хотите ограничиваться только производством томатной пасты, то вам стоит ознакомится с бизнес-планом консервного завода. В нем изложены основные подходы к организации этого бизнеса, расчет выручки, прибыли, срока окупаемости и т.д.

Чтобы качественно запустить все активности, представленные в бизнес плане производства томатной пасты, надо подготовить и организовать все административные процессы, обеспечивающие деятельность любого предприятия:

  1. Зарегистрировать свой бизнес в виде юридического лица с постановкой на учет в налоговой инспекции и открытием банковского расчетного счета.
  2. Выбрать местоположение вашего предприятия, исходя из логистики поставок сырья и отправки готового продукта.
  3. Определить состав оборудования, его стоимость и круг потенциальных поставщиков.
  4. Разработать мероприятия по оперативному формированию штата рабочих в нужном количестве и с необходимыми компетенциями.

Инвестиции являются важным фактором жизнеспособности проекта. Если их объем превысит ожидаемые значения прибыли и не позволит окупить предприятие, то инвесторы не пойдут на финансирование. Чтобы произвести обоснованную оценку вложений, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства томатной пасты, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам качественно запустить свой бизнес.

Затраты на реализацию проекта:

  • обустройство помещения для предприятия – ХХХ руб.;
  • монтаж линии для изготовления продукта – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • маркетинговые расходы и построение сбытовой сети – ХХХ руб.;
  • кадровые расходы – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных затрат – ХХХ руб.;

Общая сумма инвестиций на реализацию проекта составит от 50 до 120 млн. руб.

Технология осуществляется в несколько этапов: загрузка томатов в моечную машину с визуальным контролем сырья, измельчение и протирка до однородной массы, которая затем выпаривается, добавление соли, смешивание и фасовка готового продукта.

Для реализации технологии в бизнес плане производства томатной пасты описываются состав и стоимость технологической линии:

  • конвейер для подачи томатов;
  • измельчительная и протирочная машины;
  • вакуум – выпарное оборудование;
  • смеситель;
  • линия розлива и упаковки.

Помимо инвестиций, затратная часть бизнес плана производства томатной пасты включает в себя и операционные расходы. Этот вид расходов необходим для обеспечения всех процессов в текущей деятельности предприятия и группируется по следующим статьям:

  • оплата стоимости аренды зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • закупка томатов, соли и сопутствующих материалов для упаковки – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • амортизация оборудования – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы, включающие маркетинговую и сбытовую составляющую – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.
  • остальные операционные затраты – ХХХ р.

Общая сумма расходов на текущую деятельность составит ХХХ руб.

Расчету выручки посвящена отдельная часть в нашем бизнес плане производства томатной пасты. Так как выручкой можно и нужно управлять, то выделим факторы, влияющие на ее объем:

  • общий спрос на продукт и возможность его изготовления в соответствии с потребностью рынка;
  • качественная работа с сегментом заведений общепита;
  • превосходные вкусовые качества и 100%-я натуральность;
  • цена ниже аналогичных продуктов конкурентов.

На выручку также влияет структура продаж, но в нашем случае продукт не имеет видовых вариаций, поэтому выделим только сегменты физических и юридических лиц:

  1. Продажи в сегменте заведений общественного питания – ХХХ руб.
  2. Продажи в торговых сетях и магазинах – ХХХ руб.

Общая величина выручки составит ХХХ руб. ежемесячно.

Предприятие не требует большого количества сотрудников, так как по большей части все процессы автоматизированы. Но в бизнес плане производства томатной пасты обязательно необходимо описать, сколько и каких сотрудников потребуется и какую сумму будет составлять фонд оплаты труда, так как он входит в операционные расходы и влияет на окупаемость.

Как минимум, для успешного старта нам потребуются:

  • начальник производства – ХХХ руб.;
  • сотрудник отдела кадров – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • рабочие пищевых производств – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • грузчики, уборщицы и водители – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • торговый представитель и менеджер по маркетингу – 2 чел. – ХХХ руб.

Учитывая суммарные инвестиционные и операционные затрата — ХХХ руб., и планируемую выручку – ХХХ руб., срок окупаемости цеха по производству томатной пасты составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

В условиях рыночной экономики в любой сфере деятельности существует высокий уровень конкуренции. Чтобы захватить свою долю покупателей и прибыли, все подготовительные работы и этапы запуска проекта должны осуществляться с максимальной эффективностью и качеством. Ошибки планирования могут привести к печальным последствиям в виде банкротства.

Чтобы усилить ваши позиции в бизнесе, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства томатной пасты с расчетом финансовых и экономических показателей и четкой структурой. Либо закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваше предприятие. Это позволит вам сократить число ошибок планирования и повысить оперативность и успешность реализации проекта.

Пищевые продукты – отличная сфера для начала предпринимательской деятельности. Она высоко рентабельна и характеризуется постоянным спросом без влияния сезонности. Качественный и профессионально составленный бизнес план поможет занять на этом рынке достойное место.

Статья написана по материалам сайтов: businessman.ru, zapusti.biz, revolution.allbest.ru, plan-pro.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий